Реография при коарктации аорты. Кислотные эритрограммы

Для коарктации аорты характерны различия в кровоснабжении верхней и нижней половине туловища. Исследования, проведенные с помощью различных методик, характеризующих периферическое кровообращение (осциллография, плетизмография), показывают, что ткани нижней половины тела получают меньшее количество крови (Мельник И. З., Паджиметдинов Л. Т., 1964; Покровский А. В. и др., 1964; Зелинский Б. А., 1968; Савельев А. А., Ольшанский Г. С, 1969).

До операции кровенаполнение предплечья составляет 3,1 мл/мин, голени — 2,1 мл/мин на 100 г ткани. Реограмма предплечья характеризуется крутым подъемом восходящей части кривой, острой вершиной и выраженными дополнительными зубцами на нисходящей кривой. Расположение этих зубцов не всегда соответствует особенностям рсограмм предплечья здоровых детей, что указывает на измененный тонус сосудов предплечья. На реограмме голени отмечается медленный подъем восходящей части с закругленной вершиной, иногда образуется плато. Нисходящая часть кривой пологая, без дикротического зубца. Амплитуда реограмм голени меньше, чем предплечья.

Послеоперационный период в большинстве наблюдений характеризуется увеличением сердечного выброса при сниженном ударном объеме и выраженной тахикардии. С 1-х же суток после операции наблюдается увеличение относительного пульсового кровенаполнения голени. Средние величины указывают на установление определенного равновесия в кровоснабжении предплечья и голени (соответственно 4,77 и 4,1 мл/мин на 100 г ткани).

Приспособление организма к новым условиям гемодинамики происходит постепенно с существенными изменениями: кровенаполнение на предплечье уменьшается до 2,85 мл/мнн на 100 г ткани, а на голени увеличивался до 3,3 мл/мин на 100 г ткани. Реограмма голени постепенно приобретает характерную форму: подъем кривой становится более быстрым, слегка закругляется вершина, появляется дикротический зубец.

Однако у части больных количественная характеристика кровенаполнения по сравнению с дооперационным уровнем изменяется мало. На изменения условий кровотока указывает лишь форма реограмм: более быстрый, чем до операции, подъем, слегка закругленная вершина, появление дикротичсского зубца на нисходящей части кривой. Изменения формы реограмм предплечья также свидетельствуют о значительной гемодинамической перестройке.

Эти изменения носят фазовый характер. Вначале они связаны с операцией и изменениями условий кровообращения, затем с активным поведением больных (изменяется форма кривой, ее нисходящая волна). Это указывает на изменение тонуса сосудов. Таким образом, после устранения суженного участка аорты и восстановления нормального кровотока наблюдаются изменения объемно-пульсового кровоснабжения конечностей (уменьшение на предплечье и увеличение на голени) с нормализацией сосудистого тонуса.

коарктация аорты

Кислотные эритрограммы

Определяя состояние эритрона с помощью кислотных эритрограмм у больных с врожденными пороками сердца, мы встретились с наиболее выраженными изменениями у больных с коарктацией аорты, что позволило включить результаты анализа в данную главу и опустить их в предыдущих.

Хирургическая коррекция коарктации аорты сопровождается выраженными изменениями центральной гемодинамики, в частности объема циркулирующей крови. Методы определения объема циркулирующей крови позволяют оценить количественную сторону этого важнейшего показателя гемодинамики без учета качественных изменений крови. В этих случаях кислотная эритрограм-ма служит физиологическим показателем состояния красной крови, отражая степень ее вовлечения в патологический процесс.

Эритрон — это совокупность функционирующих в сосудистом русле эритроцитов, органов их продукции и распада вместе с комплексом рецепторов и эффектов, обеспечивающих состояние этой системы и ее перестройку в зависимости от меняющихся потребностей организма (Гительзон И. И., Терехов И. А., 1967). Качественный состав популяций эритроцитов в сосудистом русле — регулируемый признак. Знание состава популяций позволяет судить не только о периферической части эри-трона, но и об уровне деятельности органов (продукции и распаде эритроцитов).

