Риск кровотечения при остром коронарном синдроме (ОКС)

Успешное лечение острого коронарного синдрома (ОКС) подразумевает назначение мощных режимов антитромботической терапии одновременно с выполнением ЧKB. К сожалению, наиболее частым некардиальным осложнением интракоронарного вмешательства является кровотечение. Применение антитромботических средств увеличивает риск кровотечения как из места сосудистого доступа, так и из других источников (например, желудочно-кишечное, церебральное и ретроперитонеальное кровотечение).

Существует четкая взаимосвязь между кровотечением и вероятностью нежелательных событий: к 30-му дню наблюдения риск инфаркта миокарда (ИМ) возрастает в 5 раз, летального исхода - в 4 раза, инсульта - в 3 раза. Это обусловлено различными причинами, в частности влиянием на гемодинамику, необходимостью отмены антитромботических средств и, возможно, неблагоприятными эффектами гемотрансфузии.

Кроме того, кровотечение чаще развивается у лиц более старшего возраста с выраженной сопутствующей патологией, у которых риск ишемических событий также повышен. В связи с этим ожидаемую пользу от лечения всегда следует сопоставлять с риском кровотечения, а подход к терапии должен быть индивидуальным.

Для предсказания риска кровотечения с целью оказания помощи при принятии решения о тактике ведения было разработано несколько шкал риска. Для предсказания риска внутрибольничного кровотечения при ОКС бпST на основании результатов анализа данных регистра, в который включены сведения о 89 000 пациентов, была разработана шкала CRUSADE. Относительно недавно с учетом сведений более чем о 302 000 пациентов, которым проводилось ЧKB, была создана другая балльная система оценки, согласно которой каждой из нижеперечисленных переменных присвоено определенное число баллов:

Риск кровотечения при остром коронарном синдроме (ОКС)

Риск осложнений, связанных с сосудистым доступом, можно минимизировать при использовании лучевого, а не бедренного доступа. Было показано, что вероятность желудочно-кишечного кровотечения можно уменьшить путем назначения гастропротективных средств у пациентов из группы высокого риска. У лиц с нарушенной функцией почек требуется тщательное дозирование низкомолекулярного гепарина (НМГ) и нефракционированного гепарина (НФГ).

Кроме того, у пациентов с высоким риском кровотечения можно рассмотреть возможность назначения альтернативных лекарственных средств. Для предотвращения ишемических событий эти препараты столь же эффективны, как гепарин и ингибиторы гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов, однако вероятность кровотечения при их использовании ниже.

К таким препаратам относятся бивалирудин (который может изолированно назначаться пациентам, подвергаемым инвазивному вмешательству) и фондапаринукс (который можно изолированно назначать больным, получающим только медикаментозную терапию, или совместно с гепарином лицам, подвергаемым вмешательству).

Ведение пациента с болью в груди - острым коронарным синдромом (ОКС)

- Читать далее "Тромбоцитопения на фоне лечения острого коронарного синдрома (ОКС)"

Оглавление темы "Лечение острого коронарного синдрома (ОКС)":
  1. Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST при неизмененных коронарных артериях
  2. Лечение острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST
  3. Сортировка пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST
  4. Оценка риска острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST
  5. Чрескожное вмешательство (ЧКВ) при остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST
  6. Риск кровотечения при остром коронарном синдроме (ОКС)
  7. Тромбоцитопения на фоне лечения острого коронарного синдрома (ОКС)
  8. Аспирин в лечении острого коронарного синдрома (ОКС)
  9. Клопидогрел в лечении острого коронарного синдрома (ОКС)
  10. Длительность приема аспирина и клопидогреля при остром коронарном синдроме (ОКС)
  11. Антикоагулянты в лечении острого коронарного синдрома (ОКС)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: