Топография атрио-вентрикулярного узла при дефектах перегородок сердца. Строение ножек атрио-вентрикулярного узла

С помощью гистотопографического метода исследовано 20 препаратов сердца с такими анатомическими формами врожденных дефектов перегородок: частичное отсутствие клапана овального отверстия (1 препарат), отсутствие межпредсердной перегородки (1), первичный дефект межпредсердной перегородки (1), общий предсердно-желудочковый канал (4), подклапанный средний дефект межжелудочковой перегородки, сочетающийся с сужением выхода из правого желудочка (1), подклапанный средний дефект межжелудочковой перегородки, входящий в комплекс тетрады и пентады Фалло (9), подклапанный средний дефект межжелудочковой перегородки, входящий в комплекс транспозиции магистральных сосудов (1).

В результате проведенных исследований установлено, что в сердце с различными врожденными дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок узел представляет собой конгломерат мышечных волокон, беспорядочно переплетенных между собой.
Структура узла и более бледная окраска отличают его от окружающего миокарда, волокна которого окрашены темнее и расположены более упорядочение.

Весь атрио-вентрикулярный узел расположен в межпредсердной перегородке выше правого фиброзного треугольника, а поэтому разделение его на предсердную и желудочковую части (о чем имеются указания в литературе) топографически не обосновано. Атрио-вептрикулярный узел не имеет четко выраженной сплошной соединительнотканной оболочки, отделяющей его от миокарда межпредсердной перегородки, однако отдельные соединительнотканные волокна располагаются между миокардом и узлом, а также находятся между мышечными волокнами узла. Выделить в узле центральную, более компактную, и периферическую, рыхлую, зону не удается.

Поперечная исчерченность мышечных волокон атрио-вентрикулярного узла выражена слабо. Ядра их больше, чем ядра мышечных волокон миокарда предсердий, и расположены по периферии волокна. Количество их в мышечных волокнах атрио-вентрикулярного узла меньше, чем в волокнах миокарда. На поперечном сечении ядра мышечных волокон узла светлые.

Передний полюс атрио-вентрикулярного узла переходит непосредственно в ствол атрио-вентрикулярпого пучка. Как и предсердно-желудочковый узел, начальный или верхний отрезок ствола атрио-вентрикулярного пучка располагается на верхней поверхности правого фиброзного треугольника, а затем переходит в средний отрезок, который проникает через правый фиброзный треугольник сверху вниз или огибает его справа и переходит в нижний отрезок, располагающийся в толще межжелудочковой перегородки. Средний отрезок ствола атриовептрикулярного пучка, проникающий через правый фиброзный треугольник, незначительно тоньше по сравнению с выше- и нижележащими его отрезками. Гистотопографически, как и методом препаровки, установлено, что ствол предсердно-желудочкового пучка в сердце с врожденными дефектами перегородок различной локализации па поперечном сечении имеет две основные формы: овальную и треугольную. Он окружен соединительнотканными волокнами, которые образуют вокруг него рыхлую оболочку и проникают между группами мышечных волокон.

атрио-вентрикулярный узел

Мышечные волокна ствола предсердио-желудочкового пучка по своей структуре не отличаются от мышечных волокон предсердио-желудочкового узла. В частности, поперечная исчерченность их выражена слабо, ядра в мышечных волокнах расположены по их периферии, а размер ядер незначительно больше, чем размер ядер мышечных волокон окружающего миокарда.

Ствол атрио-вентрикулярного пучка разделяется на две различные по форме ножки: левую (широкую и тонкую пластинку) и правую (компактную, имеющую форму пучка). Кроме того, они отличаются также и по гистологическому строению.

Правая ножка атрио-вентрикулярного пучка состоит из двух видов мышечных волокон, количественное соотношение которых иное, чем в левой ножке пучка. В частности, и правой ножке пучка преобладают мышечные волокна, которые по виду и величине приближаются к таковым общего пучка. Среди них содержатся и волокна Пуркинье, редко встречающиеся в средней и нижней трети правой ножки.

Левая ножка предсердно-желудочкового пучка состоит также из двух видов мышечных волокон. Часть из них но своим размерам не отличается от аналогичных образований предсердно-желудочкового пучка, другая же характеризуется большим и неравномерным диаметром, обильным количеством гомогенной протоплазмы, в которой содержатся крупные ядра по периферии волокон. Поперечная исчерчеппость в них полностью отсутствует — это волокна Пуркинье. Вышеперечисленные разновидности волокон распределены неравномерно на всем протяжении левой ножки. В верхней трети преобладают волокна, не отличающиеся от таковых предсердно-желудочкового пучка, а второй вид волокон обнаруживается значительно реже. Средняя и особенно нижняя треть левой ножки состоит преимущественно из волокон второго вида.

В результате обобщения данных измерений различных участков атрио-вептрикулярной проводящей системы, проведенных во всех возрастных группах и при всех исследованных нами вариантах аномалий формирования межпредсердной и межжелудочковой перегородок в 125 препаратах, можно сделать следующее общее заключение.

Предсердно-желудочковая проводящая система при врожденных дефектах межпредсердной н межжелудочковой перегородок сердца формируется правильно. В ее состав входят атрио-вентрикулярный узел, атриовентрикулярный пучок, состоящий из ствола, правой и левой ножек.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Коарктация аорты. Атриовентрикулярный узел":
1. Реография при коарктации аорты. Кислотные эритрограммы
2. Гемодинамика после коррекции коарктации аорты. Гомеостаз после коррекции коарктации аорты
3. Периоды послеоперационного течения коррекции коарктации аорты. Течение операции на коарктации аорты
4. Миокард при пороках сердца. Волокна Пуркинье
5. Строение атрио-вентрикулярного узла. Элементы атрио-вентрикулярного узла
6. Предсердно-желудочковая проводящая система сердца. Атрио-вентрикулярный узел при дефектах перегородки сердца
7. Форма ствола предсердно-желудочкового пучка. Разделение (бифуркация) атрио-вентрикулярного пучка сердца
8. Правая ножка пучка Гиса. Формы левой ножки пучка Гиса
9. Левая ножка пучка Гиса при пороках перегородок сердца. Проводящая система при дефектах перегородок сердца
10. Топография атрио-вентрикулярного узла при дефектах перегородок сердца. Строение ножек атрио-вентрикулярного узла
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.