Предсердно-желудочковая проводящая система сердца. Атрио-вентрикулярный узел при дефектах перегородки сердца

В отечественной и зарубежной литературе имеется мало работ, посвященных анатомической характеристике атрио-вентрикулярной проводящей системы сердца с врожденными дефектами перегородок. Изучение же особенностей формы, размеров, макроскопического и микроскопического строения, а также границ распространения отдельных составных элементов атрио-вентрикулярной проводящей системы, характерных для сердца с различными разновидностями врожденных дефектов перегородок, в настоящее время вызывается практической необходимостью для более правильной ориентации хирурга в момент производства коррекции порока на открытом сердце.

Атрио-вентрикулярную проводящую систему мы исследовали при различных врожденных дефектах межпредсердной и межжелудочковой перегородок. Методом макро-микроскопической препаровки с помощью стереоскопического микроскопа МБС-1 при увеличении в 12—24 раза изучено 105 препаратов сердца, а гистотопографическим методом на серийных срезах — 20.

Предсердно-желудочковый узел обнаружен во всех 105 препаратах. Он представляет собой скопление мышечных волокон, переплетенных между собой и образующих уплощенный конгломерат проводящей ткани, толщина которого достигает 1,5—2 мм. Форма атрио-вентрикулярного узла, обнаруженного в сердце человека с врожденными дефектами перегородок, имеет 7 основных разновидностей.

В сердце с дефектами межпредсердной перегородки атрио-вентрикулярный узел чаще всего имеет треугольную форму, которая встречается почти при всех типах дефектов межпредсердной перегородки; значительно реже — овальную и звездчатую, а еще реже — почкообразную и ромбовидную. Формы песочных часов при названных дефектах не обнаружено.

проводящая система сердца

Треугольная форма атрио-вентрикулярного узла встречается наиболее часто, независимо от типа дефекта межжелудочковой перегородки. Реже обнаруживаются почкообразная и звездчатая формы узла, еще реже — овальная и округлая, очень редко — форма песочных часов; ромбовидная форма узла при рассматриваемых дефектах межжелудочковой перегородки не обнаружена.

Атрио-вентрикулярный узел при наличии дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок по форме наиболее часто приближается к треугольнику, значительно реже имеет почкообразную, овальную или звездчатую формы.

Следует отметить, что границы атрио-вентрикуляриого узла выражены не одинаково четко. Верхняя и нижняя границы очерчены резко, а от задней, обращенной к устью венечного синуса сердца, веерообразно отходят пучки волокон, которые проникают в миокард межпредсердной перегородки.

Ствол предсердно-желудочкового пучка обнаружен во всех 105 препаратах. Он начинается от переднего угла, или полюса, атрио-вентрикулярного узла. В стволе можно выделить три участка. Один из них распространяется от узла до верхней поверхности правого фиброзного треугольника, второй — от верхней до нижней поверхности этого треугольника, третий — от нижней поверхности правого фиброзного треугольника до переднего края бифуркации пучка.

Таким образом, участок ствола, называемый в литературе пенетрирующим, разделен на два отрезка: верхний и средний. Причем второй из них с оговоркой можно назвать пенетрирующим, так как он не во всех случаях проникает через правый фиброзный треугольник. В некоторых препаратах он, проходя из межпредсердной в межжелудочковую перегородку, огибает правый фиброзный треугольник справа, лишь вдавливаясь в него незначительно, или же проникает через рыхлую основу задней ветви правого атрио-вентрикулярного фиброзного кольца.

- Читать далее "Форма ствола предсердно-желудочкового пучка. Разделение (бифуркация) атрио-вентрикулярного пучка сердца"

Оглавление темы "Коарктация аорты. Атриовентрикулярный узел":
1. Реография при коарктации аорты. Кислотные эритрограммы
2. Гемодинамика после коррекции коарктации аорты. Гомеостаз после коррекции коарктации аорты
3. Периоды послеоперационного течения коррекции коарктации аорты. Течение операции на коарктации аорты
4. Миокард при пороках сердца. Волокна Пуркинье
5. Строение атрио-вентрикулярного узла. Элементы атрио-вентрикулярного узла
6. Предсердно-желудочковая проводящая система сердца. Атрио-вентрикулярный узел при дефектах перегородки сердца
7. Форма ствола предсердно-желудочкового пучка. Разделение (бифуркация) атрио-вентрикулярного пучка сердца
8. Правая ножка пучка Гиса. Формы левой ножки пучка Гиса
9. Левая ножка пучка Гиса при пороках перегородок сердца. Проводящая система при дефектах перегородок сердца
10. Топография атрио-вентрикулярного узла при дефектах перегородок сердца. Строение ножек атрио-вентрикулярного узла
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.