Периоды послеоперационного течения коррекции коарктации аорты. Течение операции на коарктации аорты

Радикальные операции, выполняемые у больных с коарктацией аорты, направлены на нормализацию кровотока. В процессе развития организм больного обеспечивает привычный уровень жизнедеятельности путем включения адаптационных механизмов и перехода на новый режим функционирования органов. После операции резко наступает функционально новая перестройка систем и органов. Имевшая место гиперфункция утрачивает смысл, и наступает обратное развитие.

В ряде случаев некоторые системы оказываются неготовыми к новым условиям и прежде всего к восприятию нормального кровотока. Это обстоятельство заставляет выделить с клинической точки зрения периоды, присущие больным, оперированным по поводу коарктации аорты.

В первые часы после выполненной коррекции наблюдается неустойчивое равновесие. Сердечный выброс может быть увеличенным, нормальным, а иногда и сниженным. Резистентные сосуды нижней половины тела находятся в состоянии повышенного тонуса, так как в них происходят изменение кровотока и повышение артериального давления. Венозная система реагирует относительным депонированием крови, что проявляется неустойчивым повышением диастолического давления, тахикардией, меняющимся повышением артериального давления.
Изменение кровотока приводит к выбросу в кровь вазоконстрикторных веществ. При этом гипотензивные средства, вводимые в организм, оказываются малоэффективными.

коррекция коарктации аорты

Организм не всегда компенсирует перестройку кровотока нормальными реакциями. Довольно часто встречается период проявления патологических сосудистых реакций. Наблюдаются стойкое повышение артериального давления, тахикардия, что связано с секвестрацией крови и преобладанием нейрогенного воздействия на систему микроциркуляции. Гиповолемия, изменение кровотока в головном мозге способствуют проявлению и закреплению таких патологических реакций, как гипертония и тахикардия.

Несоответствие емкости сосудов нижней половины тела объему кровотока и повышение давления в них иногда приводят к развитию абдоминального синдрома и появлению кишечных кровотечений вследствие разрыва стенок мелких сосудов артериального типа. Подобное состояние может сохраняться несколько суток после операции.

Относительная нормализация гемодинамики наблюдается после избыточного переливания крови и заполнения венозной части системы микроцнркуляцин добавочными объемами. Таким образом, ликвидируется скрытая кровопотеря и наступает период относительной нормализации, в котором происходит неполное восстановление нормального функционирования систем и органов. Сердечный выброс и объем циркулирующей крови приближаются к норме. Прекращение интенсивной терапии в ряде случаев может привести к появлению патологических реакций.

Спустя 12—15 дней от момента операции достигнутая нормализация состояния организма становится постоянной и наблюдается устойчивое проявление нормальных реакций. Этот период отличается большой длительностью и занимает несколько месяцев. Он характеризуется нормальным кровотоком, нормализацией сердечного выброса, объема циркулирующей крови.

Полное выздоровление наступает преимущественно у детей, у которых еще отсутствуют выраженные склеротические изменения сосудов верхней половины тела. Радикальные операции, выполненные у больных старшего возраста, не всегда сопровождаются хорошими результатами, а артериальное давление, несмотря на нормальный кровоток по аорте, остается повышенным. Целесообразно раннее оперативное лечение больных с коарктацией аорты.

- Читать далее "Миокард при пороках сердца. Волокна Пуркинье"

Оглавление темы "Коарктация аорты. Атриовентрикулярный узел":
1. Реография при коарктации аорты. Кислотные эритрограммы
2. Гемодинамика после коррекции коарктации аорты. Гомеостаз после коррекции коарктации аорты
3. Периоды послеоперационного течения коррекции коарктации аорты. Течение операции на коарктации аорты
4. Миокард при пороках сердца. Волокна Пуркинье
5. Строение атрио-вентрикулярного узла. Элементы атрио-вентрикулярного узла
6. Предсердно-желудочковая проводящая система сердца. Атрио-вентрикулярный узел при дефектах перегородки сердца
7. Форма ствола предсердно-желудочкового пучка. Разделение (бифуркация) атрио-вентрикулярного пучка сердца
8. Правая ножка пучка Гиса. Формы левой ножки пучка Гиса
9. Левая ножка пучка Гиса при пороках перегородок сердца. Проводящая система при дефектах перегородок сердца
10. Топография атрио-вентрикулярного узла при дефектах перегородок сердца. Строение ножек атрио-вентрикулярного узла
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.