Правая ножка пучка Гиса. Формы левой ножки пучка Гиса

При поперечном сечении на различных уровнях правая ножка имеет круглую, треугольную и многоугольную форму. Отхождения от нее ветвей на участке от начальной части до вступления в основание сосочконой мышцы не обнаружено. Па протяжении от основания межжелудочковой перегородки до верхушки сердца правая ножка всегда образует изгиб в передне-заднем направлении с вогнутостью, обращенной кзади. По отношению к атрио-вентрикулярному пучку она расположена так, что вместе с ним составляет тупой или прямой угол.

Правая ножка на различных уровнях не одинаково глубоко внедряется в миокард межжелудочковой перегородки. Если ее разделить на три равных части, то для каждой из них характерно следующее взаимоотношение с межжелудочковой перегородкой. Верхняя треть расположена под эндокардом, выстилающим правую поверхность межжелудочковой перегородки, или же в толще миокарда, ее образующего. Средняя ее треть во всех 105 препаратах погружена в миокард межжелудочковой перегородки в области септального валика наджелудочкового гребня на глубину от 3 до 5 мм, а нижняя, точнее та часть ее, которая проходит в септо-маргиналыюй трабекуле, находится непосредственно под эндокардом или же в толще миокарда на глубине до 1 мм.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что правая ножка в средней своей трети, кроме изгиба в передне-заднем направлении, образует боковой изгиб, обращенный вогнутостью в полость правого желудочка.

Левая ножка обнаружена при помощи препаровки на всех 105 препаратах сердца. Ее форма многообразна и все разновидности можно объединить в пять основных вариантов.

ножки пучка гиса

Для первого варианта характерно то, что левая ножка начинается от атрио-вентрикулярного пучка широкой полосой, затем спускается в сторону верхушки сердца по левой стороне межжелудочковой перегородки под эндокардом и постепенно расширяется. Передний ее край выпуклый кпереди, а задний вогнут.

Во втором варианте левая ножка имеет почти такую форму, как и в нервом. Разница состоит лишь в том, что во втором варианте от переднего края левой ножки отходит пучок волокон, который поднимается кверху и направляется к основанию полулупных клапанов аорты.

Для третьего варианта характерно широкое начало левой пожки, которая по мере нисхождения в сторону верхушки сердца расширяется еще больше. Передний и задний края левой ножки вогнуты. Заканчивается она разветвлением по ходу трабекул левого желудочка.

Четвертый вариант характеризуется тем, что левая ножка начинается узкой полосой, которая по форме приближается к пучку. Достигнув середины высоты межжелудочковой перегородки, она резко расширяется, распространяясь па всю нижнюю половину межжелудочковой перегородки, и закапчивается разветвлением по ходу трабекул левого желудочка.

Пятый вариант левой ножки сходен с четвертым. Левая ножка начинается узкой полосой, затем резко расширяется, от переднего ее края отходит пучок волокон, который направляется вверх к основанию полулунных клапанов аорты. Расширенная часть левой ножки у верхушки сердца разветвляется на мелкие пучки, идущие по трабекулам левого желудочка.

- Читать далее "Левая ножка пучка Гиса при пороках перегородок сердца. Проводящая система при дефектах перегородок сердца"

Оглавление темы "Коарктация аорты. Атриовентрикулярный узел":
1. Реография при коарктации аорты. Кислотные эритрограммы
2. Гемодинамика после коррекции коарктации аорты. Гомеостаз после коррекции коарктации аорты
3. Периоды послеоперационного течения коррекции коарктации аорты. Течение операции на коарктации аорты
4. Миокард при пороках сердца. Волокна Пуркинье
5. Строение атрио-вентрикулярного узла. Элементы атрио-вентрикулярного узла
6. Предсердно-желудочковая проводящая система сердца. Атрио-вентрикулярный узел при дефектах перегородки сердца
7. Форма ствола предсердно-желудочкового пучка. Разделение (бифуркация) атрио-вентрикулярного пучка сердца
8. Правая ножка пучка Гиса. Формы левой ножки пучка Гиса
9. Левая ножка пучка Гиса при пороках перегородок сердца. Проводящая система при дефектах перегородок сердца
10. Топография атрио-вентрикулярного узла при дефектах перегородок сердца. Строение ножек атрио-вентрикулярного узла
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.