Определение уровня холестерина в крови. Диагностика дислипидемий

Содержание холестерина и других липидов в сыворотке крови у одного и того же человека на протяжении определенного времени может изменяться. Известно, что диагностическое значение любого анализа зависит от стабильности его уровня в организме.

Многочисленные сообщения о спонтанных биологических колебаниях уровня холестерина и других липидов в крови человека дают основание считать, что их концентрация в сыворотке крови не является величиной абсолютно постоянной. Кроме того, нестабильность уровня липидов иногда может зависеть от технических погрешностей.

Некоторые авторы полагают, что для определения истинного значения уровня холестерина необходимо три отдельных измерения в трех параллельных пробах или четыре измерения в двух параллельных пробах.

М.Г. Творогова, А.А. Саатов, В.Н. Титов на основании анализа литературных данных считают, что вследствие индивидуальных колебаний уровня холестерина в сыворотке крови, в значительной мере обусловленных спонтанной биологической вариабельностью, для установления истинного уровня холестерина у обследуемого необходимы, по крайней мере, два его определения. Авторы признают, что повторный анализ уровня холестерина ведет к удорожанию исследований, однако единичное определение этого показателя может привести как к ложноположительным, так и к ложноотрицательным результатам установления риска ИБС или к неправильной оценке эффективности гиполипидемической терапии.

Имеются немногочисленные исследования, согласно которым роль общего холестерина после 60 и особенно после 70 лет в атерогенезе существенно снижается. Возможно, при этом возрастает значение соотношения атерогенных и антиатерогенных липопротеидов, изменения состава апопротеинов.

С практической точки зрения можно выделить следующие уровни исследования липидного обмена:
• определение общего холестерина. Оно должно проводиться во всех лечебных учреждениях, начиная с участковой больницы, поликлиники. Общий холестерин должен определяться почти так же часто, как производится общий анализ крови, по крайней мере, даже при отсутствии клинических признаков атеросклероза и ИБС, в каждой амбулаторной карте должна быть запись об уровне холестерина не реже, чем о флюорографическом исследовании органов грудной клетки;
• определение общего холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП, триглицеридов, холестеринового коэффициента атерогенности. Такое обследование должно проводиться в более крупных лечебных учреждениях, начиная с районной больницы.

уровень холестерина

Безусловно, могут проводиться исследования на более глубоком уровне - определение апопротеинов, жирных кислот, типов ГЛП и т.д. Но с практической точки зрения в настоящее время объем вышеуказанных исследований вполне достаточен.

Для изучения толерантности к пищевым жирам может применяться жировая нагрузка. М.Г. Бубнова, Н.В. Перова, A.M. Аронов, A.M. Олферьев, Р.Г. Оганов с помощью модифицированной методики (J.R. Patsch et al.) изучили информативность данной нагрузки у больных атеросклерозом, ИБС, сахарным диабетом и у пациентов с другими патологическими состояниями.

Методика проведения пробы следующая: натощак в течение 5 мин принимается жировой завтрак, который состоит в среднем из 639±7 мл сливок 20%-ной жирности и 50 г белого хлеба (из расчета - 65 г жира на 1 м2 поверхности тела). Состав жирового завтрака: жиры - 130 г, в том числе насыщенные 84 г, углеводы - 23 г, холестерин - 510 мг, калорийность - около 1300 ккал.

Обследуемые после жировой нагрузки в течение 6 ч другой пищи не принимают. Кровь для исследования берется трижды: 1) натощак (через 12 ч после последнего приема пищи), т.е. перед нагрузкой; 2) через 3 ч; 3) через 6 ч после жирового завтрака.

Здоровые пациенты, не имеющие признаков атеросклероза и ишемической болезни сердца имеют высокую, т.е. нормальную, толерантность липидтранспортной системы крови к экзогенным жирам, признаками чего являются:
• снижение через 3 ч концентрации общего ХС и ХС ЛПНП;
• снижение или отсутствие нарастания от 3-го до 6-го часа содержания ТГ;
• стабильность уровня ХС ЛПВП;
• повышение через 3 и 6 ч концентрации апо-А1;
• снижение через 6 ч после жировой нагрузки уровня апо-В и соотношения апо-В/апо-А1.

уровень холестерина

Признаками нарушенной толерантности липидтранспортной системы к экзогенным жирам являются:
• стабильный уровень или даже повышение к 6-му часу содержания общего ХС и ХС ЛПНП;
• сохранение вплоть до 6-го часа высокой концентрации ТГ;
• снижение через 3 и 6 ч концентрации ХС ЛПВП;
• увеличение через 3 ч процентной доли подфракции мелких ЛПВП3b-частиц и снижение процентной доли подфракции крупных ЛПВП3а- и ЛПВПзь-частиц;
• повышение через 3 и 6 ч содержания ТГ во фракциях ЛПНП и ЛПВП;
• снижение через 3 и 6 ч концентрации апо-А1;
• повышение к 3 и 6 ч после жировой нагрузки уровня ano-В и соотношения апо-В/апо-А1.

Авторы делают вывод, что тест со стандартной жировой нагрузкой позволяет выявлять не только явные, но и латентные атерогенные изменения в системе транспорта липидов крови.

Чтобы избежать возможных ошибок технического характера, а также учесть возможность индивидуальных колебаний липидов в сыворотке крови больного, при исследовании липидного обмена рекомендуется проводить 2-3 анализа подряд, а затем учитывать среднее значение.

- Читать далее "Принципы коррекции уровня холестерина крови - гиперлипопротеидемий"

Оглавление темы "Причины атеросклероза":
  1. Классификация гиперлипопротеидемий (ГЛП) по ВОЗ (Fridreckson et al) и П.Х. Джанашия
  2. Определение уровня холестерина в крови. Диагностика дислипидемий
  3. Принципы коррекции уровня холестерина крови - гиперлипопротеидемий
  4. Артериальная гипертензия как причина атеросклероза - оптимальные цифры АД
  5. Курение как причина атеросклероза - вред сигарет
  6. Стрессы как причина атеросклероза - значение отрицательных эмоций
  7. Гиподинамия как причина атеросклероза. Сколько шагов в день надо делать?
  8. Оценка массы тела - диагностика ожирения
  9. Варианты и причины ожирения. Последствия избыточной массы тела

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: