Поражение легких при саркоидозе. Реакция на туберкулин при саркоидозе

При саркоидозе встречаются и инфильтративные бронхиоломуральные процессы, эндомезоперибронхиальные фибротические изменения, которые могут вызывать бронхиолярные или бронхиальные стенозы с последующими изменениями в паренхиме и постепенно могут приводить к развитию бронхоэктазий. В результате рубцового склероза, сосудистых изменений, нервных нарушений в стенке бронхов, затем стеноза бронха, изменений слизистой, бронхиального застоя развивается эмфизема, затем частичный или полный ателектаз, расширение бронхов, задержка бронхиального секрета с возможной суперинфекцией. Развитию этих изменений может содействовать сдавливание бронха увеличенной лимфатической железой.

Регионарные узлы бывают при этой болезни поражены всегда, но это может происходить в различные периоды. Узлы гилюса бывают с обеих сторон, иногда массивно, увеличены. И в этих случаях можно наблюдать увеличивание и обратное развитие; в общем можно, однако, сказать, что изменения бывают здесь менее стойкими.
Наряду с легкими могут быть поражены в большей или меньшей степени все остальные органы, включая кости и сердечную мышцу, а именно гематогенным путем.

Внимания заслуживает то, что после гематогенного переноса в другой орган болезнь здесь руководствуется собственными закономерностями, без видимой связи с развитием процессов в легких (Hartweg 1951).
Саркоидоз является общим заболеванием ретикулоэндотелиальной системы; легочные, узловые, остальные висцеральные и другие изменения равнозначны кожным изменениям. Весьма значительными бывают изменения в сердце. В настоящее время, однако, саркоидоз является по существу проблемой пневмологической и, пожалуй, пневмофтизиологической.

саркоидоз легких

Реакция на туберкулин при саркоидозе отрицательная или слабо положительная, и даже у таких детей, у которых до заболевания саркоидозом была положительная реакция. По временам, однако, на короткий промежуток времени внезапно возвращается положительная реакция. Лица, пораженные саркоидозом, реагируют на инъекцию БЦЖ как здоровые, не перенесшие туберкулеза. Туберкулиновая реакция становится у них положительной, не оказывая влияния на саркоидоз (Forgacs 1957). Кроме других и Rich подтверждает, что туберкулиновая реакция отрицательна и при применении большой концентрации старого туберкулина (10 мг внутрикожно, 5 мг подкожно). Саркоидозные процессы в глазу при этом тоже не проявили никакой очаговой реакции.

В саркоидозных очагах микроскопически не удается установить наличие туберкулезной палочки и культивировать ее. Приведенный автор утверждает, что прививкой саркоидозной ткани невозможно вызвать туберкулез у подопытных животных. Другим, однако, это удалось (Pinner 1946). В отличие от туберкулеза, при саркоидозе миокард бывает поражен часто и может быть массивно инфильтрирован. Туберкулез может присоединиться к саркоидозу как сопутствующая инфекция или как вспышка скрытого туберкулеза у больного саркоидозом. Расположение патоморфологических изменений в организме убедительно свидетельствует о гематогенном рассеивании агента, вызывающего саркоидоз.

Нужно, однако, заметить, что 10 — 20% взрослых, больных саркоидозом, умирает от скоротечной чахотки (Singer 1954). Наряду с другими явлениями это могло бы свидетельствовать о том, что саркоидоз является заболеванием туберкулезной этиологии с особой реактивностью организма. Можно, однако, предполагать и наличие ослабленных туберкулезных палочек или же их переходных L-форм, не вполне развитых форм (Gernez — Rieux 1953, Xalabarder 1953, Bretey 1955 и др.), с десенсибилизирующей способностью в данном положении, при условии, что в процессе не принимает участие другой присоединившийся или же самостоятельный микро-биальный фактор с родственной патогенной структурой. К сожалению, мы еще не перешагнули границу гипотез и доказательств, приводимых сторонниками различных мнений, что саркоидоз — это атипичный туберкулез или, что это не туберкулез, а самостоятельная нозологическая единица (Turiaf 1955).

- Читать далее "Первичные процессы при саркоидозе. Рентгенологическая картина саркоидоза"

Оглавление темы "Гемосидероз и саркоидоз легких":
1. Идиопатический гемосидероз легких. Причины идиопатического гемосидероза легких
2. Морфология гемосидероза легких. Легкие под микроскопом при гемосидерозе
3. Рентгенография при гемосидерозе легких. Диагностика гемосидероза легких
4. Лучевая диагностика гемосидероза легких. Течение гемосидероза легких
5. Саркоидоз. Эпидемиология саркоидоза у детей
6. Поражение легких при саркоидозе. Реакция на туберкулин при саркоидозе
7. Первичные процессы при саркоидозе. Рентгенологическая картина саркоидоза
8. Отличие саркоидоза от милиарного туберкулеза. Лимфатические узлы при саркоидозе
9. Гранулематоз при саркоидозе. Легочные конгломераты при саркоидозе
10. Смерть при саркоидозе. Детский саркоидоз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: