Пункция левого предсердия по Раднеру. Пункция сердца при аортальном стенозе

По методике Раднера пункция левого предсердия была проведена у 4 больных, причем во всех случаях наблюдались осложнения. У двух была пропунктирована легочная артерия, что небезопасно, если учесть нередко наблюдаемый склероз легочной артерии и выраженную легочную гипертонию у больных с врожденными и приобретенными пороками сердца. Последнее может способствовать значительному кровотечению из легочной артерии в средостение. У одной больной игла была проведена лишь в дугу аорты, и только у одной больной удалось произвести пункцию левого предсердия, однако обнаруженная во время операции кровь (400 мл) в перикарде никак не говорила о безопасности этого подхода к левому предсердию.

Всего нами проведено 107 пункций левого предсердия, из них в 29 случаях одновременно зондирование левого сердца путем введения зонда через иглу в левое предсердие с последующим продвюкением его в левый желудочек и аорту.

Большинство больных при пункции левого предсердия не испытывает никаких болезненных ощущений. Лишь в редких случаях, несмотря на последовательное и правильное проведение местной анестезии, больные отмечают сжимающие боли за грудиной.

У 7 больных с нормальными или умеренно увеличенными размерами левого предсердия пункция левого предсердия оказалась возможной только через ткань легкого. У 4 нз этих больных в момент исследования наблюдался кашель, а в последующем отмечалось кровохарканье, которое протекало, однако, без развития инфарктной пневмонии и гемоторакса.

пункция левого предсердия

Литературные данные, посвященные изменениям электрокардиграммы во время пункции левого предсердия, очень немногочисленны. Коэльо с сотрудниками (1956) при синхронной регистрации кривой внутрисердечного давления и электрокардиограммы в момент пункции левого предсердия отмечали появление предсердных и атриовентрикулярных экстрасистол. По данным Жюли, Карлотти, Сервеля (Joly, Carlotti, Servelle, 1957), попытки проведения зонда в аорту из левого желудочка вызывают расстройство ритма. Особо сильные нарушения ритма при попытках зондирования аорты отмечены ими при трансбронхиальной пункции левого предсердия.

Баггерт (1957) отмечает опасность возникновения тяжелой аритмии во время пункции у больных с аортальным стенозом. Осложнения наблюдаются чаще, если к зондированию левого сердца присоединяется ангиокардиография. Так, по данным этого автора, в 2 случаях произошла тампонада сердца с последующей фибрилляцией желудочков. В одном случае немедленно после ангиографии появились признаки мерцания желудочков, причем синусовый ритм восстановился лишь после интубации и вентиляции чистым кислородом. У одного больного после ангиокардиографии электрокардиографическая кривая зафиксировала остановку сердца на 5 секунд.

Нами проведены электрокардиографические наблюдения на всем протяжении исследования у 49 больных. Непосредственно перед пункцией у всех больных, за исключением двух, отмечено учащение ритма по сравнению с исходным на 20—30 сокращений в минуту. У 2 больных из этой группы наряду с учащением ритма возникла желудочковая экстрасистолия типа бигемннии, длившаяся 5—10 минут и исчезнувшая без применения каких-либо медикаментозных средств. У одной больной с митральным и аортальным стенозом возникла нерегулярная желудочковая экстрасистолия, длившаяся 6 минут.

У одного больного с митральным стенозом, у которого ранее была зафиксирована частичная атриовентрикулярная блокада с периодами Венкебаха, в момент кожной анестезии появилась частая предсердная экстрасистолия, перешедшая в пароксизмальную тахикардию, длившуюся около 3 минут. В связи с этим исследование было прекращено. Непосредственно в момент пункции у 32 больных отмечено учащение ритма по сравнению с исходными данными на 10—20 сокращений в минуту. У больного с синдромом Лютембаше в момент пункции появилось прогрессирующее замедление ритма от 100 до 20 сокращений в минуту с переходом в атриовентрикулярный ритм и диссоциацию с интерференцией, длившуюся 45 секунд. Исследование было прекращено, после чего через несколько минут восстановился синусовый ритм.

- Читать далее "Экстрасистолии при пункции левого предсердия. Осложнения пункции левого предсердия"

Оглавление темы "Зондирование сердца":
1. Артефакты кривых внутрисердечного давления. Забор крови из полости сердца и магистральных сосудов
2. Осложнения зондирования полостей сердца. Венозный спазм и аномалии полых вен
3. Эмболии при зондировании полостей сердца. Гипоксия мозга при зондировании полостей сердца
4. Повреждения эндокарда при зондировании полостей сердца. Аритмии при зондировании полостей сердца
5. Причины нарушений ритма при зондировании полостей сердца. Летальность при болезни Эбштейна
6. Зондирование левого сердца. Трансбронхиальная пункция левого предсердия
7. Пункция левого предсердия по Бьорку. Одновременное зондирование правого и левого сердца
8. Пункция левого предсердия по Раднеру. Пункция сердца при аортальном стенозе
9. Экстрасистолии при пункции левого предсердия. Осложнения пункции левого предсердия
10. Физиология сердечного сокращения. Динамика сердечного сокращения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.