Диагностика постпневмонического фиброза. Диффузный межуточный фиброз легких

Корневой рисунок может быть более широкий и усиленный, или видны только увеличенные лимфатические узлы. Частым явлением бывает регионарная или ограниченная эмфизема. Объем фибротических сегментов уменьшается, в результате чего в соседних сегментах развивается компенсаторная эмфизема. Иногда, в особенности после первичных атипичных пневмоний, появляются узелковые тени или сетчатый рисунок, часто похожий на соты.

Могут появиться и буллезные полости или субплевральные пузыри. Междолевая или пристеночная плевра иногда утолщается. В зависимости от объема фиброза диафрагма может стать менее подвижной, повыситься на пораженной стороне или может быть деформирована спайками. Средостение и его органы могут в различной степени смещаться на больную сторону.

При томографии можно установить наличие буллезной полости или абсцесса, очаговой эмфиземы, лимфатических узлов, изменений положения и просвета бронхов и трахеи, и бронхоэктазии. При помощи бронхографии можно доказать наличие бронхоэктазии и деформаций бронхов.

Очень важно произвести тщательное бактериологическое исследование в отношении наличия туберкулезной палочки и остальной флоры как с точки зрения диагноза, так и терапии. РОЭ бывает немного повышена или нормальна. Ее колебания можно наблюдать при осложняющих инфекциях. Если фиброз обширный и ему сопутствует эмфизема, то может дать себя знать относительная недостаточность дыхательного аппарата и перегрузка сердца, а на рентгенограмме — отчетливое выбухание дуги легочной артерии.

постпневмонический фиброз

Исследование дыхательной деятельности легких важно и для оценки успешности лечения, а именно лечебной физкультуры. Правда, при оценке дыхательной недостаточности в результате фибротических изменений всегда нужно иметь в виду уже несколько раз упоминаемое бронхо-сосудистое взаимодействие и готовность, с которой препятствуется проникновению артериальной крови в пораженные области, в которых не происходит достаточного окисления, а кровь направляется в альвеолярные области с адекватной дыхательной деятельностью, в результате чего рефлекторно препятствуется недостаточному окислению крови.
Остальные фибротические процессы, развивающиеся во время и после пневмонии, анализируются в разделах, занимающихся описанием хронических пневмоний и других легочных заболеваний.

Диффузный межуточный фиброз легких

Среди пестрой группы фибротических болезненных процессов и состояний особое место занимает синдром, означаемый как диффузный межуточный легочный фиброз, сопровождаемый недостаточностью сердца и дыхательного аппарата (Hamman, Rich 1935, Rindfleisch 1897, Hansemann 1915, Heppleston 1951 и др.). Его называют также диффузным фибротизирующим межуточным воспалением легких (пневмонит).

Собственная этиология неизвестна. Настойчиво приводится вирусная этиология. Возможно, что дело тут состоит в полиэтиологическом клиническом синдроме, в воспалительном отеке или хроническом гемолимфатическом застое неизвестной этиологии с последующей организацией, по-видимому в результате местного энзиматического нарушения. Кислые мукополисахариды возбуждают развитие коллагеновых волокон и фибротических изменений (Лупу 1960).
Исключив до сих пор приводимые этиологические факторы, Scadding (1960) считает возможным участие автоиммунизационных реакций в патогенезе идиопатического диффузного межуточного фиброза легких.

- Читать далее "Морфология межуточного фиброза легких. Гистология межуточного фиброза"

Оглавление темы "Фиброз легких":
1. Легочный саркоидоз. Клиника и признаки легочного саркоидоза
2. Рахитические легкие. Клиника и рентгенография рахитических легких
3. Фиброзы легких. Соединительнотканные изменения легких
4. Постпневмонический фиброз легких. Фибротические изменения после пневмонии
5. Послевоспалительные фибротические изменения. Альвеоломуральный фиброз легких
6. Морфология фиброза легких. Обострения многоочаговых пневмоний
7. Диагностика постпневмонического фиброза. Диффузный межуточный фиброз легких
8. Морфология межуточного фиброза легких. Гистология межуточного фиброза
9. Течение диффузного межуточного фиброза легких. Диффузный межуточный фиброз у детей
10. Клиника диффузного межуточного фиброза легких. Признаки межуточного фиброза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.