Атрио-вентрикулярная проводящая система. Проводящая система при дефекте овального окна

До тех пор, пока врожденные пороки сердца не стали подвергаться хирургической коррекции, сведения о топографоанатомических взаимоотношениях между атрио-вентрикулярной проводящей системой и врожденными дефектами межпредсердпой перегородки были крайне ограниченными (J. G. Monckeberg, 1912, 1913, 1921; A. Morrison, 1913). В последующем более 30 лет проводящая система сердца, в котором межпредсердиая перегородка сформирована аномально, не изучалась. Лишь под влиянием развивающейся хирургии сердца она вновь стала объектом внимания исследователей.

Однако и в настоящее время хирурги-кардиологи не имеют точных сведений о локализации атрио-вентрикулярной проводящей системы при наличии различных анатомических форм аномалий формирования межпредсердпой перегородки. Это можно объяснить тем, что топографию атрио-вентрикулярной проводящей системы сердца при наличии врожденных дефектов этой перегородки изучали недостаточно.

Общее число исследований сердца с врожденными дефектами межпредсердпой перегородки, в которых изучена топография атрио-вентрикулярной проводящей системы, невелико и что при некоторых анатомических формах этого порока она вовсе не изучалась.

Наши исследования предсердно-желудочковой проводящей системы сердца с врожденными дефектами межпредсердпой перегородки включают 91 наблюдение.
В специальной литературе по данному вопросу имеются лишь общие сведения. В частности, М. Lev (1964), не указывая количества исследованных им препаратов, пишет, что при наличии дефектов в области овальной ямки топография атрио-вентрикулярной проводящей системы не изменена, за исключением тех случаев, когда дефект очень большой и распространяется дистально. При этом атрио-вентрикулярный узел может быть смещен кзади.

проводящая система при дефекте овального окна

Мы исследовали атрио-вентрикулярную проводящую систему в G7 препаратах сердца, где овальное отверстие полностью не было закрыто.
В зависимости от анатомической формы порока все исследуемые препараты разделили на 4 группы: 1) с наличием косой щели в области овальной ямки (47 препаратов); 2) с частичным отсутствием клапана овального отверстия (11); 3) с перфорированным клапаном овального отверстия (6); 4) с полным отсутствием клапана овального отверстия (3).

Косая щель в области овальной ямки — наиболее часто встречающийся дефект по сравнению с другими аномалиями закрытия овального отверстия. Топография атрио-вентрикулярной проводящей системы при этом пороке изучена на 47 препаратах, причем в 40 из них исследование проведено при помощи препаровки, а в 7 — гистотопографическим методом.

Предсердно-желудочковый узел имеет чаще треугольную, реже — овальную и только изредка круглую форму. Его размер колеблется от 4X4X6 мм (у 2-летнего мальчика) до 8X9X12 мм (у мужчины 65 лет). Узел расположен в нижнем отделе межпредсердной перегородки на правом фиброзном треугольнике под эндокардом и топким слоем (1—2 мм) миокарда в пределах треугольной площадки, по углам которой находятся: сзади—устье венечного синуса сердца, спереди—место соединения передней и перегородочной створок трехстворчатого клапана, а снизу — середина последней.

Взаимоотношения узла с некоторыми внутренними образованиями сердца характеризуются определенными топографоанатомическими особенностями. Атрио-вентрикулярный узел смещен от основания перегородочной створки трехстворчатого клапана кверху на расстояние от 2 до 5 мм или же примыкает непосредственно к середине данной створки. По отношению к устью венечного синуса сердца атрио-вептрикулярный узел расположен кпереди. Их разделяет расстояние от 2 до 8 мм.

На всех препаратах рассматриваемой группы дефект межпредсердиой перегородки расположен кверху от атрио-вептрикулярного узла. Их разделяет расстояние от 6 мм (у 6-летней девочки) до 18 мм (у 65-летиего мужчины). У 8-летней девочки это же расстояние достигает 14 мм, а у 24-летней женщины — 13 мм.

Предсердно-желудочковый узел переходит в ствол предсердно-желудочкового пучка, длина которого у 9-летней девочки равна 5,5 мм, а у 65-летнего мужчины— 17 мм. Встречаются и другие показатели. Например, у 40-летпего мужчины длина ствола равна 12 мм, а у 6-летней девочки — 13 мм. Эти данные свидетельствуют о том, что ствол атрио-вентрикулярного пучка после 6 лет мало изменяется.

- Читать далее "Предсердно-желудочковый пучок при пороке овального окна. Топография атрио-вентрикулярного узла при дефекте овального окна"

Оглавление темы "Проводящая система сердца при ДМПП":
1. Вторичные передние дефекты межпредсердной перегородки. Остатки межпредсердной перегородки
2. Первичные дефекты межпредсердной перегородки. Анатомия первичного дефекта межпредсердной перегородки
3. Общий предсердно-желудочковый канал. Виды общего предсердно-желудочкового канала
4. Полная форма общего атрио-вентрикулярного канала. Анатомия общего предсердно-желудочкового канала
5. Комбинированный порок общего атрио-вентрикулярного канала. Сочетания общего предсердно-желудочкового канала с другими пороками
6. Атрио-вентрикулярная проводящая система. Проводящая система при дефекте овального окна
7. Предсердно-желудочковый пучок при пороке овального окна. Топография атрио-вентрикулярного узла при дефекте овального окна
8. Передняя часть предсердно-желудочкового узла. Топография атрио-вентрикулярного пучка и фиброзного треугольника
9. Гистология проводящей системы при пороке овального окна. Атрио-вентрикулярный узел при дефекте овального окна
10. Ножки пучка Гиса при пороке овального окна. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.