Глотка при аденовирусной инфекции. Признаки и проявления аденовирусной инфекции

На задней стенке глотки или же совсем не находят изменений, или же наблюдается тяжистое или диффузное покраснение. Одновременно или же самостоятельно появляется размножение лимфатической ткани в виде узелков. Фолликулярные образования бывают единичными или множественными, мелкими или размером с чечевицу, и вся их поверхность или только верхушка имеет стекловидную форму или вид пузырька. Фарингеальная форма или фарингит сопровождается шейной, в особенности ретростерноклеидомастоидальной, субмандибулярной и ангулярной лимфаденопатией.

На языке наблюдают белый или коричневатый налет. Иногда он на краях или в середине имеет вид полосок без налета и ярко-красного цвета. У корня языка появляются увеличенные лимфатические фолликулы.
Описанные картины встречаются при заболеваниях, где нет общих признаков, однако они могут присутствовать. Припомним данные Berlin — Heimendahl (1956), по которым в серии исследованных детей в возрасте моложе 15-ти лет определили у 57,5% один или же несколько аденовирусных штаммов (тип 1, 2, 5 и 6), несмотря на то, что у детей не было признаков болезни.

На слизистой мягкого неба или нет никаких изменений, или же на ней образуются точечные фолликулярные образования, изредка геморрагии.
В некоторых случаях наблюдали рвоту, изредка небольшие боли в животе, увеличенную печень и селезенку. В крови определяют сначала лейкопению или даже лейкоцитоз, затем умеренную лейкопению с относительным лимфоцитозом, в других сериях исследований появлялась нейтрофилия.

аденовирусная инфекция

У некоторых больных кашель или же совсем отсутствует, или же он незначителен, у других появляется раздражительный кашель во время пневмонии, но в особенности после ее исчезновения, когда больные кашляют днем и ночью. Кашель изнуряет больных и не во всех случаях его удается успокоить. Во время эпидемии 1956/1957 гг. наблюдали более сильный кашель у детей старшего возраста, у молодежи и у взрослых; у некоторых больных кашель продолжался очень долго, сопровождая аденовирусную пневмонию, и сохранялся и после ее окончания.
Пневмонию сопровождали вышеописанные признаки.

Общая картина аденовирусных инфекций по отношению к отдельным серотипам вирусов пока еще в медицинской литературе не выкристаллизовалась. Можно ли у этих болезней поставить диагноз и без вирусологического и серологического исследований? Конечно можно! Профессиональный скептицизм опровергается работами Gsell'a (1956), данные которых показывают, что клиническая картина является настолько характерной, что все сомнения в этом направлении исчезают. Cum grano salis.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Проблемы хирургии легких. Аденовирусная инфекция":
1. Продолжительность жизни при гнойных заболеваниях легких. Отдаленные результаты резекции легких при гнойных процессах
2. Летальность при раке легкого. Отдаленные результаты лечения рака легкого
3. Хронические гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого
4. Лечение хронических пневмоний. Подготовка к операции при гнойной патологии легких
5. Проблемы резекции легких. Развитие резекции легких
6. Перевязка легочной артерии. Осложнения операций на легком
7. Аденовирусные инфекции. Возбудители и морфология аденовирусных инфекций
8. Аденовирусная пневмония. Клиника аденовирусной пневмонии
9. Эпидемиология аденовирусной инфекции. Формы течения аденовирусной инфекции
10. Глотка при аденовирусной инфекции. Признаки и проявления аденовирусной инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: