Экстрасистолии при пункции левого предсердия. Осложнения пункции левого предсердия

У всех больных с синусовым ритмом в момент прохождения иглы через стенку предсердия была зафиксирована единичная и групповая предсердная экстрасистолия, длившаяся в среднем 1/2—3 секунды и обычно исчезавшая в момент проникновения в полость предсердия. У больного с дефектом межпредсердной перегородки в момент пункции появились кратковременные пароксизмы предсердной экстрасистолии.

Среди больных с мерцательной аритмией у 9 отмечено нерезкое учащение ритма, а у 9 — никаких изменений не выявлено. Таким образом, более значительная реакция на пункцию наблюдалась у больных с правильным синусовым ритмом, у больных, страдающих врожденными пороками сердца, и у больных, имевших в исходной электрокардиограмме значительную патологию.

Причиной возникновения экстрасистолии является механическое раздражение стенки предсердия и окончаний нервных сплетений, расположенных на передней поверхности обоих предсердий и задней поверхности левого предсердия. Возникновение пароксизмальной залповой экстрасистолии у больного с дефектом межпредсердной перегородки и неполной блокадой правой ножки пучка Гиса связано с наличием значительных дегенеративных изменений миокарда и большой перегрузкой предсердий. Главной причиной возникновения атриовентрикулярного ритма и диссоциации с интерференцией, по-видимому, является рефлекторное и прямое раздражение волокон блуждающего нерва, что подтверждается переходом этих нарушений в резкое замедление ритма.

пункция левого предсердия

Состояние больных после пункции левого предсердия изменяется мало. Наблюдаются лишь незначительные боли в правой половине грудной клетки. Эти боли продолжаются от нескольких часов до 2—4 дней.
Из 107 обследованных больных у 8 во время операции была обнаружена кровь в перикарде (50—150мл). Перед операцией такое количество крови клинически ничем не проявлялось. У 2 больных, которым проводилось зондирование левого сердца, количество крови в перикарде достигало 300 мл. Это было связано, по-видимому, с длительностью исследования, а возможно, и с большим диаметром иглы (1,8 мм).

В литературе описаны и более серьезные осложнения, которые могут возникать при пункции левого предсердия. Так, Баггерт с сотрудниками (1957) у 2 больных с аортальным стенозом наблюдали тампонаду сердца с последующей фибрилляцией желудочков. Одна больная погибла через 36 часов, несмотря на торакотомию с эвакуацией крови из перикарда и восстановление сердечного ритма. Эту смерть авторы объясняют гипоксией мозга, возникшей в результате поздней интубации больной. Другой больной была произведена чрезжелудочко-вая аортальная комиссуротомия тотчас же, на рентгеновском столе. Операцию больная перенесла хорошо.

Баггерт с сотрудниками наблюдали осложнения, связанные непосредственно с проведением зонда в левые отделы сердца через иглу. В одном случае зонд был перерезан концом иглы. Потребовалось оперативное вмешательство. Конец зонда был благополучно извлечен. У другой больной, которой одновременно проводилось два зонда (через иглу в левом предсердии и через иглу в левом желудочке), в полости левого желудочка образовался узел из захлестнувших друг друга концов зондов. Больная была оперирована с благоприятным исходом.

Пункцию левого предсердия надо считать далеко не безопасным методом исследования, поэтому к пункции левого предсердия и зондированию левого сердца должны быть очень строгие показания.

Учебное видео ЭКГ при экстрасистолии и ее типы

Видео ЭКГ при экстрасистолии и ее типы

- Читать далее "Физиология сердечного сокращения. Динамика сердечного сокращения"

Оглавление темы "Зондирование сердца":
1. Артефакты кривых внутрисердечного давления. Забор крови из полости сердца и магистральных сосудов
2. Осложнения зондирования полостей сердца. Венозный спазм и аномалии полых вен
3. Эмболии при зондировании полостей сердца. Гипоксия мозга при зондировании полостей сердца
4. Повреждения эндокарда при зондировании полостей сердца. Аритмии при зондировании полостей сердца
5. Причины нарушений ритма при зондировании полостей сердца. Летальность при болезни Эбштейна
6. Зондирование левого сердца. Трансбронхиальная пункция левого предсердия
7. Пункция левого предсердия по Бьорку. Одновременное зондирование правого и левого сердца
8. Пункция левого предсердия по Раднеру. Пункция сердца при аортальном стенозе
9. Экстрасистолии при пункции левого предсердия. Осложнения пункции левого предсердия
10. Физиология сердечного сокращения. Динамика сердечного сокращения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.