Эволюция обмена холестерина. Эволюция атеросклероза

Фило- и онтогенетические особенности метаболизма липидов и холестерина у различных животных позволяют уточнить некоторые механизмы развития атеросклероза.
Наибольшей биологической активностью холестерин обладает у крысы и свиньи н меньшей — у голубя, кролика, собаки и обезьяны. Липолитическая активность стенки аорты также определяется видом животного: наиболее высокая она у крыс. В связи с этим, по-видимому, животные (несмотря на высокую биологическую активность у них холестерина) особенно устойчивы к развитию экспериментального атеросклероза. Видовая устойчивость у крыс с возрастом понижается. Миокард также обладает значительной липолитической активностью. Возрастные изменения фосфолппидного и холестеринового обмена у отдельных представителей эволюционного ряда имеют значение для развития экспериментального атеросклероза.

Особое значение в этом процессе имеет сосудистая проницаемость. У молодых кроликов повышенной проницаемостью обладает участок аорты, расположенный на несколько сантиметров дистальнее полулунного клапана. По мере роста кроликов проницаемость интимы аорты у них понижается. Однако образование атеросклеротических бляшек прежде всего возникает в участках аорты, обладавших повышенной проницаемостью в ранний период развития животных. С возрастом изменяется содержание холестерина и фосфолипидов у кроликов.

атеросклероз

Содержание холестерина в сыворотке крови в те же периоды их развития изменялось мало (от 25—100 до 50—115 мг%). Кормление холестерином в течение 2 месяцев неполовозрелых кроликов не приводило к развитию атеросклероза, а у старых животных развивались отчетливые атеросклеротические изменения. У людей различного возраста содержание лмпмдов и холестерина в сыворотке крови также изменилось. У лиц 40—49 лет концентрация липидов была в среднем в пределах 532,4 мг%, а в возрасте 60—69 лет средняя концентрация их снижалась до 396,5 мг%; концентрация холестерина в возрасте 30—39 лет была на уровне 223 мг%, а у 60—69-летних она падала до 183 мг%.
С возрастом повышается содержание холестерина в стенке аорты, печени, селезенке, почках и поперечнополосатых мышцах. В более пожилом возрасте повышается содержание холестерина также в миокарде.

Концентрация полиненасыщенных жирных кислот в сыворотке крови у людей в возрасте 40—80 лет как у здоровых, так и у страдавших стенокардией постепенно снижается, а концентрация общих жирных кислот повышается.
В юношеском возрасте липоиды могут откладываться В неизмененную стенку артерий. Атеросклероз в молодом возрасте может развиваться в условиях повышенного кровяного давления в легочной артерии в результате стеноза ее устья или при коарктации аорты выше места ее сужения, а также при общем повышении уровня артериального давления и при вторично сморщенных почках.

Специальными планиметрическими исследованиями установлена общая площадь внутренней поверхности сосуда и суммарная площадь основных аторосклсротичсских изменений в аорте и коронарных артериях у погибших людей. Площадь и скорость развития атеросклеротического поражения стенки аорты, а также сердечных сосудов с каждым десятилетием жизни человека увеличиваются в геометрической прогрессии. Это положение подкрепляется данными о заболеваемости атеросклерозом в различные возрастные периоды жизни. Значительное увеличение заболеваемости атеросклерозом с 40-летнего возраста, причем с 50 лет и старше число больных удваивается (Л. А. Брушлинская и соавт., 1960).

- Читать далее "Влияние питания на атеросклероз. Возрастные особенности метаболизма в сердце"

Оглавление темы "Эволюция сердца и сосудов":
  1. Реактивность сердечно-сосудистой системы. Эволюция сердечно-сосудистой системы
  2. Эластин как признак старения сердечно-сосудистой системы. Развитие свертывающей системы крови
  3. Эволюция обмена холестерина. Эволюция атеросклероза
  4. Влияние питания на атеросклероз. Возрастные особенности метаболизма в сердце
  5. Влияние возраста на активность ферментов. Витамин В12-тиамин в сердце
  6. Эволюция проводящей системы сердца. Возрастные изменения проводящей системы сердца
  7. Возрастные изменения морфологии сердца. Возрастная регуляция реактивности миокарда и сосудов
  8. Регуляция сердца в зависимости от окружающей температуры. Анафилактическая реактивность в эволюции
  9. Аутоаллергическис реакции. Возрастные особенности артериальной гипертензии
  10. Возрастные особенности стенокардии. Индивидуальность обмена веществ

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: