Обследование сердца перед операцией. Методы

Как вид планируемого хирургического вмешательства влияет на решение о выполнении дополнительного обследования? У всех больных независимо от вида планируемого вмешательства наиболее важной задачей является выявление «активной» кардиальной патологии, поскольку само хирургическое вмешательство должно выполняться только после оценки наличия и, возможно, лечения таких состояний.

При выполнении оперативных процедур низкого риска (т.е. тех вмешательств, при которых сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность не превышает 1 %) изменение тактики лечения на основании результатов диагностических исследований чаще всего не проводится. Большинство таких вмешательств выполняется амбулаторно.

Немало исследований было посвящено оценке периоперативного сердечно-сосудистого риска у пациентов, у которых планируется выполнить ангиохирургическое вмешательство, в частности открытую операцию на аорте или реваскуляризацию магистральных артерий нижних конечностей. Периоперативная сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность у пациентов этой группы очень высока и нередко превышает 5%; поэтому в таких случаях после выполнения необходимого дообследования в случае выявления «активной» кардиальной патологии однозначно проводится ее лечение.

обследование сердца перед операцией

Если планируемое оперативное вмешательство может быть отнесено к группе умеренного риска, то при принятии решения о необходимости дообследования критическим фактором является индивидуальная градация риска (как с учетом особенностей самой процедуры, так и с учетом принятых в данном учреждении стандартов).

Какой подход к предоперационному обследованию рекомендуется АСС/АНА? Важно понимать, что согласно этому алгоритму любое решение о выполнении очередного диагностического исследования следует принимать с учетом того, сможет ли полученная в результате исследования информация изменить периоперационную тактику ведения пациента.

Изменения тактики могут заключаться в выполнении коронарной реваскуляризации, а также в изменении решения пациента в отношении планирующегося вмешательства или в решении хирурга изменить вид операции и тактику вмешательства. В алгоритме учитывается степень ургентности процедуры, клинические факторы риска и функциональный статус.

В отношении пациентов, нуждающихся в выполнении сосудистого вмешательства и имеющих факторы риска, было показано, что тактика, предусматривающая проведение коронарной реваскуляризации перед некардиальным хирургическим вмешательством, не имеет преимуществ перед тактикой выполнения такого вмешательства на фоне контроля ЧСС в периоперационном периоде.

- Читать далее "Значение коронарной реваскуляризации перед операцией. Профилактическая АКШ"

Оглавление темы "Заболевания сердца":
  1. Предоперационное кардиальное обследование. Какова периоперативная кардиальная заболеваемость?
  2. Что такое пересмотренный индекс кардиального риска? Значение толерантности к физической нагрузке
  3. Обследование сердца перед операцией. Методы
  4. Значение коронарной реваскуляризации перед операцией. Профилактическая АКШ
  5. Операция после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). Рекомендации
  6. Что делать приемом аспирина, бета-адреноблокаторов, статинов перед операцией?
  7. Влияние кокаина на сердце. Кокаиновые инфаркт миокарда
  8. Что делать при болях в сердце от употребления кокаина? Показания к госпитализации
  9. Лечение болей в сердце от приема кокаина. Рекомендации
  10. Диагностика заболеваний сердца у женщин. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: