Летальность при раке легкого. Отдаленные результаты лечения рака легкого

Что касается наших данных относительно операционной летальности и продолжительности жизни больных, оперированных нами по поводу рака легкого, то они могут быть наглядно представлены следующими цифрами.
Мы изучили отдаленные результаты у 54 больных, находившихся в нашей клинике на лечении с диагнозом рак легкого, которые не были оперированы или которым была сделана только пробная торакотомия, так как они были признаны неоперабильными. Из 54 больных 36 умерли в разные сроки, в том числе в первые полгода умер 21 больной.

Жили после ухода из клиники от 6 месяцев до 1 года 10 человек, от 1 до 2 лет — 6. Живы в настоящее время 18 человек, в том числе со сроками до 1 года — 8, от 1 года до 2 лет — 5 и свыше 2 лет — 4 человека. Лучшие результаты отмечены для больных, подвергшихся радикальной операции тотального удаления легкого.

Мы выявили отдаленные результаты у 40 оперированных больных, из них 16 умерли и 24 живы. Из числа умерших прожили после операции до I года 7 человек, от 1 года до 2 лет — 7 человек, от 2 до 3 лет — 2. Живы в настоящее время до 1 года после операции 11 больных, от 1 года до 2 лет — 8, от 2 до 3 лет — 4, свыше 3 лет — 1 больной.

Таким образом, хотя летальность оперированных больных и высока, все же отдаленные результаты у них много лучше, чем у неоперированных больных. Если же принять во внимание, что многие больные оперировались в запущенном состоянии при наличии метастазов в регионарные лимфатические узлы, эти отдаленные результаты надо признать удовлетворительными.

рак легкого

Несомненно, чем лучше будет поставлена ранняя диагностика, чем раньше будет предпринято оперативное вмешательство, тем лучше будут отдаленные результаты. В настоящее время операционная летальность от пневмэктомии при раке легкого снизилась с 33 до 13%, а общая летальность при всех видах пневмэктомии снизилась с 28 до 7,8%. Успех прежде всего зависит от ранней диагностики и своевременной операции.

В этом своевременная консультация хирурга и своевременное направление больного в хирургическое отделение могут оказать серьезную помощь. Только совместная работа поликлинического врача, терапевта, рентгенолога, ларинголога, хирурга и других специалистов, к которым обращаются такие больные, может обеспечить дальнейший прогресс в этом вопросе.

В результате многолетней работы нам удалось спасти многих больных, которые были обречены на тяжелые страдания и гибель. Но мы считаем, что нам предстоит сделать еще очень многое, чтобы закрепить и умножить наши успехи.

Несомненно, что по мере дальнейшего совершенствования хирургической техники, методов обезболивания, по мере приобретения большего опыта в ранней диагностике, в выработке показаний к операции и особенно в выведении больных из состояния гнойной интоксикации мы сможем добиться более значительных успехов и спасти жизнь многих больных, которых раньше считали безнадежными.

- Читать далее "Хронические гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого"

Оглавление темы "Проблемы хирургии легких. Аденовирусная инфекция":
1. Продолжительность жизни при гнойных заболеваниях легких. Отдаленные результаты резекции легких при гнойных процессах
2. Летальность при раке легкого. Отдаленные результаты лечения рака легкого
3. Хронические гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого
4. Лечение хронических пневмоний. Подготовка к операции при гнойной патологии легких
5. Проблемы резекции легких. Развитие резекции легких
6. Перевязка легочной артерии. Осложнения операций на легком
7. Аденовирусные инфекции. Возбудители и морфология аденовирусных инфекций
8. Аденовирусная пневмония. Клиника аденовирусной пневмонии
9. Эпидемиология аденовирусной инфекции. Формы течения аденовирусной инфекции
10. Глотка при аденовирусной инфекции. Признаки и проявления аденовирусной инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: