Морфология гемосидероза легких. Легкие под микроскопом при гемосидерозе

При идиопатическом гемосидерозе легких наступает утолщение межальвеолярных перегородок различной интенсивности, обусловленное клеточной гиперплазией, коллагеновыми волокнами, соединительной тканью. Местами мышечная ткань альвеолярных ходов настолько гипертрофична, что отверстия альвеол окружены пучками мышечных волокон. Размножение соединительной ткани наблюдается и в междольковых перегородках, в стенке бронхов и вокруг них. Кроме этих изменений в паренхиме легких часто находится большое количество тучных клеток, что является, вероятно, только относительным.

Во многих альвеолах можно обнаружить и гиалиновые наслоения, содержащие много гемосидерина. Система эластических волокон в стенке небольших легочных сосудов и альвеол неполноценна, эластические волокна рудиментарны, некоторые их пучки явно утолщены, а другие распались в обломки разнообразной формы или утончились и приобрели копьеобразный вид. При гистохимическом исследовании оказывается, что во многих волокнах отложилось железо, на которое они дают положительную реакцию.

В эластических волокнах находятся кислые мукополисахариды, которые нормально в них не содержатся. Их значение подчеркивается главным образом при коллагеновых заболеваниях. Вокруг некоторых обломков эластических волокон появляются гигантские клетки. Приведенные пато-морфологические изменения сопровождаются кровоизлияниями или же они сопровождают в виде приступов повторяющиеся, путем диапедезиса образованные, мелкие кровоизлияния из капилляров, преимущественно в альвеолы с последующим постепенным гемолизом и очагообразным гемосидерозом легких.

Более значительные кровотечения наступают только лишь при более значительной деструкции системы эластических волокон небольших сосудов. До этого времени кровоизлияния происходят путем диапедезиса без выразительных клинических симптомов. Всегда наряду со свежими имеются и более старые мелкие геморрагические очаги. В свежих очагах довольно часто находятся фиброзно утолщенные и тромботизированные капилляры. В их окружности находится инфильтрат из гранулоцитов.

гемосидероз легких

Соседние альвеолы содержат большое количество отечной жидкости с одиночными свежими эритроцитами. В более старых очагах можно видеть упоминаемые уже утолщения стенки альвеол, местами пронизанные фибрином и фибробластами без гранулоцитов. В дальнейшем происходит организация фибринозных масс фибробластами.

Гемоглобин метаболизируется в небольшом количестве, его большая часть отложена в легочной ткани. Отложения гемосидерина находятся в стенке и в просвете альвеол и в накоплениях сидерофагов. Местами они заполняют альвеолы. Вокруг них местами находятся и аггломераты шаровидных клеток. Подобные аггломераты можно найти и в бронхиолах и бронхах, в мокроте и в содержимом желудка. Можно их получить и при проколе легких.
Небольшие артерии расширены, капилляры извилисты, расширены, гиперемичны.

После исчезновения эластической ткани в альвеолах, небольших и средних артериях наступает замедление кровотока с перегрузкой правого желудочка. Большие сосуды легких нормальны. В небольших и средних сосудах, наряду с нарушением эластических волокон, можно установить различные разрывы стенок, компенсаторное разрастание интимы или же перекрытие разрыва фибринозным рубцом. Обычно при этом наблюдается расширение и гипертрофия правого сердца. Других отклонений на сердце не бывает. Митральный порок отсутствует.

Бронхиальная лимфатическая ткань гиперпластична. Трахеобронхиальные узлы бывают поражены фоликулярной гиперплазией и в синусах находятся сидерофаги. Болезненные изменения бывают и в шейных лимфатических узлах. Плеврит встречается редко. В селезенке и печени нет признаков гемосидероза.

- Читать далее "Рентгенография при гемосидерозе легких. Диагностика гемосидероза легких"

Оглавление темы "Гемосидероз и саркоидоз легких":
1. Идиопатический гемосидероз легких. Причины идиопатического гемосидероза легких
2. Морфология гемосидероза легких. Легкие под микроскопом при гемосидерозе
3. Рентгенография при гемосидерозе легких. Диагностика гемосидероза легких
4. Лучевая диагностика гемосидероза легких. Течение гемосидероза легких
5. Саркоидоз. Эпидемиология саркоидоза у детей
6. Поражение легких при саркоидозе. Реакция на туберкулин при саркоидозе
7. Первичные процессы при саркоидозе. Рентгенологическая картина саркоидоза
8. Отличие саркоидоза от милиарного туберкулеза. Лимфатические узлы при саркоидозе
9. Гранулематоз при саркоидозе. Легочные конгломераты при саркоидозе
10. Смерть при саркоидозе. Детский саркоидоз
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.