Аденовирусная пневмония. Клиника аденовирусной пневмонии

Lelong (1956) определил у 12-ти месячного ребенка вокруг многодольчатого массивного некроза фибринозный и фибролейкоцитарный и моноцитарный альвеолит. Во внутриальвеолярном экссудате находились большие одноядерные клетки с широкой протоплазмой, вакуолями и круглым большим ядром. В ядре находилось большое включение, аналогичное тем включениям, которые наблюдаются в тканевых культурах у аденовирусов.

Стенки бронхов были инфильтрированы круглыми клетками, бронхиальный эпителий был атрофическим, местами был некроз бронхиального эпителия и гиалиновые налеты. Вокруг диффузного бронхоальвеолярного некроза и фибринолейкоцитарных и моноцитарных изменений определили значительный отек.
Кроме описанных изменений упомянем еще о патоморфологической картине у некоторых абактериальных фебрикул (Chura 1949), фарингитов, фарингоконъюнктивальных заболеваний и у некоторых атипических пневмоний.

Клиническая картина заболеваний, вызванных аденовирусами, хорошо известна, но их этиологическая классификация лишь теперь осуществляется. Часть фебрикул, которые наблюдались в течение многих лет в университетской детской клинике в Братиславе (Chura 1949, 1957), относится, вероятно, также к этой этиологической группе, также как и многие другие вирусные заболевания, которые встречались в минувшие годы в нашем детском отделении, но которые в свое время клинически не классифицировались.

аденовирусная пневмония

Наблюдались различные характерные клинические картины, которые приводятся в рамках этого разбора лишь с той целью, чтобы легочные изменения, возникающие при аденовирусной инфекции могли бы клинически и рентгенологически правильно расцениваться. До тех пор пока в практике не будут пользоваться систематическими вирусологическими и серологическими исследованиями, можно ожидать, что правильность диагноза этого заболевания будет колебаться в границах правильности диагноза у гриппа или же у других инфекций, у которых систематические вирусологические и бактериологические исследования не производятся.

Но все же при этих инфекциях часто назначают каузальное лечение. Среднетяжелые и тяжелые заболевания и формы болезней, при которых одновременно появляются пневмонические процессы, а также и легочные процессы, которые протекают сравнительно самостоятельно, представляют собой фактически одну и ту же болезнь и их вызывают одни и те же возбудители (Reimann 1940, 1956, Commission 1946, Ward 1955, Hilleman 1955, Dingle 1955 и др.).

Так, например, наблюдались легочные процессы во время течения „острых респираторных заболеваний", „острых фарингоконъюнктивальных заболеваний" и „абацилляр-ных (вирусных) фирингитов" (Ginsberg 1950, Hilleman 1955, Berge 1955, Dingle 1955, Dascomb 1956, Stovin 1958, Blattner 1958, Osada 1958, Kusano 1958, Kingma 1959, Wegmann 1959, Heymer 1960, Mapченка 1960).

- Читать далее "Эпидемиология аденовирусной инфекции. Формы течения аденовирусной инфекции"

Оглавление темы "Проблемы хирургии легких. Аденовирусная инфекция":
1. Продолжительность жизни при гнойных заболеваниях легких. Отдаленные результаты резекции легких при гнойных процессах
2. Летальность при раке легкого. Отдаленные результаты лечения рака легкого
3. Хронические гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого
4. Лечение хронических пневмоний. Подготовка к операции при гнойной патологии легких
5. Проблемы резекции легких. Развитие резекции легких
6. Перевязка легочной артерии. Осложнения операций на легком
7. Аденовирусные инфекции. Возбудители и морфология аденовирусных инфекций
8. Аденовирусная пневмония. Клиника аденовирусной пневмонии
9. Эпидемиология аденовирусной инфекции. Формы течения аденовирусной инфекции
10. Глотка при аденовирусной инфекции. Признаки и проявления аденовирусной инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: