Сортировка пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST

Для стратификации риска некоторое значение имеют расспрос и физикальное исследование больного. У пациентов с множественными факторами сердечно-сосудистого риска отмечается повышенный риск нежелательных событий. Кроме того, маркерами нежелательного исхода являются пожилой возраст и прием АСК в ближайшем прошлом. Явно нестабильный рисунок динамики симптомов (например, недавний приступ боли в грудной клетке в покое) также служит фактором риска. О тяжелом прогнозе свидетельствуют нестабильность или нарушение гемодинамики.

Реестровое исследование PRAIS-UK включало 1061 пациента, поступившего в 56 стационаров в Великобритании, в половине из которых имелась возможность немедленного проведения ангиографии. В этом исследовании оценивался 6-месячный риск смерти или развития ИМ, который стратифицировался с учетом возраста, характера изменений на ЭКГ и наличия сердечной недостаточности. По сравнению с лицами моложе 60 лет относительный риск среди пациентов в возрасте 60-70 лет составил 2,1%, а среди больных старше 70 лет - 2,8%.

Кроме того, исследование подтвердило значимость ЭКГ для определения риска: по сравнению с лицами, имевшими нормальную ЭКГ, наличие документированной инверсии зубца Т или депрессии сегмента ST увеличивало относительный риск указанных событий в 3 и 5 раз соответственно. При наличии сердечной недостаточности риск возрастал в 1,9 раза - почти так же, как если бы пациент был мужчиной (двукратный рост риска).

В другом исследовании при 12-месячном наблюдении оценивался последовательный риск смерти или развития ИМ у 911 пациентов с нестабильной стенокардией или Q-необразующим ИМ. Риск у лиц с нормальной ЭКГ при наличии инверсии зубца Т, подъема сегмента ST, депрессии сегмента ST и обоих видов смещений сегмента ST (и подъем, и депрессия) составил 8,13,15,17 и 25% соответственно. На исход заболевания также влияет продолжительность ишемии. Наличие эпизодов ишемии, сопровождающихся изменениями сегмента ST и продолжающихся 10 мин и более, ассоциировано с более тяжелым прогнозом.

На основе этих данных был предложен удачный алгоритм для сортировки пациентов с остро возникшей ангинозноподобной болью в грудной клетке. Изменениями исходной ЭКГ, требующими госпитализации, названы депрессия или подъем сегмента ST более чем на 1 мм. При наличии менее выраженных изменений, таких как:

• подъем сегмента ST на 0,5-1,0 мм;
• депрессия сегмента ST на 0,25-1,0 мм;
• инверсия зубца Т более чем в 2 отведениях;
• зубцы Q;
• признаки гипертрофии ЛЖ;
• нарушения ритма сердца;

диагноз кардиальной боли в грудной клетке считается вероятным, если выполняется хотя бы одно из условий:
• пациент - мужчина;
• боль иррадиирует в шею или левую руку;
• боль сопровождается тошнотой/потливостью;
• пациент сообщает о наличии диагностированной ранее ИБС.

Если исходная ЭКГ является нормальной, для подозрения на ОКС необходимо наличие не менее 3 из перечисленных выше условий.

Ведение пациента с болью в груди - острым коронарным синдромом (ОКС)

- Читать далее "Оценка риска острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST"

Оглавление темы "Лечение острого коронарного синдрома (ОКС)":
  1. Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST при неизмененных коронарных артериях
  2. Лечение острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST
  3. Сортировка пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST
  4. Оценка риска острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST
  5. Чрескожное вмешательство (ЧКВ) при остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST
  6. Риск кровотечения при остром коронарном синдроме (ОКС)
  7. Тромбоцитопения на фоне лечения острого коронарного синдрома (ОКС)
  8. Аспирин в лечении острого коронарного синдрома (ОКС)
  9. Клопидогрел в лечении острого коронарного синдрома (ОКС)
  10. Длительность приема аспирина и клопидогреля при остром коронарном синдроме (ОКС)
  11. Антикоагулянты в лечении острого коронарного синдрома (ОКС)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: