Лечение болей в сердце от приема кокаина. Рекомендации

Как следует лечить пациента, употреблявшего кокаин и страдающего инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST? У больных с острым ИМ с подъемом сегмента ST с целью скорейшей реперфузии окклюзированной артерии в условиях крупных центров с большим опытом эндоваскулярных вмешательств предпочтение отдается выполнению ЧKB, а не фибринолитической терапии.

У пациентов, употреблявших кокаин, такая тактика считается еще более оправданной, так как у многих из них (особенно у лиц молодого возраста) имеет место ранняя реполяризация желудочков, а истинный острый ИМ развивается лишь в небольшом проценте случаев. Кроме того, у пациента, употреблявшего кокаин, чаще всего имеется АГ, что увеличивает риск геморрагических осложнений, в том числе внутричерепного кровоизлияния.

Поэтому системный тромболизис следует проводить только у больных с верифицированным ИМ с подъемом ST, у которых своевременно не может быть выполнено ЧKB. Лечебная тактика у пациентов с ИМ без подъема ST ничем не отличается от таковой при аналогичном ИМ, не связанном с употреблением кокаина, за исключением применения БАБ, которые в таких случаях противопоказаны.

Как следует лечить пациента с кокаин-ассоциированной болью в грудной клетке?

У пациента, употребившего кокаин, часто отмечаются АГ, тахикардия и чувство страха. Поэтому у больных данной категории рекомендуется раннее внутривенное назначение бензодиазепинов. Показано, что препараты этой группы облегчают болевой синдром и оказывают благоприятные гемодинамические эффекты; во многих случаях после введения бензодиазепинов исчезает необходимость специального лечения АГ и тахикардии. При сохраняющейся АГ можно назначить нитроглицерин. Также следует назначить АСК.

Применение антагонистов кальция у больных этой группы изучено недостаточно, хотя при неэффективности бензодиазепинов и нитроглицерина антагонисты кальция все же могут быть назначены. При этом никогда нельзя назначать короткодействующие препараты - производные нифедипина, а у лиц с клиническими проявлениями СН или сниженной ФВ следует избегать также и назначения верапамила или дилтиазема.

боль в сердце от приема кокаина

Следует ли пациенту с кокаин-ассоциированной болью в грудной клетке назначать бета-адреноблокаторы?

Нет. Согласно рекомендациям AHA, не следует сразу же назначать бета-адреноблокаторы всем пациентам с ОКС или недифференцированной болью в грудной клетке, развившимися после употребления кокаина. Показано, что назначение пропранолола больным этой группы приводит к усугублению коронарной вазоконстрикции. Несбалансированный а-адренергический эффект в таких случаях может привести не только к усилению коронарной вазоконстрикции, но и к увеличению системного АД.

Во многих экспериментальных исследованиях на животных доказано, что применение бета-адреноблокаторов на фоне введения кокаина вызывает ухудшение коронарного кровотока, увеличивает судорожную активность и смертность. В литературе описаны случаи внезапной сердечной смерти вскоре после приема БАБ пациентом, употреблявшим кокаин.

Назначение лабеталола у больных, употреблявших кокаин, также не рекомендуется в руководстве AHA, хотя теоретически и выглядит более оправданным. Дело в том, что лабеталол обладает преимущественно b-блокирующим эффектом. В моделях на животных назначение лабеталола сопровождалось увеличением судорожной активности и смертности после введения кокаина, а у человека не приводило к реверсии коронарной вазоконстрикции.

Метопролол - b1-селективный адреноблокатор - у лиц, употребляющих кокаин, не исследовался, однако при назначении после приема кокаина другого b1-селективного препарата - эсмолола - наблюдалось увеличение системного АД.

Каков подход к лечению тахиаритмии, возникших после употребления кокаина? Синусовая тахикардия и суправентрикулярные тахиаритмии могут купироваться или уменьшиться на фоне терапии бензодиазепинами. При отсутствии эффекта бензодиазепинов можно назначить верапамил или дилтиазем. Считается, что желудочковые аритмии, возникшие сразу после приема кокаина, обусловлены воздействием наркотика на натриевые каналы кардиомиоцитов, в связи с чем могут быть купированы введением бикарбоната натрия (как и аритмии, ассоциированные с приемом антиаритмиков групп 1А и 1С).

Желудочковые аритмии, возникающие через несколько часов после употребления кокаина, вероятнее всего обусловлены уже ишемией миокарда, которая сама по себе требует соответствующей терапии. В случае персистирующей желудочковой тахиаритмии можно использовать лидокаин.

Каковы особенности ведения пациента с болями в сердце от приема кокаина после выписки?

Наиважнейшей целью является исключение приема кокаина. Показано, что для этого эффективна комбинация интенсивных занятий в группе и индивидуально подбираемой терапии. У пациентов, прекративших прием кокаина, повторение приступов боли в грудной клетке маловероятно, а прогноз весьма благоприятен. У пациентов, перенесших ИМ и/или имеющих ИБС, необходимо проводить активную коррекцию факторов коронарного риска (как это делается и у других больных, никогда не употреблявших кокаин).

Хотя в остром периоде введение бета-адреноблокатора у пациента, принимавшего кокаин, противопоказано, в более отдаленные сроки вопрос о назначении средств этой группы у отдельных пациентов все же следует рассмотреть. Неопределенно длительный прием бета-адреноблокатора настоятельно рекомендуется у пациентов с систолической дисфункцией ЛЖ, у лиц, перенесших ИМ, или при сохраняющихся желудочковых аритмиях.

Согласно рекомендациям AHA, вопрос о назначении бета-адреноблокатора необходимо решать индивидуально, на основании оценки соотношения пользы и риска; при этом обязательным условием является детальное информирование пациента о потенциально возможных серьезных побочных эффектах бета-адреноблокатора в случае повторного употребления кокаина.

- Читать далее "Диагностика заболеваний сердца у женщин. Рекомендации"

Оглавление темы "Заболевания сердца":
  1. Предоперационное кардиальное обследование. Какова периоперативная кардиальная заболеваемость?
  2. Что такое пересмотренный индекс кардиального риска? Значение толерантности к физической нагрузке
  3. Обследование сердца перед операцией. Методы
  4. Значение коронарной реваскуляризации перед операцией. Профилактическая АКШ
  5. Операция после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). Рекомендации
  6. Что делать приемом аспирина, бета-адреноблокаторов, статинов перед операцией?
  7. Влияние кокаина на сердце. Кокаиновые инфаркт миокарда
  8. Что делать при болях в сердце от употребления кокаина? Показания к госпитализации
  9. Лечение болей в сердце от приема кокаина. Рекомендации
  10. Диагностика заболеваний сердца у женщин. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: