Смерть при саркоидозе. Детский саркоидоз

Как предыдущие, так и эти изменения локализуются преимущественно на одной стороне, но могут развиваться и на обеих сторонах. Изменения в паренхиме сопровождаются обычно увеличением лимфатических узлов на обеих сторонах. При сравнении с рассеянными формами можно их считать локализованным типом заболевания и при наблюдении их развития получается впечатление местного бронхогенного способа распространения.

Приведенные проявления легочного саркоидоза взаимно часто комбинируются, в результате чего классификация затрудняется. В некоторых случаях склеротические или редко встречающиеся некротические очаги могут опорожняться и оставлять за собой полость с Рубцовыми стенками. Эти случаи встречаются в патологии взрослых.

Прогрессирующее и многолетнее хроническое течение встречается редко, в особенности у детей. Такой ход болезни наблюдается лишь у десятой части больных. Дети выздоравливают до 2 лет или позже. Внимания заслуживает то, что у больных саркоидозом наблюдаются лишь незначительные клинические признаки нарушения дыхания.

Смерть может наступить в результате упомянутой уже скоротечной чахотки, затем в результате фиброза, ограничения дыхательной поверхности и развития легочного сердца или же в результате нарушения других жизненно важных функций сар-коидозными изменениями.

саркоидоз легких

Саркоидоз легких в детском возрасте при рентгенологическом исследовании проявляется следующим образом: 1. милиарными, микронодулярными образованиями, 2. сетчатыми и ретикулонодулярными образованиями, 3. узелками, 4. тяжистыми тенями, 5. эмфизематозными явлениями, 6. мелкоузелковыми, нодулярными образованиями, 7. крупноузелковыми, макронодулярными образованиями, 8. более значительными сливающимися инфильтратами, 9. кистозными (буллезными) псевдополостными, редко полостными образованиями, 10. смешанными формами, 11. бронхоэктазиями.

Важным признаком является протекание процесса на обеих сторонах легких, главным образом в среднем пространстве, с иррадиацией, направленной к гилюсу, а при исключительно легочной форме — слабая активность внелегочного саркоидоза.

У взрослых саркоидоз может при рентгенологическом исследовании имитировать легочные микозы (Tornell 1946, Botken 1951, Frank 1958).
Рентгенологическая картина легких при саркоидозе может вызвать в нас сомнения и поэтому нужно искать дальнейшие признаки этого заболевания. Таким признаком может быть характерная деминерализация преимущественно небольших костей на руках и ногах, или кистозный остит. Относительно ранним признаком при легочном саркоидозе может быть и увеит. В некоторых случаях образуются конъюнктивальные грануломы, которые макроскопически невозможно отличить от туберкулезных узелков.

Одновременно с глазами могут быть поражены и слюнные железы. Кожные саркоиды развиваются позже, чем увеит, одновременно с костными изменениями или до них. Они проявляются в виде одиночных или множественных желтоватых или желто-бурых небольших плотных гранулом, а иногда — больших узелков или диффузных инфильтратов. В некоторых случаях они остаются невидимыми, но прощупываются подобно периферическим лимфатическим узлам. Периферические и глубокие лимфатические узлы могут быть увеличены. Шейные, подключичные и брюшные саркоидные лимфомы и увеличение селезенки встречается наряду с легочными процессами.

Периферические лимфатические узлы поражаются иногда и без одновременного вовлечения легких в болезненный процесс. Их гистологическое исследование, главным образом локтевых и надключичных узлов, и при отсутствии их увеличения может быть решающим для диагноза.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Гемосидероз и саркоидоз легких":
1. Идиопатический гемосидероз легких. Причины идиопатического гемосидероза легких
2. Морфология гемосидероза легких. Легкие под микроскопом при гемосидерозе
3. Рентгенография при гемосидерозе легких. Диагностика гемосидероза легких
4. Лучевая диагностика гемосидероза легких. Течение гемосидероза легких
5. Саркоидоз. Эпидемиология саркоидоза у детей
6. Поражение легких при саркоидозе. Реакция на туберкулин при саркоидозе
7. Первичные процессы при саркоидозе. Рентгенологическая картина саркоидоза
8. Отличие саркоидоза от милиарного туберкулеза. Лимфатические узлы при саркоидозе
9. Гранулематоз при саркоидозе. Легочные конгломераты при саркоидозе
10. Смерть при саркоидозе. Детский саркоидоз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: