Первичные процессы при саркоидозе. Рентгенологическая картина саркоидоза

Для теоретического интереса можно заметить, что выделенная при распаде туберкулезных палочек фосфатидовая кислота является собственным носителем туберкулогенной активности. Фосфатиды не имеют туберкулинового действия. Таким действием обладает белковая фракция туберкулезной палочки (Roulet 1936). У саркоидоза она могла бы иметь другую структуру и могла бы быть антигеном для образования вещества, нейтрализующего туберкулин. Такое вещество было действительно доказано, и при помощи электрофореза было установлено, что оно содержится в гамма-глобулиновой фракции сыворотки крови (Wells 1949, Keckwick, Sommer 1955).

Одним из наиболее выразительных и частых диагностических признаков саркоидоза являются первичные процессы в грудной полости. Они протекают как самостоятельные заболевания, как сопутствующие или же как постепенно присоединяющиеся к другим саркоидозным изменениям. Вначале можно наблюдать более или менее выразительные, обычно скромные признаки затуманивания, более явно выступающие в средних или же нижних пространствах, главным образом на правой стороне. Завуалирование может сопровождаться усилением сосудистого рисунка, направленного к гилюсам.

Его не всегда можно легко распознать. В результате лимфогенного распространения с периферии реакция в бронхопульмональных лимфатических узлах становится видимой и при рентгенологическом исследовании. Различно, в зависимости от периода развития, в паренхиме легких на различном друг от друга расстоянии появляются субмилиарные или милиарные типичные мелкие округлые тени, как бы негативы узелков, или же просветленные в середине узелковые тени. Можно наблюдать и тонкий сетчатый рисунок, чаще, пожалуй, в средних пространствах.

Описанные картины встречаются иногда и в течение первичных атипичных пневмоний или же при других вирусных заболеваниях, а в ограниченной области также и после пневмонических инфильтратов. Иногда появляются отчетливые междолевые тяжи, а затем и поверхностные плевритические реакции. Трахеобронхиальные узлы одной и другой стороны и паратрахеальные узлы вправо постепенно увеличиваются. Легочные изменения, правда, могут развиться и без явного увеличения гилюсных лимфатических узлов. Scadding (1950) наблюдал у 7 больных пятнистость легочных полей или сетчатую структуру без видимой реакции узлов в гилюсе.

рентгенологическая картина саркоидоза

Одновременно можно обнаружить регионарную или диффузную эмфизему, в некоторых случаях раньше, в других позже. Наряду с повышенной прозрачностью на стороне, пораженной эмфиземой, можно установить и пониженное стояние диафрагмы. При диффузной эмфиземе куполы диафрагмы бывают уплощены и их стояние понижено. Описанные изменения иногда неожиданно быстро исчезают, но повышенная прозрачность может длиться еще некоторое время.

Между приводимыми до сих пор картинами развития саркоидозных изменений в легочной паренхиме и картинами развития милиарного туберкулеза можно видеть определенное рентгенологическое сходство. При милиарном туберкулезе видно вначале, в результате гиперемии легких, преимущественно в области перифокального воспаления отдельных узелков

1. легкое завуалирование, вызванное застоем в легких, и усиление рисунка. Отдельные узелки еще невозможно отличить;
2. с течением времени диффузное завуалирование начинает как бы рассеиваться в результате ограничения сосудистой реакции и пропитывания. Между узелками наступает постепенное усиление прозрачности. В результате этого и в результате суммации теней образуются неправильные, с неострым контуром, мягкие пятнистые тени, которые могут обусловить в рентгенологической картине возникновение толстой неправильной сети;

3. когда воспалительная реакция и пропитывание вокруг развивающихся узелков прекращается и гиперемия сосудов уменьшается, то в паренхиме появляется мелкая узелковая пятнистость. В результате слияния по ходу лучей мелких пятен в картине могут местами образоваться круглые тени или редкий сетчатый рисунок. Отдельные фазы развития могут при повторении гематогенных рассеиваний перекрываться. С течением болезни или при большой продолжительности без специфического лечения отдельные пятна увеличиваются и больше сливаются (Chura 1949).

- Читать далее "Отличие саркоидоза от милиарного туберкулеза. Лимфатические узлы при саркоидозе"

Оглавление темы "Гемосидероз и саркоидоз легких":
1. Идиопатический гемосидероз легких. Причины идиопатического гемосидероза легких
2. Морфология гемосидероза легких. Легкие под микроскопом при гемосидерозе
3. Рентгенография при гемосидерозе легких. Диагностика гемосидероза легких
4. Лучевая диагностика гемосидероза легких. Течение гемосидероза легких
5. Саркоидоз. Эпидемиология саркоидоза у детей
6. Поражение легких при саркоидозе. Реакция на туберкулин при саркоидозе
7. Первичные процессы при саркоидозе. Рентгенологическая картина саркоидоза
8. Отличие саркоидоза от милиарного туберкулеза. Лимфатические узлы при саркоидозе
9. Гранулематоз при саркоидозе. Легочные конгломераты при саркоидозе
10. Смерть при саркоидозе. Детский саркоидоз
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.