Артериальная гипертензия как причина атеросклероза - оптимальные цифры АД

Повышение артериального давления любой этиологии намного ускоряет развитие атеросклероза. К настоящему времени накоплены данные о весьма важном значении этого фактора риска. Длительно существующая гипертензия не только ускоряет развитие атеросклероза, но и неблагоприятно влияет на течение ИБС вследствие гипертрофии левого желудочка. Гипертрофия миокарда - один из факторов риска, который примерно в 10 раз увеличивает вероятность развития инфаркта миокарда, а также ремоделирования сосудов, что также может способствовать наступлению преждевременной смерти.

При наблюдении за изменениями артериального давления у человека отмечается, что по мере старения, начиная с 40-45 лет, часто максимальное давление начинает повышаться, примерно на 3-6 мм рт. ст. в течение 1 года. У мужчин этот процесс проходит более плавно, чем у женщин, у которых после менопаузы нередко отмечается острое повышение конечного систолического давления, например со 130 до 170 мм рт. ст. и более.

При этом диастолическое давление у лиц старше 60 лет часто снижается до 70-80 мм рт. ст. с увеличением пульсовой амплитуды давления до 90-100 мм рт. ст. Все эти изменения давления, особенно увеличение пульсового давления, отражают почти неизбежный процесс возрастного уплотнения стенок аорты и ее крупных эластических ветвей. Существенным является то, что само повышение артериального давления оказывает негативное влияние на атеросклеротический процесс, ускоряя поражение аорты и других артерий эластического типа.

Крайним проявлением эластической систолической гипертензии является систолическая гипертензия, возникающая при атеросклеротическом или другом патологическом уплотнении стенок аорты и ее ветвей. При атеросклерозе аорты нередко регистрируется артериальное давление в пределах 190/80, 200/70, 220/85 мм рт. ст. На этом фоне могут возникать эпизоды острого повышения систолического давления, что, по-видимому, связано с повреждением барорецепторов синокаротидной и аортальных зон, а также других механизмов.

Важно, что отрицательное воздействие гипертензии на развитие атеросклеротического процесса проявляется даже при умеренном повышении артериального давления, начиная с его пограничных величин, при так называемой мягкой гипертонии и ее малосимптомном течении. Исходя из этого, постоянное удержание артериального давления на нормальных цифрах - важнейшая задача при лечении больных артериальной гипертонией или больных атеросклерозом, ИБС и сопутствующей артериальной гипертензией.

артериальная гипертензия и атеросклероз

В этих случаях длительное удержание артериального давления на оптимальном уровне способствует обратному развития ремоделирования миокарда и сосудов, уменьшению или даже полному исчезновения гипертрофии мышцы сердца и другим положительным изменениям в организме лиц, страдающих артериальной гипертонией.

Правда, последнее положение справедливо, если лечение при гипертонии проводится не препаратами прежних поколений (производные раувольфии, симпатолитики и др.), а такими гипотензивными средствами, как тиазидные и тиазидоподобные салуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция второго и третьего поколений и др. Эти препараты не только снижают артериальное давление, но при длительном применении вызывают регресс ремоделирования сосудов и миокарда.

Артерии в результате длительного лечения (более 8-12 месяцев) постепенно становятся мене ригидными, более эластичными. При этом их состояние способствует улучшению регионарного и общего кровообращения. Такие сосуды в экстремальных ситуациях способны противостоять резким колебаниям артериального давления с высокими цифрами как систолического, так и диастолического давлений. В таких артериях исчезают условия, способствующие ускоренному развитию атеросклероза.

Для достижения указанных целей при лечении больных с артериальными гипертензиями необходимо выполнять по меньшей мере четыре условия:
1) ориентироваться не только на самочувствие больного, но и на показатели артериального давления;
2) стремиться снижать артериальное давление до «оптимальных» показателей (120/80 мм рт. ст. и менее) и постоянно удерживать его в указанных пределах;
3) проводить лечение артериальной гипертензии постоянно (курсовая терапия недопустима);
4) при лечении артериальной гипертензии использовать тиазидные и тиазидоподобные диуретики, бета-адреноблокаторы, ИАПФ, антагонисты кальция (преимущественно второго и третьего поколений), ингибиторы АТ-рецепторов.

В настоящее время понятие типа «рабочая гипертония», когда врач допускает повышение артериального давления при удовлетворительном общем состоянии больного, ориентируясь не на объективные показатели и цифры АД, а исключительно на его жалобы, на его субъективное самочувствие, являются недопустимыми. Сердце, как и другие органы-мишени, при наличии гипертензии поражаются не в зависимости от субъективного состояния больного, а вследствие самой гипертензии. Поэтому, чем артериальное давление выше, тем хуже, а чем оно ниже, тем лучше, при этом имеются в виду, безусловно, физиологические параметры данного показателя.

- Читать далее "Курение как причина атеросклероза - вред сигарет"

Оглавление темы "Причины атеросклероза":
  1. Классификация гиперлипопротеидемий (ГЛП) по ВОЗ (Fridreckson et al) и П.Х. Джанашия
  2. Определение уровня холестерина в крови. Диагностика дислипидемий
  3. Принципы коррекции уровня холестерина крови - гиперлипопротеидемий
  4. Артериальная гипертензия как причина атеросклероза - оптимальные цифры АД
  5. Курение как причина атеросклероза - вред сигарет
  6. Стрессы как причина атеросклероза - значение отрицательных эмоций
  7. Гиподинамия как причина атеросклероза. Сколько шагов в день надо делать?
  8. Оценка массы тела - диагностика ожирения
  9. Варианты и причины ожирения. Последствия избыточной массы тела

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: