Осложнения зондирования полостей сердца. Венозный спазм и аномалии полых вен

Большинство встречающихся осложнений носит преходящий характер. Смертельные исходы возможны, но они представляют чрезвычайную редкость. По опубликованным данным американского комитета по зондированию сердца и ангиокардиографии, летальность при этой операции составляет меньше 0,01%. Однако и эти ничтожные доли процента обязывают врача подходить к исследованию с максимальной осторожностью.

Уже в самом начале операции можно столкнуться с таким осложнением, как венозный спазм. При всей своей кажущейся незначительности он может доставить исследователю много неприятностей. Спазм обычно возникает на первых сантиметрах пути движения зонда по вене, в результате чего дальнейшее продвижение зонда становится невозможным. Проведение анестезии по ходу вены и внутривенное введение новокаина по зонду не всегда дают положительный эффект.

Грубые манипуляции, помимо того, что они могут привести к разрыву вены, лишь усиливают спазм. Можно, конечно, попробовать осторожно вытянуть зонд с тем, чтобы вслед за этим попытаться быстрыми, но в то же время легкими толчками продвинуть его вперед. Но самое лучшее — это вооружиться терпением и ждать прекращения спазма.

зондирование полостей сердца

Чаще всего причиной спазма является несоответствие диаметров зонда и вены. В отдельных случаях причину выяснить трудно. Профилактикой венозного спазма служит правильно проведенная анестезия в месте выделения вены, возможно более удобная укладка больного на операционном столе и опыт исследователя.

Встречаются затруднения, связанные с аномалией полых вен. Так, например, у одного больного с дефектом межпредсердной перегородки мы не могли провести зондирование сердца через вены рук. Как показало ангиокардиографическое исследование и операция, у больного было левостороннее расположение верхней полой вены, образующей прямой угол при слиянии с безымянной веной. Проведение зонда в полость сердца через нижнюю полую вену встретило новые затруднения — нижняя полая вена впадала в верхнюю левостороннюю полую вену.

Другим, чисто техническим, осложнением является перегиб зонда с образованием петель и узлов в сердце и крупных сосудах. Такие перегибы и петли возникают нередко, они не представляют большой опасности и легко ликвидируются. Если выпрямить зонд в полости правого желудочка или предсердия не удается, то его необходимо легким потягиванием и вращением вывести в верхнюю полую вену. Здесь он, как правило, принимает правильное положение.

Однако описаны случаи [Байер, 1955; Себо, Реналь (Scebot, Renals, 1957)], когда для удаления зонда с узлом на конце приходилось прибегать к вскрытию подмышечной вены.
Нежность при движении зонда, неторопливость, спокойная обстановка и рентгеноскопический контроль являются залогом успешного проведения операции.

- Читать далее "Эмболии при зондировании полостей сердца. Гипоксия мозга при зондировании полостей сердца"

Оглавление темы "Зондирование сердца":
1. Артефакты кривых внутрисердечного давления. Забор крови из полости сердца и магистральных сосудов
2. Осложнения зондирования полостей сердца. Венозный спазм и аномалии полых вен
3. Эмболии при зондировании полостей сердца. Гипоксия мозга при зондировании полостей сердца
4. Повреждения эндокарда при зондировании полостей сердца. Аритмии при зондировании полостей сердца
5. Причины нарушений ритма при зондировании полостей сердца. Летальность при болезни Эбштейна
6. Зондирование левого сердца. Трансбронхиальная пункция левого предсердия
7. Пункция левого предсердия по Бьорку. Одновременное зондирование правого и левого сердца
8. Пункция левого предсердия по Раднеру. Пункция сердца при аортальном стенозе
9. Экстрасистолии при пункции левого предсердия. Осложнения пункции левого предсердия
10. Физиология сердечного сокращения. Динамика сердечного сокращения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: