Фиброзы легких. Соединительнотканные изменения легких

Для педиатрических клинических работников легочный фиброз является прежде всего рентгенологическим и патоморфологическим понятием. Соединительная ткань при этом состоянии размножена и эластичность легких понижена. Обычно присоединяются эмфизема и нарушения легочного кровообращения в степени, отвечающей по своей интенсивности фибротическим изменениям и компенсаторным способностям.

Фиброз поражает легкие на ограниченном участке или диффузно. Он может быть альвеоломуральным, внутриальвеолярным, бронхомуральным, плевральным, междольковым, межуточным или вазомуральным, в зависимости от характера этиологического агента и болезненного процесса, вызвавшего фиброз. Стенки альвеол бывают фибротически изменены при многих состояниях и заболеваниях. Внутриальвеолярный фиброз — это обычное послепневмоническое явление. Исключительно альвеоломуральные и внутриальвеолярные процессы протекают, правда, только определенное время или же ограничиваются на отдельные участки.

Бронхомуральный фиброз развивается как результат воспалительных процессов самой разной этиологии. За ним следует обычно обструкционная эмфизема. Плевральный фиброз образуется в результате организации плеврального выпота. Организованная корка на плевре ограничивает или вполне препятствует расправлению легких, кровообращению и аэрогемодинамическим процессам в покрытых нею частях легких. Плевральные фибротические изменения могут вдоль междольковых перегородок проникать глубоко в паренхиму легких, в результате чего нарушается их упругость и возможность достаточного расправления.

фиброз легких

В остальных частях непораженных легких развивается эмфизема. У некоторых форм можно часто правильно установить или обоснованно предполагать этиологический диагноз, у других — он остается неизвестным или только гипотетически предполагаемым. Затруднения объективного и субъективного клинического проявления различных легочных фиброзов зависят больше от характера и расположения фиброза в легких, чем от количества фибротических изменений.

Клинически и социально наиболее важная форма фиброза наблюдается при запылениях легких. Это, однако, не педиатрическая проблема. Дегенеративные и фибротизирующие альвеоломуральные и общие легочные изменения угрожают детям в тех местах, в которых они должны вдыхать запыленный воздух, главным образом воздух сильно загрязненный дымом, испарениями промышленных предприятий, продуктами несовершенно сгорающего угля, различные отходные газы, преимущественно неполностью сгоревшего бензина, нефти, масла и т. д. Различные повреждения легких в детском возрасте — это прямой путь к инвалидности во взрослом возрасте.

В здоровых легких содержится достаточное количество активатора профибринолизина. Какую роль в развитии различных фиброзов легких играет недостаток активатора профибринолизина или избыток ингибитора, еще недостаточно исследовано.

- Читать далее "Постпневмонический фиброз легких. Фибротические изменения после пневмонии"

Оглавление темы "Фиброз легких":
1. Легочный саркоидоз. Клиника и признаки легочного саркоидоза
2. Рахитические легкие. Клиника и рентгенография рахитических легких
3. Фиброзы легких. Соединительнотканные изменения легких
4. Постпневмонический фиброз легких. Фибротические изменения после пневмонии
5. Послевоспалительные фибротические изменения. Альвеоломуральный фиброз легких
6. Морфология фиброза легких. Обострения многоочаговых пневмоний
7. Диагностика постпневмонического фиброза. Диффузный межуточный фиброз легких
8. Морфология межуточного фиброза легких. Гистология межуточного фиброза
9. Течение диффузного межуточного фиброза легких. Диффузный межуточный фиброз у детей
10. Клиника диффузного межуточного фиброза легких. Признаки межуточного фиброза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.