Полная форма общего атрио-вентрикулярного канала. Анатомия общего предсердно-желудочкового канала

Полная форма общего атрио-вентрикулярного канала имеет следующие характерные морфологические особенности: 1) одно общее отверстие между предсердиями и желудочками с аномально развитыми створками атрио-вентрикулярных клапанов; 2) один общий комбинированный дефект, находящийся верхней своей частью в межпредсердной, а нижней -в межжелудочковой перегородках.

Для правильного представления об изменениях в сердце при наличии общего предсердно-желудочкопого капала целесообразно сопоставить их с некоторыми структурами неизмененного сердца.

Так, нормально развитое сердце имеет определенный, характерный для него соединительнотканный каркас со следующей структурой. Непосредственно кзади от устья аорты расположено плотное сухожильное образование треугольной формы, которое называется правым фиброзным треугольником. Этот треугольник тесно связан не только с устьем аорты. К нему сверху фиксируется межпредсердпая перегородка и сухожилие Тодаро, а снизу — перепончатая часть межжелудочковой перегородки.

Непосредственно к левой полуокружности аорты прилежит второй, меньший по неличине фиброзный треугольник, который тесно связан с устьем аорты. Он называется левым, или передним, фиброзным треугольником. От обоих фиброзных треугольников отходят соединительнотканные пучки, образующие атрио-вентрикулярные фиброзные кольца. От левого фиброзного треугольника отходят волокна, образующие переднюю дугу левого фиброзного кольца, а от правого начинаются фиброзные волокна, образующие переднюю и заднюю дуги правого фиброзного кольца и заднюю дугу левого фиброзного кольца. В области наружных квадрантов атрио-вентрикулярпые фиброзные кольца истончаются.

атрио-вентрикулярный канал

К левому фиброзному треугольнику и фиброзным кольцам сверху прикрепляется миокард, образующий стенки предсердий, а снизу — миокард желудочков. К правому фиброзному треугольнику прикрепляются сверху межпредсердная перегородка, а снизу — перепончатая часть межжелудочковой перегородки.

В сердце с неразделенным общим атрио-вентрикулярным каналом резко изменяется правый фиброзный треугольник. Он расчленяется на две части — переднюю большую, от которой начинается передняя дуга правого фиброзного кольца, и заднюю меньшую, от которой берут начало задние дуги правого и левого фиброзных колец. Кроме того, в результате расчленения правого фиброзного треугольника на переднюю и заднюю части, а также смещения последней кзади правое и левое фиброзные кольца объединяются в одно общее кольцо.

При наличии полной формы общего атрио-вентрикуляриого канала предсердия отделяются от желудочков общим для правой и левой половин сердца клапаном, состоящим из четырех или пяти створок. В их числе передняя и задняя створки, общие для правой и левой половины сердца, а также по одной боковой створке с правой и левой половины. Па правой половине могут быть две боковые створки.

Общая передняя створка обычно состоит из верхней части расщепленной перегородочной створки трехстворчатого клапана и верхней части расщепленной передней створки митрального клапана. Вновь образующаяся передняя створка может соединиться также с передней створкой трехстворчатого клапана, образуя большую переднюю створку. Общая задняя створка представляет собой нижнюю часть расщепленной перегородочной створки трехстворчатого клапана, слившуюся с нижней частью расщепленной передней створки митрального клапана.

Реже вся перегородочная створка трехстворчатого клапана сливается с нижней частью расщепленной передней створки митрального клапана, образуя общую заднюю створку. Обе боковые створки представляют собой задние (нижние) створки митрального и трехстпорчатого клапанов. Передняя створка трехстворчатого клапана может выступать в виде отдельной створки или является частью общей передней створки, как указывалось выше. Свободные края створок общего предсердно-желудочкового клапана прикрепляются при помощи сухожильных хорд к сосочковым мышцам либо непосредственно к межжелудочковой перегородке.

В частности, свободный край расщепленной перегородочной створки трехстворчатого клапана соединяется при помощи хорд с межжелудочковой перегородкой, передняя часть расщепленной передней створки митрального клапана — с передней сосочковой мышцей пли с перегородкой; задняя ее часть таким же способом фиксируется к задней сосочковой мышце, а при отсутствии последней — к перегородке. Средняя часть общей передней и задней створок прикрепляется короткими хордами к нижнему краю желудочковой части комбинированного дефекта перегородок.

- Читать далее "Комбинированный порок общего атрио-вентрикулярного канала. Сочетания общего предсердно-желудочкового канала с другими пороками"

Оглавление темы "Проводящая система сердца при ДМПП":
1. Вторичные передние дефекты межпредсердной перегородки. Остатки межпредсердной перегородки
2. Первичные дефекты межпредсердной перегородки. Анатомия первичного дефекта межпредсердной перегородки
3. Общий предсердно-желудочковый канал. Виды общего предсердно-желудочкового канала
4. Полная форма общего атрио-вентрикулярного канала. Анатомия общего предсердно-желудочкового канала
5. Комбинированный порок общего атрио-вентрикулярного канала. Сочетания общего предсердно-желудочкового канала с другими пороками
6. Атрио-вентрикулярная проводящая система. Проводящая система при дефекте овального окна
7. Предсердно-желудочковый пучок при пороке овального окна. Топография атрио-вентрикулярного узла при дефекте овального окна
8. Передняя часть предсердно-желудочкового узла. Топография атрио-вентрикулярного пучка и фиброзного треугольника
9. Гистология проводящей системы при пороке овального окна. Атрио-вентрикулярный узел при дефекте овального окна
10. Ножки пучка Гиса при пороке овального окна. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.