Предсердно-желудочковый пучок при пороке овального окна. Топография атрио-вентрикулярного узла при дефекте овального окна

На поперечном разрезе ствол предсердно-желудочкового пучка чаще имеет овальную форму, значительно реже — треугольную. Из межпредсердной перегородки в межжелудочковую он переходит через правый фиброзный треугольник или же огибает его справа, проникая при этом через правое рыхлое фиброзное кольцо. И в том и в другом случае ствол атрио-вептрикулярного пучка в большинстве наблюдений (24 из 40) располагается напротив места соединения передней и перегородочной створок трехстворчатого клапана.

В остальных препаратах он находится кзади от указанного места па 2—5 мм. Во всех препаратах атрио-вентрикулярный пучок при рассматриваемом пороке наблюдается книзу от дефекта межпредсердной перегородки на расстоянии от 6,5 до 21 мм.

Ниже правого фиброзного треугольника ствол предсердпо-желудочкового пучка огибает сзади и снизу перепончатую часть межжелудочковой перегородки, располагаясь при этом па вершине гребня мышечной се части. Находясь в этом же положении, он разделяется па правую и левую ножки. Правая ножка отделяется от ствола на вершине гребня мышечной перегородки желудочков и вместе с ним образует пологую дугу, обращенную вогнутостью кзади, или же тупой угол, равный 140°.

Диаметр правой ножки пучка на всем его протяжении не уп превышает 1 —1,2 мм. Вся верхняя треть правой ножки в одной половине наблюдений погружена в миокард межжелудочковон перегородки на глубину 1—2,5 мм, а в другой — находится под эндокардом. Средняя треть правой ножки проходит в составе перегородочного валика наджелудочкового гребня и проникает в толщу миокарда на глубину от 1 до 4 мм. Нижняя треть правой ножки во всех 40 препаратах расположена под эндокардом и входит в состав перегородочно-краевой перекладины.

Левая ножка предсердно-желудочкового пучка начинается в виде пластинки, ширина которой составляет от 2,5 до 10 мм. По мере приближения к верхушке сердца левая ножка пучка расширяется до 10—21 мм, а затем разделяется на две ветви, от которых начинаются мелкие пучки проводящей ткани. Нередко непосредственно от левой ножки отходят мелкие пучки. В одном препарате от переднего края левой ножки отходит пучок волокон, который направляется вверх и достигает комиссуры правого и заднего полулунных клапанов аорты.

предсердно-желудочковый пучок

На серийных гистологических срезах установлено, что в препаратах, имеющих косую щель в области овальной ямки, атрио-вентрикулярный узел располагается на правом фиброзном треугольнике, а ствол атрио-вентрикулярного пучка, проникая через него, располагается сзади и книзу от перепончатой части межжелудочковой перегородки на вершине гребни мышечной перегородки желудочков.

В отдельных наблюдениях ствол атрио-вентрикулярного пучка локализуется не на вершине, а на правой поверхности этого мышечного гребня. Данные о топографии и строении правой и левой пожек аналогичны тем, которые получены при помощи препаровки.

Топография предсердно-желудочковой проводящей системы сердца, в котором овальное отверстие закрыто лишь частично неполностью развившимся клапаном этого отверстия, изучена в 10 сердцах при помощи препаровки и в одном — гистологическим методом.

Форма предсердно-желудочкового узла в 9 из 10 препаратов приближается к треугольнику, а в одном — овальная. Его размер колеблется от 4X4X4 мм до 8X5X7 мм, причем между величиной узла и возрастом больного какой-либо зависимости установить не смогли.

Как и в предыдущей группе препаратов, предсердно-желудочковый узел располагается в нижнем отделе межпредсердпой перегородки в пределах треугольника, но углам которого расположены: сзади-устье венечного синуса сердца, спереди — место соединения перегородочной и передней створок трехстворчатого клапана, а снизу — середина основания перегородочной створки этого же клапана.

Атрио-вентрикулярный узел отделен от полости правого предсердия эндокардом и слоем миокарда перегородки толщиной 1 —1,2 мм, а под узлом расположен правый фиброзный треугольник, на заднем отроге которого находится узел.

После выделения предсердно-желудочкового узла из окружающих тканей можно определить расстояние, отделяющее его от дефекта межпредсердпой перегородки и некоторых внутренних образований сердца. В частности, атрио-вентрикулярный узел расположен книзу от описываемого дефекта межпредсердной перегородки на расстоянии от 7 до 22 мм. От узла до устья венечного синуса сердца оно достигает 7 мм, а до основания перегородочной створки трехстворчатого клапана — 5 мм. Причем величина приведенных расстояний не зависит от возраста больного, а определяется индивидуальными особенностями формирования сердца.

- Читать далее "Передняя часть предсердно-желудочкового узла. Топография атрио-вентрикулярного пучка и фиброзного треугольника"

Оглавление темы "Проводящая система сердца при ДМПП":
1. Вторичные передние дефекты межпредсердной перегородки. Остатки межпредсердной перегородки
2. Первичные дефекты межпредсердной перегородки. Анатомия первичного дефекта межпредсердной перегородки
3. Общий предсердно-желудочковый канал. Виды общего предсердно-желудочкового канала
4. Полная форма общего атрио-вентрикулярного канала. Анатомия общего предсердно-желудочкового канала
5. Комбинированный порок общего атрио-вентрикулярного канала. Сочетания общего предсердно-желудочкового канала с другими пороками
6. Атрио-вентрикулярная проводящая система. Проводящая система при дефекте овального окна
7. Предсердно-желудочковый пучок при пороке овального окна. Топография атрио-вентрикулярного узла при дефекте овального окна
8. Передняя часть предсердно-желудочкового узла. Топография атрио-вентрикулярного пучка и фиброзного треугольника
9. Гистология проводящей системы при пороке овального окна. Атрио-вентрикулярный узел при дефекте овального окна
10. Ножки пучка Гиса при пороке овального окна. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.