Сведения о взаимоотношениях эритрона и гемодинамики противоречивы. Широко распространено мнение о малом влиянии гемодинамических нарушений на эритрограмму при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (Евнина И. И. и др., 1967). Существует противоположное мнение: состояние эритрона и гемодинамики тесно связаны между собой. Нарушение одной части ведет к компенсации и замещению другой (Ужан-ский Я. Г., 1968). В настоящее время исследованиями многих авторов установлено, что рефлекторный аппарат синокаротидных и аортальных рефлексогенных зон принимает участие не только в регуляции кровяного давления и дыхания, но и в регуляции эритрона (Арутюнян Р. А., 1966).

Ввиду спорности вопроса о влиянии гемодинамических сдвигов на состояние эритрона мы обратили внимание на объем циркулирующей крови до операции с последующим изучением его в послеоперационном периоде. Изучалось влияние колебаний объема циркулирующей крови на кислотную эритрограмму и влияние кровопотери и крововозмещения на стойкость эритроцитов.

В группе больных, у которых до операции наблюдались сниженные величины объема циркулирующей крови, эритрограммы характеризуются увеличением содержания эритроцитов с повышенной стойкостью, т. е. происходит сдвиг максимума вправо, выявляются дополнительные максимумы на правом крыле. При повышении объема циркулирующей крови в кровяном русле отмечается увеличение числа эритроцитов с пониженной стойкостью (преобладают эритроциты со средней и пониженной стойкостью).

У больных с коарктацией аорты после операции наблюдаются выраженные изменения объема циркулирующей крови и его компонентов. Рассматривая эритрограммы больных в послеоперационном периоде, можно отмстить большой диапазон колебаний резистентности эритроцитов — от нормальных состояний до резких сдвигов в сторону повышенно-стойких или пониженно стойких эритроцитов.

У больных, у которых до операции объем циркулирующей крови был снижен, к концу 1-х послеоперационных суток сохраняется сдвиг эритрограммы вправо. На 5-е сутки время гемолиза уменьшается, эритрограмма сдвигается влево в сторону эритрограммы здорового человека пли имеет небольшой сдвиг основного максимума вправо при конце гемолиза 8,5—9,5 мин. На 10-е сутки эритрограммы иногда имеют небольшой сдвиг вправо за счет основного максимума, а в остальных случаях не отличаются от эритрограмм здорового человека. К 15-м суткам после операции наблюдается небольшой сдвиг основного максимума в сторону эритроцитов со сниженной стойкостью.

У тех больных, у которых до операции объем циркулирующей крови был увеличен, к концу 1-х суток на эритрограммах отмечаются эритроциты с повышенной стойкостью. Па 5-е сутки происходят сдвиг основного максимума эритрограмм вправо и подъем правого крыла за счет повышения числа эритроцитов с повышенной стойкостью. На 10-е сутки наблюдается нормализация эритрограмм в большинстве случаев, а на 15-е выявляется небольшой сдвиг основного максимума эритрограмм влево в сторону преобладания эритроцитов с пониженной стойкостью. Наличие среди больных с коарктациеи аорты до операции групп с пониженными и высокими величинами объема циркулирующей крови вполне согласуется с клинической картиной и различной степенью развития коллатералей (Францев В. И. и др., 1971).

- Читать далее "Гемодинамика после коррекции коарктации аорты. Гомеостаз после коррекции коарктации аорты"

Оглавление темы "Коарктация аорты. Атриовентрикулярный узел":
1. Реография при коарктации аорты. Кислотные эритрограммы
2. Гемодинамика после коррекции коарктации аорты. Гомеостаз после коррекции коарктации аорты
3. Периоды послеоперационного течения коррекции коарктации аорты. Течение операции на коарктации аорты
4. Миокард при пороках сердца. Волокна Пуркинье
5. Строение атрио-вентрикулярного узла. Элементы атрио-вентрикулярного узла
6. Предсердно-желудочковая проводящая система сердца. Атрио-вентрикулярный узел при дефектах перегородки сердца
7. Форма ствола предсердно-желудочкового пучка. Разделение (бифуркация) атрио-вентрикулярного пучка сердца
8. Правая ножка пучка Гиса. Формы левой ножки пучка Гиса
9. Левая ножка пучка Гиса при пороках перегородок сердца. Проводящая система при дефектах перегородок сердца
10. Топография атрио-вентрикулярного узла при дефектах перегородок сердца. Строение ножек атрио-вентрикулярного узла
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.