Гранулематоз при саркоидозе. Легочные конгломераты при саркоидозе

Двустороннее или одностороннее увеличение лимфатических узлов имеет различную длительность. Почти в 2/3 случаев заболевание проходит до 2 лет, в остальных — позже. Это весьма благоприятные формы заболевания.
При ликвидации гранулом бурно разросшаяся соединительная ткань является основой для межуточных фибротических изменений, которые на скиаграмме дают в большей или меньшей области тяжистые, кустообразные или же сетчатые тени, которые по ходу лучей сливаются 17 лет). После достижения этого положения или после их ликвидации наступает в легких на долгое время, иногда и навсегда, успокоение или даже полное выздоровление.

С точки зрения распознавания важно припомнить, что милиариформная картина с сетчатыми образованиями, как это бывает при милиарном туберкулезе и саркоидозе, была описана и при ревматоидном артрите (Ellmann 1948, Leys 1949). И нам это удавалось несколько раз наблюдать.

При уплотнении легочного грануломатоза отдельные узелки по ходу рентгеновых лучей сливаются и получается картина больших или меньших очаговых конгломератов. Эта картина может быть отчасти комбинирована с мало выразительными тяжистыми тенями. При скиаскопическом исследовании и поворачивании больного можно отдельные компоненты отличить. При возможном дальнейшем развитии легочных изменений в результате образования новых гранулом среди более старых, разрастания соединительной ткани, про-гредирования фиброза, конгломератная ткань получает свое истинное патоморфологическое основание.

саркоидоз

Инфильтративные и индуративные очаги сначала невелики и расположены преимущественно в средних пространствах. Эти изменения, равно как и предыдущие, обычно симметричны, но часто наблюдается и асимметричное развитие, причем лимфатические узлы бывают особенно массивны. При более частом симметрическом поражении бывают легочные изменения вправо более интенсивны, чем влево (Dressier 1942 и др.). Внимания заслуживает то, что при саркоидозно увеличенных узлах на томограммах долго не появляется сужение бронхов и трахеи (Finestone 1955). Оно наступает только при сильном увеличении узлов.

Образования конгломератов тоже не бывают постоянными. При частичном обратном развитии они могут раздробляться на несколько небольших очагов и гранулом. С течением времени некоторые из них станут рентгенологически неуловимыми. Обычно, однако, остатки перенесенных процессов можно увидеть.

Рассеянные по всем легким небольшие мягкие тени, расположенные чаще всего в нижних пространствах и около гилюсов, составляют, пожалуй, самую частую рентгенологическую картину саркоидоза. Иногда она может комбинироваться со значительным тяжистым фиброзом. При развитии фиброза эмфизема легких становится более интенсивной, могут образоваться и буллезные полости, обусловленные эндобронхиальным саркоидозом или бронхомуральным и перибронхиальным фиброзом с эндобронхиальными изменениями такого характера, которые образуют клапанный механизм. Наряду с фибротическими тенями можно наблюдать кистозные, псевдополостные образования с небольшой тенденцией обратного развития. Они очень стойки. Гомогенные тени могут иногда внезапно исчезнуть и, таким образом, выявить свою ателектатическую природу. Это встречается, однако, редко.

Иногда случается, что пространства между небольшими конгломератами постепенно поражаются грануломатозными и фибротическими изменениями, образуются более значительные узловые очаги или сегментарные, или даже долевые затемнения и тяжистые тени, направляющиеся к гилюсам. Их патоморфологическую природу составляют бронхомуральные и периваскулярные индуративные процессы, повреждающие интрамуральные сосуды и нервы, которые обычно не имеют уже тенденции к регрессии. В склеротической легочной ткани при обратном развитии саркоидоза можно наблюдать образование бронхоэктазий.

- Читать далее "Смерть при саркоидозе. Детский саркоидоз"

Оглавление темы "Гемосидероз и саркоидоз легких":
1. Идиопатический гемосидероз легких. Причины идиопатического гемосидероза легких
2. Морфология гемосидероза легких. Легкие под микроскопом при гемосидерозе
3. Рентгенография при гемосидерозе легких. Диагностика гемосидероза легких
4. Лучевая диагностика гемосидероза легких. Течение гемосидероза легких
5. Саркоидоз. Эпидемиология саркоидоза у детей
6. Поражение легких при саркоидозе. Реакция на туберкулин при саркоидозе
7. Первичные процессы при саркоидозе. Рентгенологическая картина саркоидоза
8. Отличие саркоидоза от милиарного туберкулеза. Лимфатические узлы при саркоидозе
9. Гранулематоз при саркоидозе. Легочные конгломераты при саркоидозе
10. Смерть при саркоидозе. Детский саркоидоз
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.