Лечение хронических пневмоний. Подготовка к операции при гнойной патологии легких

В лечении хронических пневмоний необходимо в ряде случаев отказаться от господствующего во многих клиниках консерватизма. Длительный воспалительный процесс в легком приводит к тем же необратимым изменениям легочной ткани, которые наблюдаются и при хронических абсцессах. Кроме того, установлено, что длительно существующий воспалительный процесс нередко может привести к образованию первичного рака легкого.

Самое же главное то, что под маской хронической пневмонии с самого начала скрывается бронхогенный рак. Прибегая к радикальному лечению хронических пневмоний, мы чаще будем выявлять рак легкого в операбильной стадии. Полагаем, что, изменив отношение к хроническим пневмониям в сторону большего радикализма, можно добиться серьезных сдвигов в раннем распознавании и лечении первичного рака легкого.

Больные, подлежащие операции резекции легких, нуждаются в тщательной предоперационной подготовке. Среди мероприятий, улучшающих общее состояние больного, наибольшее значение имеют постельный режим, применение стрихнина, тонизирующего сердечную мышцу, повторные переливания крови и внутривенное введение глюкозы с большим количеством витаминов для выравнивания витаминного баланса.

При хронических гнойных заболеваниях легкого для выведения больных из состояния гнойной интоксикации, помимо общего укрепляющего лечения, следует прибегать к постуральному дренажу, а также к внутрибронхиальному и внутрилегочному введению пенициллина. Настойчиво применяемая в больших дозах пенициллинотерапия часто выводит больных из тяжелого состояния даже в очень запущенных случаях.

хронические пневмонии

Иодолипол, применяемый при бронхографии, нередко являлся причиной обострения легочного процесса. Между тем, в смеси с сухим пенициллином он не только не оказывает вредного действия, но и является лечебным фактором, уменьшая количество мокроты, снижая температуру и улучшая состояние больного.

С 1947 г. мы производим бронхографию иодолиполом только в смеси с сухим пенициллином и ни разу не видели никаких осложнений от этой процедуры; мы считаем возможным назначать на операцию больного вне зависимости от времени, прошедшего после бронхографии, тогда как прежде считали невозможным после бронхографии назначить больного на операцию раньше чем через 6—8 недель.

Из всех видов резекции в последние годы наибольшее распространение получили пневмэктомия, лобэктомия и сегментарная резекция. Все эти виды резекции должны осуществляться методом раздельного лигирования элементов корня легкого, доли или сегмента. Турникетный метод или метод лигатуры en masse могут быть применены только при невозможности произвести операцию раздельной перевязкой.

При наличии двусторонних заболеваний, захвативших отдельные сегменты нескольких долей, необходимо чаще прибегать к сегментарной резекции, которая позволяет радикально излечить больного, ранее считавшегося безнадежным. Применение сегментарной резекции в ранних стадиях заболевания позволяет удалить меньше легочной ткани и излечить больного с минимальной травмой.
Эта операция заслуживает самого подробного анатомо-хирургического изучения и более широкого внедрения ее в практику хирургов.

- Читать далее "Проблемы резекции легких. Развитие резекции легких"

Оглавление темы "Проблемы хирургии легких. Аденовирусная инфекция":
1. Продолжительность жизни при гнойных заболеваниях легких. Отдаленные результаты резекции легких при гнойных процессах
2. Летальность при раке легкого. Отдаленные результаты лечения рака легкого
3. Хронические гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого
4. Лечение хронических пневмоний. Подготовка к операции при гнойной патологии легких
5. Проблемы резекции легких. Развитие резекции легких
6. Перевязка легочной артерии. Осложнения операций на легком
7. Аденовирусные инфекции. Возбудители и морфология аденовирусных инфекций
8. Аденовирусная пневмония. Клиника аденовирусной пневмонии
9. Эпидемиология аденовирусной инфекции. Формы течения аденовирусной инфекции
10. Глотка при аденовирусной инфекции. Признаки и проявления аденовирусной инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: