Предоперационное кардиальное обследование. Какова периоперативная кардиальная заболеваемость?

Какова периоперативная кардиальная заболеваемость? У оперированных пациентов острые сердечные заболевания чаще всего развиваются в течение первых 3 суток после операции и включают ИМ, нестабильную стенокардию, сердечную смерть и нефатальную остановку сердца. Традиционно считается, что ИМ чаще всего развивается в течение третьих суток послеоперационного периода, хотя по данным последних исследований он может возникнуть и раньше, имея пик заболеваемости в первые 24 часа.

Было показано также, что в настоящее время летальность при остром инфаркте миокарда, развившемся в раннем послеоперационном периоде, снизилась с 30-50 до 20%.

Каковы причины периоперативной кардиальной заболеваемости?

Причины развития ИМ в раннем послеоперационном периоде весьма разнообразны. Так, в это время в организме оперированного больного наблюдается мощный стрессовый ответ на вмешательство, проявляющийся высвобождением катехоламинов и корти-зола, что сопровождается тахикардией и повышением АД.

кардиальное обследование

Эти факторы способствуют увеличению потребности миокарда в кислороде, и при наличии критического коронарного стеноза могут способствовать развитию ишемии и инфаркта миокарда. Кроме того, тканевая травма, тахикардия и гиперкоагуляционное состояние способствуют повреждению коронарной бляшки и развитию коронарного тромбоза, которые потенциально также ведут к развитию ИМ.

Поэтому во многих случаях периоперативные нежелательные события не могут быть предсказаны только на основании выявления критического коронарного стеноза или методов предоперационной визуализации. Все стратегии предотвращения периоперативной сердечной заболеваемости основаны на многофакторном подходе, целью которого является снижение дисбаланса между потребностью миокарда в кислороде и возможностями его доставки, а также снижение риска острого тромбоза.

Что является строгим предиктором нежелательного периоперационного сердечнососудистого события? Для многих пациентов определенных категорий само по себе оперативное вмешательство существенно повышает риск кардиальных осложнений. В таких случаях либо профилактическое лечение должно быть начато в предоперационном периоде, либо - если этого не проводится, а решение принимается в пользу операции, - потенциальная польза вмешательства должна намного превышать его риск.

В соответствии с рекомендациями руководства по периоперативной кардиологической тактике АСС/AHA (2007), необходимо учитывать наличие «активных кардиологических состояний». В группу этих состояний попадают ОКС, активная СН, тяжелые клапанные пороки сердца и тяжелые нарушения ритма сердца.

- Читать далее "Что такое пересмотренный индекс кардиального риска? Значение толерантности к физической нагрузке"

Оглавление темы "Заболевания сердца":
  1. Предоперационное кардиальное обследование. Какова периоперативная кардиальная заболеваемость?
  2. Что такое пересмотренный индекс кардиального риска? Значение толерантности к физической нагрузке
  3. Обследование сердца перед операцией. Методы
  4. Значение коронарной реваскуляризации перед операцией. Профилактическая АКШ
  5. Операция после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). Рекомендации
  6. Что делать приемом аспирина, бета-адреноблокаторов, статинов перед операцией?
  7. Влияние кокаина на сердце. Кокаиновые инфаркт миокарда
  8. Что делать при болях в сердце от употребления кокаина? Показания к госпитализации
  9. Лечение болей в сердце от приема кокаина. Рекомендации
  10. Диагностика заболеваний сердца у женщин. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: