Физиология сердечного сокращения. Динамика сердечного сокращения

Термин «динамика сердечного сокращения» прочно вошел в специальную медицинскую литературу после классического исследования О. Франка (1895), изучавшего механику сердечного сокращения на сердце лягушки. Затем этот термин начал широко употребляться в ряде важных исследований, посвященных деятельности аппарата кровообращения [Штрауб (Straub, 1914), Уиггерс (Wiggers, 1921), Блюмбергер (Blumberger, 1942) и др.].

В понятие динамики сердечного сокращения вкладывается анализ механических явлений, связанных с циклом сердечного сокращения: исследование кривых внутрисердечного и внутрисосудистого давления; характеристика сердечного сокращения на основании минутного и ударного объема крови; определение внешней работы, совершаемой сердечной мышцей и т.д. Внедрение в практику методики зондирования сердца значительно расширило возможности изучения динамики сердечного сокращения у человека.
Кривые давления, получаемые при зондировании, позволяют судить о величинах и характере изменения давления в полостях сердца в разные фазы сердечного цикла и определять длительность самих фаз.

Как, известно, сердечный цикл в основном подразделяется на систолу и диастолу желудочков, в конце которой совершается систола предсердий. Каждый из этих основных периодов в свою очередь подразделяется на ряд фаз, отражающих наиболее интимные этапы сердечного сокращения.

Систола правого желудочка. Классическое разделение систолы желудочков на пресфигмический и сфигмический периоды сохраняет свое значение и в настоящее время. Пресфигмический период характеризует собой время, в течение которого в желудочке создается давление, равное по величине конечному диастолическому давлению в легочной артерии. Начало этого периода относят к моменту возникновения на электрокардиограмме желудочкового комплекса (зубец Q). При этом исходят из того, что латентный период между возбуждением и сокращением одного волокна сердечной мышцы практически может не приниматься во внимание.

физиология сердечного сокращения

В течение желудочкового комплекса (QRS) электрокардиограммы стенка желудочка охватывается возбуждением. Охват возбуждением миокарда желудочков продолжается довольно долго [до 0,06—0,1 секунды по Люису (Lewis, 1916)]. Таким образом, имеет место последовательное включение в сократительный процесс различных участков сердечной мышцы. Казалось бы, в этот период можно ожидать повышения внутрижелудочкового давления с относительно малой, но все нарастающей кривизной. Именно такое явление наблюдается при исследованиях на животных [Ласт и Мюллер (Laszt, Miiller, 1951)].

Однако при исследовании людей мы не могли отметить подобной закономерности. Наоборот, нередко отмечалось выраженное понижение или почти горизонтальное направление кривой внутрижелудочкового давления. То же в своих исследованиях отмечал и Байер (1954).

В чем же причина того факта, что нарастание числа сокращающихся волокон миокарда не вызывает у человека роста внутрижелудочкового давления?

Ответ на этот вопрос мы находим в исследованиях Гесса (Hess, 1920), показавшего, что в период сокращения сердечной мышцы происходит изменение формы и объема желудочка. Работы Гесса позволили Гольдаку (Holldack, 1951) выделить эту начальную часть пресфигмического периода под названием «Umformungszeit». Вполне очевидно, что такое название является сугубо условным и, что самое главное, не отражает точно физиологического содержания процессов, происходящих в сердце. Действительно, изменение формы желудочков имеет место и в другие фазы сердечного цикла.

В связи с этим более правильно называть эту фазу изменения формы фазой асинхронного сокращения. Такое название вполне правомерно, так как в этот период происходит последовательное (во времени) сокращение различных участков миокарда правого и левого желудочков (В. Л. Карпман, В. С. Савельев, 1959).

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Зондирование сердца":
1. Артефакты кривых внутрисердечного давления. Забор крови из полости сердца и магистральных сосудов
2. Осложнения зондирования полостей сердца. Венозный спазм и аномалии полых вен
3. Эмболии при зондировании полостей сердца. Гипоксия мозга при зондировании полостей сердца
4. Повреждения эндокарда при зондировании полостей сердца. Аритмии при зондировании полостей сердца
5. Причины нарушений ритма при зондировании полостей сердца. Летальность при болезни Эбштейна
6. Зондирование левого сердца. Трансбронхиальная пункция левого предсердия
7. Пункция левого предсердия по Бьорку. Одновременное зондирование правого и левого сердца
8. Пункция левого предсердия по Раднеру. Пункция сердца при аортальном стенозе
9. Экстрасистолии при пункции левого предсердия. Осложнения пункции левого предсердия
10. Физиология сердечного сокращения. Динамика сердечного сокращения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.