Проблемы резекции легких. Развитие резекции легких

В методике резекции легких имеется еще целый ряд моментов, подлежащих изучению и тщательной разработке. Усовершенствование отдельных моментов операции поможет уменьшить ее травматичность в целом и, несомненно, приведет к снижению послеоперационной летальности.

Мы считаем возможным обратить внимание на разработанный нами передне-боковой волнообразный разрез с двойным пересечением ребер, который дает хороший доступ ко всем разделам корня легкого и плевральной полости и не ведет к деформации грудной клетки. Употребив этот разрез свыше 200 раз, мы ни разу не имели случая усомниться в его целесообразности.

До сих пор не существует способа обработки культи бронха, который полностью гарантировал бы от возникновения бронхиального свища. Само ушивание культи бронха является технически сложным моментом операции; неправильно произведенная обработка культи бронха нередко ведет к загрязнению плевральной полости и предрасполагает к развитию эмпиемы.
Чтобы облегчить эту процедуру и обеспечить возможность тщательно и в асептических условиях обработать культю бронха, нами сконструирован и применен уже свыше 150 раз специальный инструмент — бронхофиксатор.

Бронхофиксатор, сдавливая просвет бронха и поддерживая бронх в нужном положении во время ушивания, не травмирует стенки бронха и предохраняет операционное поле от загрязнения.
Обезболивание имеет большое значение для исхода операции. Лучшим при крупных легочных операциях нужно признать местную анестезию 0,25% раствором новокаина линии разреза, межреберных пространств, париетальной плевры, корня легкого и средостения. В тех случаях, когда местная анестезия недостаточна, необходимо добавление эфирно-кислородного наркоза.

резекция легких

Тщательная местная анестезия обязательна даже и в тех случаях, когда операция заведомо должна идти под наркозом, т. е. операция должна протекать под комбинированным обезболиванием.
При технически трудных операциях, если силы больного и состояние его сердечно-сосудистой системы не позволяют закончить операцию в один этап, можно и нужно разделить ее на два этапа. Хирург должен знать моменты операции, позволяющие прервать ее, и те моменты, когда перерыв операции чреват еще большими опасностями, чем ее продолжение.

Если перевязку легочных вен произвести раньше перевязки легочной артерии, то даже кратковременный перерыв ведет к переполнению легкого кровью и фактически к тяжелой кровопотере. Поэтому необходимо, чтобы перевязка артерии предшествовала перевязке вен.

Из передне-бокового разреза легче всего произвести перевязку легочной артерии как первый момент операции. После этого можно смело сделать перерыв, перенеся продолжение операции на второй этап. Вторым моментом операции, после которого также возможен перерыв, является разъединение спаек, фиксирующих легкое к париетальной и висцеральной плеврам.
Если перевязаны обе легочные вены, операция должна быть закончена в один этап, так как иначе может развиться влажная гангрена легкого.

Производя перевязку легочной артерии или разъединение спаек как первый момент операции, мы в 6 случаях были вынуждены прервать операцию и разбить ее на два этапа из-за тяжелого состояния больных. Состояние их к началу перерыва было таково, что если бы мы продолжали попытку удалить легкое в один этап, все они были бы обречены на неизбежную гибель на операционном столе или в послеоперационном периоде.
Между тем, все больные, которым мы прервали операцию, быстро оправились от шока и в различные сроки после первого этапа благополучно перенесли второй этап радикальной операции.

- Читать далее "Перевязка легочной артерии. Осложнения операций на легком"

Оглавление темы "Проблемы хирургии легких. Аденовирусная инфекция":
1. Продолжительность жизни при гнойных заболеваниях легких. Отдаленные результаты резекции легких при гнойных процессах
2. Летальность при раке легкого. Отдаленные результаты лечения рака легкого
3. Хронические гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого
4. Лечение хронических пневмоний. Подготовка к операции при гнойной патологии легких
5. Проблемы резекции легких. Развитие резекции легких
6. Перевязка легочной артерии. Осложнения операций на легком
7. Аденовирусные инфекции. Возбудители и морфология аденовирусных инфекций
8. Аденовирусная пневмония. Клиника аденовирусной пневмонии
9. Эпидемиология аденовирусной инфекции. Формы течения аденовирусной инфекции
10. Глотка при аденовирусной инфекции. Признаки и проявления аденовирусной инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: