Эпидемиология аденовирусной инфекции. Формы течения аденовирусной инфекции

Инкубационный период продолжается 4 — 5 или же 7 —9 дней. В дальнейшем течении болезни наблюдается регулярно выразительная двухфазность. После 1 — 3 дневного первоначального недомогания и умеренного повышения температуры возвращается полное восстановление хорошего самочувствия. Лишь потом, во 2 фазе, появляется лихорадка с глубокими ремиссиями, которые длятся 2—5 или же 4—7 дней.

Афебрильное или же субфебрильное течение встречается, правда, не так редко, и ему часто предшествует 1—2-дневное значительное повышение температуры до 39 °С или же еще больше. В начале заболевания наблюдалось недомогание, головные боли, дети старшего возраста жалуются на боли в горле, на жжение, зуд глаз, маленькие дети мнут глаза. При насморке вначале появляется лишь незначительная секреция.

Старшие дети жалуются в некоторых случаях не только на головные боли, но и на боли при глотании и на боли в бедрах. Иногда определяют умеренную ригидность и болезненность шеи, спины и мускулатуры бедер. В других случаях вялость, токсическое состояние вместе с упомянутыми признаками имитируют менингит или же энцефалит (Chura 1949).

Характерным является конъюнктивит, который бывает вначале иногда односторонным, или же проявляется на одной стороне более сильно. Но также и в процессе болезни оба глаза бывают затронуты в различной степени, и длительность воспаления бывает неодинаковой.

аденовирусная инфекция

Обыкновенно воспаление продолжается лишь несколько дней. Во время т. н. фебрикул, а также и в 1956 и 1957 гг. мы наблюдали исключительно пальпебральный, стекляннозернистый, ярко-красный конъюнктивит. Изредка наблюдали бульбарное воспаление. Секреция и отек встречаются редко, или же бывают незначительными (Glander 1956). Во время эпидемии в 1956 и 1957 гг. мы наблюдали самостоятельный или же сопутствующий характерный симптом в виде выразительной, тягостной закупорки носа.

Закупорка была часто односторонней, но чаще обоюдосторонней в результате гипертрофии носоглоточной лимфатической ткани и аденоидов, изредка также в результате отека носовых раковин. Часто встречается серозная, слизистая или же слизистогнойная ретроназальная мокрота на задней стенке глотки. При осмотре глоточных мышц ее находили между задними дугами глотки. Упоминается также связь между аденовирусной инфекцией и синусобронхитом (Mac Farlane 1957). Противо-отечные средства оказывают лишь временный эффект, но мы встречали больных, которые применяли эти средства вопреки указаниям врача в течение многих недель, в особенности ночью.

Симптомом, который наблюдали уже десятилетиями, но который только в 1956 и 1957 гг. был правильно расценен, является образование часто симметричных параувулярных лимфатических узелков стекловидного характера, розового или же ярко-красного цвета. При покраснении гиперемированной бывает и окружающая слизистая оболочка, иногда также и верхний полюс миндалин.

На передних дугах наблюдается зернистое скопление фолликул лимфатической ткани, в некоторых случаях наблюдают единичные фолликулы. Слизистая дужек может иметь светло-розовый или же ярко-красный цвет. Наблюдались также и миндалины с множеством зернистых образований, но, как правило, изменения на миндалинах встречаются лишь изредка (Chura 1957, 1958).

- Читать далее "Глотка при аденовирусной инфекции. Признаки и проявления аденовирусной инфекции"

Оглавление темы "Проблемы хирургии легких. Аденовирусная инфекция":
1. Продолжительность жизни при гнойных заболеваниях легких. Отдаленные результаты резекции легких при гнойных процессах
2. Летальность при раке легкого. Отдаленные результаты лечения рака легкого
3. Хронические гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого
4. Лечение хронических пневмоний. Подготовка к операции при гнойной патологии легких
5. Проблемы резекции легких. Развитие резекции легких
6. Перевязка легочной артерии. Осложнения операций на легком
7. Аденовирусные инфекции. Возбудители и морфология аденовирусных инфекций
8. Аденовирусная пневмония. Клиника аденовирусной пневмонии
9. Эпидемиология аденовирусной инфекции. Формы течения аденовирусной инфекции
10. Глотка при аденовирусной инфекции. Признаки и проявления аденовирусной инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: