Общий предсердно-желудочковый канал. Виды общего предсердно-желудочкового канала

Из всех разновидностей анатомических форм врожденных дефектов межпредсердной перегородки наиболее сложным и не столь редко встречающимся пороком является общий предсердно-желудочковый канал. Он обнаружен в 11 препаратах сердца с дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок.

При формировании общего атрио-вентрикулярного канала в эмбриональном периоде развития ряд внутренних структур сердца развивается аномально. Причем различная степень уродства их развития приводит к образованию различных анатомических форм порока, которые целесообразно объединить в две группы: а) неполная форма общего атрио-вентрикулярного канала; б) полная форма общего атрио-вентрикулярного канала.

Для первой из них характерно неполное разделение общего атриовентрикулярного канала на правое и левое атрио-вентрикулярные отверстия сердца, а для второй — полное сохранение общего предсердно-желудочкового канала.

Наличие какой-либо из форм атрио-вентрикулярного канала приводит к тяжелым нарушениям гемодинамики сердца и смерти больного в раннем возрасте. В частности, из 11 умерших больных неполная форма атрио-вентрикулярного канала наблюдалась у 3. Они умерли в возрасте от 3 до 8 лет. Полная форма порока была у 8 больных. Из них только один дожил до 7 лет, а остальные умерли сразу же после рождения или на втором году жизни.

Неполная форма общего атрио-вентрикулярного канала характеризуется определенными особенностями. Согласно приведенным в настоящей статье классификациям существуют четыре анатомические разновидности неполной формы атрио-вентрикулярного канала. Мы наблюдали две из них, причем ни одна не является полным повторением уже известных.

Один из вариантов (2 препарата) состоит в том, что незакрывшееся первичное отверстие межпредсердной перегородки сочетается с полным расщеплением передней створки митрального клапана и отсутствием передней половины перегородочной створки трехстворчатого клапана. Эта последняя особенность отличает данную форму порока от уже описанной. Для обнаруженного варианта атрио-вептрикулярного канала характерны следующие топографоанатомические данные. Незакрывшееся первичное отверстие межнрсдсердной перегородки имеет овальную форму, а его размер достигает 14X18 мм у 3-летней девочки и 11x18,5 мм у 8-летнего мальчика, что свидетельствует об отсутствии зависимости между возрастом больного и величиной первичного дефекта межнрсдсердной перегородки при этом пороке. В обоих препаратах передне-задний размер дефекта межпредсердпой перегородки больше верхненижнего.

предсердно-желудочковый канал

Дефект расположен в самом нижнем участке межпредсердпой перегородки (непосредственно над фиброзными кольцами). Передний и задний края дефекта образованы узкой полоской (шириной 3—5 мм) остатка межпредсердпой перегородки. Сверху над дефектом находится вся верхняя половина межпредсердпой перегородки, в которой размещена овальная ямка. Края дефекта ровные, гладкие, покрыты эндокардом. Толщина их не превышает 1—2 мм. Нижний же край дефекта несколько утолщен. Со стороны полости левого предсердия он образован основанием расщепленной передней створки митрального клапана, а со стороны полости правого предсердия — задней половиной основания перегородочной створки трехстворчатого клапана, кпереди от которой на протяжении 13—15 мм нижний край дефекта образован вершиной гребня мышечной перегородки желудочков, поскольку нет передней половины перегородочной створки трехстворчатого клапана.

Устье венечного синуса сердца при этом варианте неполной формы общего атрио-вептрикулярного канала круглое, размером 4X4 мм. Характерно, что оно смещено кзади и кверху, а поэтому располагается на уровне верхнего края дефекта межпредсердпой перегородки кзади от него на 6 мм.

Второй вариант неполной формы общего атрио-вентрикулярного канала обнаружен в 1 препарате. Он представляет собой отверстие в нижней части межпредсердпой перегородки, через которое сообщаются полости правого предсердия и левого желудочка. Данный порок отличается от уже описанных аналогичных уродств тем, что он не сочетается с аномалией развития створок трехстворчатого и митрального клапанов.

Для этой формы неполного общего атрио-вентрикуляриого канала характерны следующие топографоанатомические особенности. Форма дефекта круглая, а его величина у 8-летней девочки равна 6,5X6,5 мм. Края дефекта, состоящие из фиброзной ткани, ровные, гладкие, покрыты эндокардом. Толщина края составляет 2 мм.

Со стороны полости правого предсердия дефект расположен в самом нижнем отделе межпредсердпой перегородки непосредственно над местом соединения перегородочной створки трехстворчатого п передней створки митрального клапанов.

При осмотре полости левого желудочка обнаружить дефект не удается, так как он прикрыт передней створкой митрального клапана. Лишь, после рассечения этой створки вплоть до ее основания и разведения краев разреза можно увидеть дефект, располагающийся в углу между правым и задним полулунными клапанами аорты.

Устье венечного синуса сердца при этом пороке имеет круглую форму и размер 6X6 мм. Оно расположено на 25 мм кзади от дефекта.

- Читать далее "Полная форма общего атрио-вентрикулярного канала. Анатомия общего предсердно-желудочкового канала"

Оглавление темы "Проводящая система сердца при ДМПП":
1. Вторичные передние дефекты межпредсердной перегородки. Остатки межпредсердной перегородки
2. Первичные дефекты межпредсердной перегородки. Анатомия первичного дефекта межпредсердной перегородки
3. Общий предсердно-желудочковый канал. Виды общего предсердно-желудочкового канала
4. Полная форма общего атрио-вентрикулярного канала. Анатомия общего предсердно-желудочкового канала
5. Комбинированный порок общего атрио-вентрикулярного канала. Сочетания общего предсердно-желудочкового канала с другими пороками
6. Атрио-вентрикулярная проводящая система. Проводящая система при дефекте овального окна
7. Предсердно-желудочковый пучок при пороке овального окна. Топография атрио-вентрикулярного узла при дефекте овального окна
8. Передняя часть предсердно-желудочкового узла. Топография атрио-вентрикулярного пучка и фиброзного треугольника
9. Гистология проводящей системы при пороке овального окна. Атрио-вентрикулярный узел при дефекте овального окна
10. Ножки пучка Гиса при пороке овального окна. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.