Клиника диффузного межуточного фиброза легких. Признаки межуточного фиброза у детей

При быстро прогрессирующем диффузном межуточном фиброзе легких альвеолокапиллярная блокада, обусловленная утолщенной альвеолярной мембраной, ограничивает и даже препятствует диффузии газов с последующей аноксией, удушьем вплоть до удушения. При остальных формах медленного развития постепенно увеличивается сосудистая обструкция и сопротивление кровотоку, наступает гипертония в малом круге и развивается легочное сердце.

Результат физического исследования по сравнению с тяжелыми и обширными патоморфологическими изменениями поразительно скромный. В глаза может бросаться ограниченность экскурсий грудной клетки по сравнению с усиливающейся одышкой и цианозом. Фибротические изменения и инспираторное втягивание грудной стенки могут обусловить деформацию грудной клетки.

Относительно постоянным признаком является жесткое дыхание и замедленный удлиненный выдох. На одной или на обеих сторонах дыхание сопровождается мягкими или сильными, влажными или акцентированными хрипами. Дыхательный шум и хрипы могут казаться отдаленными. У некоторых больных можно услышать влажные хрипы над целыми легкими, преимущественно же у их основания. Иногда они бывают только в ограниченной области. Над пораженными областями, преимущественно же у основания легких, можно обнаружить притупление или тупость перкуторного тона.
Шум трения плевры встречается чаще всего в области сердца или же на обеих сторонах грудной клетки. В некоторых случаях можно наблюдать развитие пальцев в виде барабанных палочек.

фиброз легкого

Тахикардия встречается как правило. У некоторых детей в течение болезни появляется более или менее выразительный систолический шум. В далеко зашедших случаях границы сердца расширены, печень увеличена, может развиться периферический отек и транссудация в серозные полости. На электрокардиограмме появляются признаки перегрузки правого сердца или даже истинного легочного сердца.

Цианоз бывает признаком, который бросается в глаза. Условиями, вызывающими недостаточное окисление крови и неудовлетворительную деятельность всех функций легких, являются: начальная гиперемия и замедление кровотока в извилистых, расширенных капиллярах, альвеоломуральный отек, постепенный переход плоского эпителия в кубический альвеолярный эпителий, метаплазия эпителия периферических дыхательных путей, их стеноз или даже облитерация, все уменьшающаяся площадь альвеол, уменьшение общей дыхательной поверхности в результате внутриальвеолярных причин или в результате проникновения разрастающейся соединительной ткани и других элементов в стенку альвеол, которая выпячивается в просвет альвеол, исчезновение легочного капиллярного русла, ограничение количества крови, протекающей через легочные артерии, уменьшение эластичности легких и их растяжимости, которая может ограничиваться плевральными спайками. Наиболее отчетливыми признаками являются одышка и цианоз, заканчивающиеся недостаточностью дыхательного аппарата.

На всем протяжении болезни температуры не бывает, или же только в начале появляется субфебрильная температура. В дальнейшем течении могут иногда встретиться нерегулярные фебрикулы или коротко длящаяся субфебрильная температура.

В крови бывает небольшой или средний лейкоцитоз. Высокий лейкоцитоз встречается редко. В некоторых случаях развивается полиглобулия. Серологические реакции и культивирование крови не дают положительного результата. При электрофоретическом исследовании можно обнаружить увеличение количества гамма-глобулинов. В мокроте тоже не удается обнаружить никаких микроорганизмов, которые могли бы быть причиной тяжелого смертельного заболевания.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Фиброз легких":
1. Легочный саркоидоз. Клиника и признаки легочного саркоидоза
2. Рахитические легкие. Клиника и рентгенография рахитических легких
3. Фиброзы легких. Соединительнотканные изменения легких
4. Постпневмонический фиброз легких. Фибротические изменения после пневмонии
5. Послевоспалительные фибротические изменения. Альвеоломуральный фиброз легких
6. Морфология фиброза легких. Обострения многоочаговых пневмоний
7. Диагностика постпневмонического фиброза. Диффузный межуточный фиброз легких
8. Морфология межуточного фиброза легких. Гистология межуточного фиброза
9. Течение диффузного межуточного фиброза легких. Диффузный межуточный фиброз у детей
10. Клиника диффузного межуточного фиброза легких. Признаки межуточного фиброза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.