Рахитические легкие. Клиника и рентгенография рахитических легких

Уже с давных пор предполагалось, что слизистые дыхательных путей у грудных детей, больных рахитом, особо чувствительны к инфекционным заболеваниям. Действительно, в старых учебниках педиатрии, в академических лекциях и в специальных анализах рахита регулярно повторялся этот тезис вместе с тогда повседневно известным фактом, что у рахитических детей встречаются признаки инфекции дыхательного аппарата, бронхиты, многоочаговые пневмонии, эмфизема, а в тяжелых случаях рахита встретились и ателектазы.
Еще и после первой мировой войны при рахите можно было наблюдать на 3 — 6 месяце жизни катаральные заболевания дыхательных путей и легких, бронхиты и средне тяжелые и тяжелые формы одно- и двусторонних воспалений легких.

При тяжелом рахите, преимущественно на 6-12 месяце жизни дети болели катаром верхних дыхательных путей, вслед за которым часто развивалась средне тяжелая или тяжелая многоочаговая пневмония. Она протекала обычно на обеих сторонах и имела склонность к слиянию. Эмфизема образовалась преимущественно в передних областях легких. Часто встречалась функциональная несимметричность грудной клетки.

Особое внимание вызывали краевые псевдоплевритические тени. При тяжелых формах рахита Finkelstein наблюдал и гипертрофию сердца, часто связанную с поражением правого сердца, как частое явление при вскрытии. При этом он всегда находил хроническую фибротизирующую пневмонию (Finkelstein 1921, Москачева 1935, Griffith 1937, Warkany 1946, 1956, Мизерницкая 1953).

рахитические легкие

Кроме вторичных воспалительных заболеваний дыхательных путей от инфекции, присоединившейся к рахиту, давно уже наблюдались, но не совсем правильно расценивались и другие процессы в легких. Рахитические процессы могут вызвать признаки дыхательных нарушений. Наблюдается ускоренное дыхание, сопровождаемое алярным дыханием и наличием отчетливых или неопределенных физических симптомов легочного заболевания, или же этих признаков не наблюдалось, нарушение протекало без лихорадки, в некоторых случаях с субфебрильной температурой и без лейкоцитоза. Еще в 1935 г. Москачева описала при рахите наблюдение, подобное застою в малом круге при небольшом, нерасширенном, нерасслабленном сердце. Она описывает картину, подобную межуточной пневмонии, с оценкой, отвечающей взглядам, относящимся к тому времени. Наличие „межуточной" пневмонии при рахите упоминает и Домбровская (1957).

Рентгенологическую картину, подобную т. наз. межуточной пневмонии, мы наблюдали часто у грудных детей с тяжелым рахитом в возрасте 6 — 8 месяцев, реже у младших детей. Характерными являются особые нечеткие, тяжистые, метло-подобные и кустообразные, к гилюсам направленные тени, которые могут образовать обусловленный ходом лучей ложный сетчатый рисунок.

Иногда встречаются и милиарные и супрамилиарные тени, которые по ходу лучей частично перекрываются или сливаются в неправильные образования, расположенные нерегулярно. Pierson (1922) наблюдал мелкоочаговые тени, рассеянные по обоим легким. Повышенная прозрачность в реберно-диафрагмальных синусах — явление почти регулярное. В некоторых случаях наблюдается и очаговая эмфизема или повышенная прозрачность и в других областях.

Эмфизему подчеркивает и Линденбратен (1957). Увеличенные лимфатические узлы или отчетливо расширенные и усиленные тени корня легкого не наблюдаются. Эти данные подтвердил и Pansini (1956), описывая свои наблюдения тяжелого рахита. Скиаграфическим исследованием он установил, что рентгено-логичская картина легких похожа больше на „межуточную" пневмонию. Согласно данным упоминаемого автора, процессы больше выражены в области корня и в верхних пространствах, нижние пространства в то же время поражены меньше. В очень тяжелых случаях он находил и экссудативные очаги, похожие с первого взгляда на макронодулярные узелки. Легочный процесс имеет более длительное течение и его рентгенологические признаки исчезают при нормализации биохимических процессов, а именно после излечения рахита.

- Читать далее "Фиброзы легких. Соединительнотканные изменения легких"

Оглавление темы "Фиброз легких":
1. Легочный саркоидоз. Клиника и признаки легочного саркоидоза
2. Рахитические легкие. Клиника и рентгенография рахитических легких
3. Фиброзы легких. Соединительнотканные изменения легких
4. Постпневмонический фиброз легких. Фибротические изменения после пневмонии
5. Послевоспалительные фибротические изменения. Альвеоломуральный фиброз легких
6. Морфология фиброза легких. Обострения многоочаговых пневмоний
7. Диагностика постпневмонического фиброза. Диффузный межуточный фиброз легких
8. Морфология межуточного фиброза легких. Гистология межуточного фиброза
9. Течение диффузного межуточного фиброза легких. Диффузный межуточный фиброз у детей
10. Клиника диффузного межуточного фиброза легких. Признаки межуточного фиброза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.