Отличие саркоидоза от милиарного туберкулеза. Лимфатические узлы при саркоидозе

В отличие от милиарного туберкулеза саркоидозный милиарный грануломатоз бывает более редкий в верхних пространствах; эти пространства отличаются обыкновенно и повышенной прозрачностью. Можно предполагать, что милиарный грануломатоз всегда сопровождается поражением регионарных узлов, но при проведении исследования оно еще не было развито и фаза увеличения узлов по этой причине не была зарегистрирована. Иногда можно наблюдать, что в течение развития милиарного грануломатоза увеличенные узлы сначала уменьшаются, даже и до нормы, другие же остаются увеличенными в течение всего времени милиарного рассева.

Обе локализации, формы или фазы саркоидозных изменений могут протекать с небольшими симптомами или бессимптомно. Приведенные наблюдения свидетельствуют о том, что саркоидозный грануломатоз — это первичный процесс с вторичной локализацией в лимфатических узлах, в то время как милиарный туберкулез — это вторичный процесс, при котором регионарные узлы не обнаруживают такой явной реакции.

Увеличение лимфатических узлов при саркоидозе может быть обнаружено еще до рентгенологически выразительных изменений в паренхиме и, с другой стороны, тени увеличенных узлов можно видеть еще долгое время после начала ликвидации грануломатоза.

саркоидоз

Этим объясняются различия в мнениях по поводу классификации стадий легочного саркоидоза, а также и причины, по которой узелковая форма считается первичной легочной локализацией болезни и отправным пунктом ее дальнейшего распространения. Это на вид необоснованное или же „первичное" поражение и увеличение лимфатических узлов встречается и при других заболеваниях со знакомой этиологией и патогенезом, рассматриваемых в настоящем труде, о которых известно, что это последствие предыдущих изменений в паренхиме легких.

На основании известного нам течения саркоидоза и на основании повседневной инфектологической аналогии (туберкулез, коклюш, туляремия, атипичные пневмонии и т. д.) можно по праву судить о том, что гилюсная аденопатия при саркоидозе является проявлением вторичной локализации, несмотря на то, что ввиду методических недостатков она кажется первичным явлением.

В пользу этого мнения говорят функциональные и морфологические исследования легких. Нарушения дыхательной функции легких были установлены у больных саркоидозом без видимых легочных изменений, но с поражением лимфатических узлов, что свидетельствует о нарушении паренхимы, рассеве в легких, которое рентгенологически нельзя было установить.

Действительно были найдены типичные саркоидозные изменения легочной паренхимы в биоптическом материале у лиц с увеличением лимфатических узлов с обеих сторон, без рентгенологически уловимых изменений паренхимы. Эти патоморфологические изменения доказывают наличие тонких рассеянных саркоидозных изменений в легких, которые рентгенологически неуловимы, но которые, однако, являются причиной увеличения регионарных лимфатических узлов, источником саркоидозных изменений в них и нарушений дыхательной функции легких (Coates 1951, Lofgren 1952, Stone 1953).

- Читать далее "Гранулематоз при саркоидозе. Легочные конгломераты при саркоидозе"

Оглавление темы "Гемосидероз и саркоидоз легких":
1. Идиопатический гемосидероз легких. Причины идиопатического гемосидероза легких
2. Морфология гемосидероза легких. Легкие под микроскопом при гемосидерозе
3. Рентгенография при гемосидерозе легких. Диагностика гемосидероза легких
4. Лучевая диагностика гемосидероза легких. Течение гемосидероза легких
5. Саркоидоз. Эпидемиология саркоидоза у детей
6. Поражение легких при саркоидозе. Реакция на туберкулин при саркоидозе
7. Первичные процессы при саркоидозе. Рентгенологическая картина саркоидоза
8. Отличие саркоидоза от милиарного туберкулеза. Лимфатические узлы при саркоидозе
9. Гранулематоз при саркоидозе. Легочные конгломераты при саркоидозе
10. Смерть при саркоидозе. Детский саркоидоз
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.