Причины нарушений ритма при зондировании полостей сердца. Летальность при болезни Эбштейна

Большинство нарушений сердечного ритма наблюдалось при прикосновении конца зонда к таким отделам сердца, как область трехстворчатого клапана и вся полость правого желудочка. В меньшем числе случаев нарушения возникали при положении зонда в правом предсердии, в стволе и ветвях легочной артерии. При прохождении конца зонда через верхнюю полую вену никаких нарушений ритма не отмечено.

Расстройства ритма вызываются механическим раздражением субэндокардиальной специфической мышечной системы слегка изогнутым концом зонда, а блокада правой ножки — давлением зонда на ветви проводниковой системы или на субэндокардиально расположенное сплетение Пуркинье.

В тех случаях, когда блокада правой ножки длилась несколько часов после окончания исследования, можно думать, что это осложнение являлось следствием давления зонда, временно нарушившего физиологическую функцию клеток, не вызывая их некроза.

При зондировании больных с врожденными пороками сердца возникновения полной атриовентрикулярной блокады или фибрилляции желудочков мы не наблюдали, хотя о такой возможности предупреждает ряд авторов. Гольдман (1950), например, сообщает об одном случае фибрилляции, который закончился смертью больного, несмотря па своевременно проведенный массаж сердца и электродефибрилляцию.

зондирование полостей сердца

Наиболее серьезные осложнения возникают у больных с тетрадой Фалло и болезнью Эбштейна. Эти осложнения находятся в прямой связи с анатомической сложностью данных аномалий, трудностью зондирования в таких условиях и неизбежным раздражением эндокарда при проведении зонда через дефекты перегородок и суженную выходную часть правого желудочка.

Маэм и Ривье (Mahaim, Rivier, 1956) указывают, что летальность при болезни Эбштейна вследствие паралича сердца во время зондирования достигает 25%. Возникновение такого грозного осложнения авторы связывают с повышенной возбудимостью миокарда, по-видимому, обусловленной резким нерерастяжением правых отделов сердца. Указывая на электрокардиографические данные, характерные для этого порока, авторы советуют при болезни Эбштейна по возможности обходиться без зондирования сердца.

Мы наблюдали двоих больных с болезнью Эбштейна. У одного из них зондирование прошло без серьезных нарушений деятельности сердца. У второго при попытке провести зонд в правый желудочек возникла пароксизмальная желудочковая тахикардия с частотой 190 ударов в минуту. В связи с этим зондирование было прекращено. Сердечная деятельность у больного восстановилась только через 5 часов.

В отношении патогенеза сердечных расстройств, наблюдаемых при зондировании сердца, необходимо подчеркнуть два важных факта: 1) механическое раздражение зондом может привести к различного вида нарушениям сердечного ритма; 2) механическое раздражение проводниковой системы в одной части сердца может вызвать эктопические сокращения, происходящие из других отделов, даже расположенных по другую сторону перегородки. Так, из 68 случаев желудочковых экстрасистол, вызванных раздражением стенки правого желудочка, в шести они были левожелудочкового происхождения .

Трудно объяснить причину, по которой одно и то же механическое раздражение вызывает в некоторых случаях эктопические сокращения в виде экстрасистолий, а в других — эктопические ритмы пароксизмальной тахикардии или мерцательной аритмии. По-видимому, некоторые участки проводниковой системы обладают специфической способностью вызывать особый вид аритмии. В пользу этого предположения говорит тот факт, что желудочковая тахикардия наблюдалась тогда, когда конец зонда прикасался к эндокардиальной стенке правого желудочка, а суправентрикулярные эктопические ритмы возникали при раздражении предсердия.
Разницу в реакции на механическое раздражение можно объяснить также индивидуальными различиями в возбудимости проводниковой системы больных.

- Читать далее "Зондирование левого сердца. Трансбронхиальная пункция левого предсердия"

Оглавление темы "Зондирование сердца":
1. Артефакты кривых внутрисердечного давления. Забор крови из полости сердца и магистральных сосудов
2. Осложнения зондирования полостей сердца. Венозный спазм и аномалии полых вен
3. Эмболии при зондировании полостей сердца. Гипоксия мозга при зондировании полостей сердца
4. Повреждения эндокарда при зондировании полостей сердца. Аритмии при зондировании полостей сердца
5. Причины нарушений ритма при зондировании полостей сердца. Летальность при болезни Эбштейна
6. Зондирование левого сердца. Трансбронхиальная пункция левого предсердия
7. Пункция левого предсердия по Бьорку. Одновременное зондирование правого и левого сердца
8. Пункция левого предсердия по Раднеру. Пункция сердца при аортальном стенозе
9. Экстрасистолии при пункции левого предсердия. Осложнения пункции левого предсердия
10. Физиология сердечного сокращения. Динамика сердечного сокращения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.