Гемодинамика после коррекции коарктации аорты. Гомеостаз после коррекции коарктации аорты

Оперативное вмешательство при коарктации аорты изменяет гемодинамику, что прежде всего ведет к перераспределению крови. Колебания объема крови в послеоперационном периоде нельзя относить за счет кровопотери и крововозмещения во время и после операции, так как крововозмещение па всех этапах осуществлялось по одним и тем же принципам — превышало кровопотерю на 80—120%.

Если у больных первой группы после операции нерезко изменялись условия кровотока (у них и до операции основной путь кровотока проходил через суженную аорту), то у больных второй группы после операции кровоток качественно изменялся: коллатеральное кровообращение преимущественно выключалось из кровотока, сохраняя свою емкость и создавая таким образом условия для депонирования крови.

До операции во всех случаях реакция эритрона для восстановления количественного равновесия крови сопровождалась четкими закономерными изменениями эритроцитов по стойкости. Сниженным величинам объема циркулирующей крови по отношению к норме соответствовало появление в крови большого количества повышенно-стойких эритроцитов (сдвиг эритрограммы вправо). У больных с высокими цифрами объема циркулирующей крови происходило накопление в крови эритроцитов с пониженной стойкостью (сдвиг эритроцитов влево).

коррекция коарктации аорты

У больных первой группы после операции параллельно с быстрой нормализацией объема циркулирующей крови наблюдалась нормализация эритрограмм с 1-х по 10-е сутки на фоне относительно гладкого течения послеоперационного периода. У больных второй группы в 1-е сутки после операции, несмотря на выраженный дефицит объема циркулирующей крови, кислотная резистентность эритроцитов практически не менялась по отношению к исходному состоянию.

Функционирование пониженно-стойких эритроцитов при дефиците объема циркулирующей крови и объема циркулирующих эритроцитов сопровождалось выраженной артериальной гипертензией в первые 2—3 сут после операции. Отсутствие изменений кислотной эритрограммы в 1-е сутки можно объяснить до некоторой степени тем, что дефицит объема циркулирующей крови в данном случае носил относительный характер. Этот дефицит, как было показано выше, создается не кровопотерей, а депонированием крови и, по-видимому, не в состоянии вызвать изменение стойкости эритроцитов.

Возможно, причиной отсутствия изменений в состоянии эритрона была артериальная гипертензия. Повышение артериального давления в раннем послеоперационном периоде у больных этой группы при отсутствии реакций эритрона укладывалось в картину адаптационного синдрома на операционный стресс. Несомненно, что улучшение возрастного состава популяций эритроцитов у больных к 5-м суткам после операции связано с преобладанием числа эритроцитов со средней стойкостью. Это связано в первую очередь с переливанием больших количеств донорской крови (от 500 до 2000 мл). Приближение объема циркулирующей кропи к исходным величинам сопровождалось появлением в крови повышенно-стойких эритроцитов.

Начиная с 10-х суток, особенно на 15-е сутки после операции, кислотная резистентность эритроцитов у всех больных выравнивалась. В большинстве случаев наблюдалась нормализация эритрограмм. Выявлялась четкая компенсирующая роль эритрона за счет повышенностойких эритроцитов при сохраняющемся дефиците Объема циркулирующей крови и последующего перераспределения эритроцитов в группах в сторону пониженностойких при повышении объема циркулирующей крови. Следовательно, у больных с коарктацией аорты колебания объема циркулирующей крови приводили к изменению стойкости эритроцитов.

- Читать далее "Периоды послеоперационного течения коррекции коарктации аорты. Течение операции на коарктации аорты"

Оглавление темы "Коарктация аорты. Атриовентрикулярный узел":
1. Реография при коарктации аорты. Кислотные эритрограммы
2. Гемодинамика после коррекции коарктации аорты. Гомеостаз после коррекции коарктации аорты
3. Периоды послеоперационного течения коррекции коарктации аорты. Течение операции на коарктации аорты
4. Миокард при пороках сердца. Волокна Пуркинье
5. Строение атрио-вентрикулярного узла. Элементы атрио-вентрикулярного узла
6. Предсердно-желудочковая проводящая система сердца. Атрио-вентрикулярный узел при дефектах перегородки сердца
7. Форма ствола предсердно-желудочкового пучка. Разделение (бифуркация) атрио-вентрикулярного пучка сердца
8. Правая ножка пучка Гиса. Формы левой ножки пучка Гиса
9. Левая ножка пучка Гиса при пороках перегородок сердца. Проводящая система при дефектах перегородок сердца
10. Топография атрио-вентрикулярного узла при дефектах перегородок сердца. Строение ножек атрио-вентрикулярного узла
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.