Артефакты кривых внутрисердечного давления. Забор крови из полости сердца и магистральных сосудов

В кривых внутрисердечного давления могут наблюдаться артефакты, обусловленные дефектами записи и неправильным соединением измерительной системы. Характер кривой давления чаще всего изменяют пузырьки воздуха, попадающие в манометрическую систему. Даже мельчайшие пузырьки вызывают значительные изменения в рисунке кривой — она становится нечеткой и необычно гладкой. Уровень давления при этом снижается. Перед измерением давления манометр должен быть «прогрет». Для этого его включают в электрическую цепь не менее чем на один час. Когда манометр плохо сбалансирован, запись становится некачественной, изменяется уровень давления и рисунок кривой. Нередко артефакты связаны с образованием сгустков крови на конце зонда.

Дефектов записи кривых внутрисердечного и внутрисосудистого давления можно избежать лишь при тщательном наблюдении во время исследования за всей манометрической аппаратурой.

Изучение газового состава крови, взятой из полостей сердца и магистральных сосудов, позволяет рассчитать важные гемодинамические показатели — минутный и ударный объем крови, величину сбросов крови. Однако достоверность получаемых данных в определенной мере зависит от методики забора проб и от оценки физиологических колебаний газового состава крови в полостях сердца [Декстер, 1947; Кобленц и Курнан, 1949; Холдинг (Holling, 1950); Бинг, 1952].

При заборе крови из полости сердца и магистральных сосудов необходимо учитывать следующее:
1. Содержание кислорода в крови верхней полой вены меньше, чем в нижней на 1—3 об.%. Более высокое содержание кислорода в крови нижней полой вены обусловлено низкой артерио-венозной разницей содержания кислорода в крови почечных вен. Поэтому при заборе крови из нижней полой вены конец зонда не следует опускать ниже печеночных вен. В противном случае цифры содержания кислорода в нижней полой вене будут заведомо завышены.

забор крови из полости сердца

2. Содержание кислорода в крови правого предсердия меньше, чем среднее содержание кислорода в крови обеих вен. Это связано с впадением в правое предсердие коронарного синуса, несущего кровь с низким содержанием кислорода.

3. Три потока крови, неодинаковых по содержанию кислорода, определяют различие содержания кислорода в пробах, взятых из разных отделов правого предсердия. Эта разница достигает ± 2,3 об.% [Уорен (Wooren), 1945] . Наиболее оптимальным для забора крови является положение, когда конец зонда находится в непосредственной близости от трехстворчатого клапана.

4. Максимальное колебание содержания кислорода в пробах крови, полученных из различных частей правого желудочка, по Декстеру, составляет 0,8 об.%, по Курнану — 0,3 об.%. В легочной артерии эта разница не превышает 0,2—0,3 об.%.

5. Достоверные данные о газовом составе крови могут быть получены лишь при заборе проб из разных частей полости сердца. Такой порядок забора проб особенно важен при исследовании больных с врожденными пороками сердца.

6. Изучение газового состава крови, взятой из полостей сердца и магистральных сосудов, приобретает диагностическое значение лишь при сопоставлении с другими функциональными показателями аппарата кровообращения.

- Читать далее "Осложнения зондирования полостей сердца. Венозный спазм и аномалии полых вен"

Оглавление темы "Зондирование сердца":
1. Артефакты кривых внутрисердечного давления. Забор крови из полости сердца и магистральных сосудов
2. Осложнения зондирования полостей сердца. Венозный спазм и аномалии полых вен
3. Эмболии при зондировании полостей сердца. Гипоксия мозга при зондировании полостей сердца
4. Повреждения эндокарда при зондировании полостей сердца. Аритмии при зондировании полостей сердца
5. Причины нарушений ритма при зондировании полостей сердца. Летальность при болезни Эбштейна
6. Зондирование левого сердца. Трансбронхиальная пункция левого предсердия
7. Пункция левого предсердия по Бьорку. Одновременное зондирование правого и левого сердца
8. Пункция левого предсердия по Раднеру. Пункция сердца при аортальном стенозе
9. Экстрасистолии при пункции левого предсердия. Осложнения пункции левого предсердия
10. Физиология сердечного сокращения. Динамика сердечного сокращения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.