Хронические гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого

Многие хронические легочные заболевания могут быть излечены только путем радикального иссечения пораженного отдела, т. е. методом операции резекции легкого, которая и по сей день является тяжелой и опасной операцией, требующей больших запасных сил больного и самой тщательной анатомо-хирургической подготовки хирурга.
К заболеваниям, которые могут быть излечены только с помощью резекции легкого, надо отнести в первую очередь рак и хронические гнойные заболевания легких.

В деле улучшения результатов этой операции большое значение имеет ее своевременность. При этом ранняя диагностика рака легкого и выведение больных из септического состояния перед операцией при хронических гнойных заболеваниях являются решающими факторами.

Для ранней диагностики рака легкого наибольшее значение имеют анамнез и рентгеновская картина, а также данные томографии и бронхоскопии. Частота этого заболевания (около 10% всех случаев рака) заставляет обратить на него самое серьезное внимание. При этом, чтобы ранняя диагностика была действительно ранней, необходимо, чтобы с клиникой рака легкого были хорошо знакомы не только хирург и терапевт, но и рентгенолог, и поликлинический врач.

К хроническим гнойным заболеваниям легких относятся: а) кистозное легкое, б) бронхэктазии, в) хронические абсцессы и г) хронические пневмонии. Во всех этих формах хронического нагноительного процесса патологоанатомически выявляется картина хронической неспецифической пневмонии. Кроме того, они имеют ряд переходных форм, которые в запущенных случаях делают затруднительным определение, хронический ли это абсцесс со вторичными бронхэктазиями, или бронхэктазии с вторичным абсцедированием.

Однако начало и течение каждого из этих заболеваний имеют свою характерную клиническую картину. Поэтому они должны быть освещены раздельно, тем более, что при каждой из этих форм заболевания предоперационная подготовка и течение операции имеют свои специфические особенности.

гнойные болезни легких

Диагноз бронхэктазии с достоверностью может быть поставлен только при помощи бронхографии. Так как бронхэктатические полости выстланы эпителием и не могут облитерироваться, то диагноз бронхэктазий сам по себе говорит о необратимости процесса и о невозможности излечения консервативными мерами.

Бронхэктатическая болезнь — это первично-сегментарное заболевание, развивающееся вначале в одном или нескольких сегментах, имеющее тенденцию к распространению и не подвергающееся обратному развитию. Поэтому чем раньше будет предпринята радикальная операция, тем меньше придется резецировать легочной ткани для полного и стойкого излечения.

Острый абсцесс легкого подлежит терапевтическому лечению. Если это лечение не дало результатов в течение 6—8 недель, больной должен быть передан хирургу и подвергнут наиболее простой операции — двухмоментной пневмотомии. Произведенная в эти сроки, она дает наилучшие результаты.

Если же от начала заболевания прошло 3—4 месяца и в легком уже развились вторичные абсцессы, вторичные бронхэктазий и мощный фиброз легочной ткани, т. е. необратимые явления, не поддающиеся консервативной терапии или воздействию паллиативных операций (пневмотомия, торакопластика, пломбировка, френикотомия и т. д.), то требуется радикальное удаление пораженного участка легкого.

При этом чем раньше будет произведена операция, тем она менее травматична и легче выполнима технически, так как при длительном существовании абсцесса развиваются мощные плевральные спайки, которые затрудняют операцию и омрачают прогноз.

- Читать далее "Лечение хронических пневмоний. Подготовка к операции при гнойной патологии легких"

Оглавление темы "Проблемы хирургии легких. Аденовирусная инфекция":
1. Продолжительность жизни при гнойных заболеваниях легких. Отдаленные результаты резекции легких при гнойных процессах
2. Летальность при раке легкого. Отдаленные результаты лечения рака легкого
3. Хронические гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого
4. Лечение хронических пневмоний. Подготовка к операции при гнойной патологии легких
5. Проблемы резекции легких. Развитие резекции легких
6. Перевязка легочной артерии. Осложнения операций на легком
7. Аденовирусные инфекции. Возбудители и морфология аденовирусных инфекций
8. Аденовирусная пневмония. Клиника аденовирусной пневмонии
9. Эпидемиология аденовирусной инфекции. Формы течения аденовирусной инфекции
10. Глотка при аденовирусной инфекции. Признаки и проявления аденовирусной инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: