Морфология межуточного фиброза легких. Гистология межуточного фиброза

Патоморфологические изменения поражают все доли, причем процесс прогрессирует неравномерно. Вначале они имеют характер диффузного воспалительного процесса с расширенными, гиперемированными, извилистыми капиллярами, с отеком, геморрагиями и небольшим количеством лейкоцитов. Межальвеолярные перегородки в результате отека утолщены и содержат отложения фибрина. В них происходит оживленная клеточная активность.

Вслед за этими изменениями происходит обширное прогрессивное альвеоломуральное и межуточное разрастание грануляционной ткани, организация геморрагии, очаговое накопление соединительнотканных клеток, лимфоцитов, плазматических клеток, местами эозинофилов и размножение, коллагеновых волокон. Местами можно видеть и парциальный некроз альвеолярного и бронхиального эпителия. Иногда в альвеолах образуются гиалиновые обои.

Бактерий здесь не имеется. Постепенно наступает и очаговая соединительнотканная организация внутриальвеолярных кровотечений, внутриальвеолярного фибрина и облитерация альвеол. Внимания заслуживает то, что здесь нет гнойного выпота. В сохраненных альвеолах пристеночные клетки приобретают кубический характер, или же наступает очаговая метаплазия и утолщение альвеолярного эпителия и эпителия концевых бронхиол.

межуточный фиброз легких

Многослойный эпителий, который находится в просвете альвеол, местами может припоминать легочный аденоматоз. Могут появиться и солитарные гигантские клетки. Таким образом уменьшается дыхательное пространство изнутри. В других альвеолах просвет уменьшается в результате разрастания соединительной ткани и с этим связанного утолщения межальвеолярных перегородок. Эти изменения происходят сначала в очагах, позже сливаются и ограничивают дыхательные процессы и капиллярное кровообращение в целом объеме легких.

В некоторых случаях капилляры могут исчезать в незначительной мере. В далеко зашедших стадиях болезни могут, однако, облитерироваться многие альвеолы. В межуточной ткани встречаются одиночные эозинофилы и гистиоциты. Стенка бронхов бывает местами утолщена, главным образом в результате лимфоцитарных инфильтратов и разрастания соединительной ткани. Разрастание ткани происходит и вокруг лимфатических сосудов, сопровождающих бронхи и кровеносные сосуды. Местами наступает стеноз или полная закупорка небольших бронхов и бронхиол слизистыми пробками, клеточными массами или фибротическими изменениями.

В просвете бронхов могут находиться гранулоциты, макрофаги (гистиоциты), эозинофилы и слущенный эпителий. Непораженные, по соседству расположенные альвеолы бывают в различном объеме и степени вздуты. Эмфизема бывает иногда очень значительной. Местами можно обнаружить ателектатические очаги. В артериях и артериолах у разных больных местами можно увидеть небольшое размножение соединительной ткани, но никаких изменений, отвечающих узловатому периартерииту. Междольковые перегородки отечно расширены и постепенно утолщаются в результате соединительнотканной пролиферации. Все приведенные изменения могут в легких находиться одновременно, признаки диффузного фиброза не выступают на передний план; фиброз может быть только очаговым.

Наряду с приведенными изменениями существенным признаком этого заболевания является отсутствие окрашивающихся, микроскопически или культивацией доказуемых, микроорганизмов и отсутствие острых воспалительных процессов.

- Читать далее "Течение диффузного межуточного фиброза легких. Диффузный межуточный фиброз у детей"

Оглавление темы "Фиброз легких":
1. Легочный саркоидоз. Клиника и признаки легочного саркоидоза
2. Рахитические легкие. Клиника и рентгенография рахитических легких
3. Фиброзы легких. Соединительнотканные изменения легких
4. Постпневмонический фиброз легких. Фибротические изменения после пневмонии
5. Послевоспалительные фибротические изменения. Альвеоломуральный фиброз легких
6. Морфология фиброза легких. Обострения многоочаговых пневмоний
7. Диагностика постпневмонического фиброза. Диффузный межуточный фиброз легких
8. Морфология межуточного фиброза легких. Гистология межуточного фиброза
9. Течение диффузного межуточного фиброза легких. Диффузный межуточный фиброз у детей
10. Клиника диффузного межуточного фиброза легких. Признаки межуточного фиброза у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: