Аспирин в лечении острого коронарного синдрома (ОКС)

При отсутствии противопоказаний всем больным с острым коронарным синдромом (ОКС) без подъема ST (бпST) и инфаркта миокарда с подъемом ST (ИМ пST) при поступлении необходимо назначить ацетилсалициловую кислоту (АСК, аспирин). Ее применение необходимо продолжить у всех пациентов независимо от степени доказанности наличия ИБС. Аспирин ингибирует в тромбоцитах фермент циклооксигеназу, который участвует в синтезе тромбоксана А2 - мощного индуктора активации тромбоцитов.

Данные канадского многоцентрового исследования Veterans Administration Cooperative Study и исследования Montreal Heart Institute Study подтвердили, что применение аспирин при нестабильной стенокардии снижает риск сердечной смерти и нефатального ИМ на 51-72%. Результаты метаанализа 7 исследований с применением антитромбоцитарных средств свидетельствуют, что при приеме аспирина частота сосудистых событий через 20 мес. наблюдения была на 35%) ниже. Полученные данные позволяют утверждать, что начинать лечение аспирина пациентов, ранее его не получавших, следует с дозы от 160 до 325 мг с последующим ежедневным назначением 75-325 мг. Однако с помощью аспирина блокируется только один путь активации тромбоцитов, и последние могут быстро активироваться аденозиндифосфатом, тромбином и коллагеном. Аспирин снижает агрегационную способность тромбоцитов, облегчает реканализацию инфаркт-ассоциированной артерии при ИМ пST, а у пациентов, перенесших ИМ, снижает риск последующих сосудистых катастроф. Влияние аспирина на смертность у больных с острым ИМ изучалось в 15 исследованиях, в которых принимало участие более 19 000 пациентов (большинство из них было включено в исследование ISIS-2). Общая смертность на фоне лечения аспирином снижалась на 20%. При продолжении приема препарата этот эффект сохранялся на протяжении нескольких лет. Прием препарата в нагрузочной дозе 150 мг быстро вызывает полное подавление тромбоксан-опосредованной активации тромбоцитов. При длительном лечении более высокие дозы обладают более выраженным «гастротоксическим» действием. Доза 75 мг/сут. вызывает практически полное продолжительное подавление циклооксигеназы и приемлема для постоянного приема.

Противопоказаний к назначению аспирина немного, однако ее нельзя назначать пациентам с:
• известной гиперчувствительностью к действующему веществу препарата;
• кровоточащей язвой;
• нарушениями гемокоагуляции;
• тяжелым поражением печени.

Не существует убедительных доказательств наличия взаимосвязи между эффективностью препарата и временем его приема после появления симптомов; аспирин следует немедленно назначить всем пациентам с развивающимся или недавно начавшимся ОКС, даже несмотря на позднее обращение за медицинской помощью. Для лечения больных, которым противопоказана ацетилсалициловая кислота в связи гиперчувствительностью или выраженными желудочно-кишечными симптомами, необходимо рассмотреть вопрос о назначении тиенопиридинов.

антиагреганты и антикоагулянты при ОКС
Дозы антитромботических средств

- Читать далее "Клопидогрел в лечении острого коронарного синдрома (ОКС)"

Оглавление темы "Лечение острого коронарного синдрома (ОКС)":
  1. Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST при неизмененных коронарных артериях
  2. Лечение острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST
  3. Сортировка пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST
  4. Оценка риска острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST
  5. Чрескожное вмешательство (ЧКВ) при остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST
  6. Риск кровотечения при остром коронарном синдроме (ОКС)
  7. Тромбоцитопения на фоне лечения острого коронарного синдрома (ОКС)
  8. Аспирин в лечении острого коронарного синдрома (ОКС)
  9. Клопидогрел в лечении острого коронарного синдрома (ОКС)
  10. Длительность приема аспирина и клопидогреля при остром коронарном синдроме (ОКС)
  11. Антикоагулянты в лечении острого коронарного синдрома (ОКС)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: