Повреждения эндокарда при зондировании полостей сердца. Аритмии при зондировании полостей сердца

Экспериментальные исследования, проводимые Эллисом (Ellis, 1950) и Богером (Bogaert, 1952), показали, что после зондирования сердца нередко обнаруживаются повреждения эндокарда с образованием пристеночных тромбов в области правого предсердия и верхней полой вены.

По данным Курнана (1949), Бинга (1952), Эдвардса (Edwards, 1955) и др., при патологоанатомических исследованиях сердца больных, подвергавшихся при жизни зондированию, обычно не обнаруживалось никаких повреждений, связанных с введением зонда. Однако на фоне таких сообщений встречаются описания случаев глубокого повреждения миокарда (Себо, 1957) даже с проникновением конца зонда в полость перикарда вследствие перфорации сердечной вены [Мак Майкел, 1951; Штерн (Stern, 1952)].
Наши патологоанатомические исследования не выявили ни повреждений эндокарда, ни развития тромбоза, которые могли бы быть связаны с проведенным зондированием сердца.

Среди осложнений, наблюдаемых при зондировании сердца, одно из первых мест занимают нарушения сердечной деятельности. Эти расстройства чаще всего носят преходящий характер и исчезают после выведения зонда. Однако возможны и такие нарушения, которые приводят к тяжелым изменениям сердечной деятельности и даже к смерти больного.

зондирование полостей сердца

Электрокардиографическому исследованию при зондировании сердца посвящен ряд работ как отечественных, так и зарубежных авторов [Г. Г. Гелынтейн, 1952, 1955; И. И. Сивков, В. Г. Попов, 1957; Г. М. Соловьев и А. А. Майорова, 1958; В. С. Савельев и Г. И. Астраханцева, 1959; Гольдман (Goldman, 1950); Ландтман (Landtman) 1950); Цимдал (Zimdahl, 1951); Карлотти (Carlotti, 1954); Жерар (Gerard, 1957)].

Большинство авторов не могло отметить связи между характером нарушений сердечной деятельности и природой сердечного заболевания. Однако имеются отдельные указания на частоту нарушений сердечной деятельности у больных с тетрадой Фалло, с болезнью Эбштейна и с патологической исходной электрокардиограммой (Ландтман, 1950; Мангеймер, 1951; Фаулер, 1951).

Нами совместно с Г. И. Астраханцевой проводились электрокардиографические исследования у 190 больных с врожденными пороками сердца до зондирования и на протяжении всего исследования. Во время зондирования сердца нарушения сердечной деятельности отмечены у 136 больных. Всего наблюдалось 276 нарушений, так как в процессе исследования в отдельных случаях у одного и того же больного отмечалось несколько видов расстройств сердечной деятельности.

Нарушение сердечной деятельности при зондировании проявлялось возникновением различных аритмий. Наиболее частыми из них были одиночные или множественные экстрасистолы разного происхождения. В 6 случаях наблюдались более серьезные нарушения возбудимости, проявившиеся у 4 больных пароксизмальной предсердной тахикардией, а у 2 пароксизмальной желудочковой тахикардией. У 8 больных во время зондирования возникла блокада правой ножки пучка Гиса, у одного — мерцательная аритмия и у трех — диссоциация с интерференцией.

- Читать далее "Причины нарушений ритма при зондировании полостей сердца. Летальность при болезни Эбштейна"

Оглавление темы "Зондирование сердца":
1. Артефакты кривых внутрисердечного давления. Забор крови из полости сердца и магистральных сосудов
2. Осложнения зондирования полостей сердца. Венозный спазм и аномалии полых вен
3. Эмболии при зондировании полостей сердца. Гипоксия мозга при зондировании полостей сердца
4. Повреждения эндокарда при зондировании полостей сердца. Аритмии при зондировании полостей сердца
5. Причины нарушений ритма при зондировании полостей сердца. Летальность при болезни Эбштейна
6. Зондирование левого сердца. Трансбронхиальная пункция левого предсердия
7. Пункция левого предсердия по Бьорку. Одновременное зондирование правого и левого сердца
8. Пункция левого предсердия по Раднеру. Пункция сердца при аортальном стенозе
9. Экстрасистолии при пункции левого предсердия. Осложнения пункции левого предсердия
10. Физиология сердечного сокращения. Динамика сердечного сокращения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.