Шумы сердца при триаде Фалло. Тоны сердца при триаде Фалло

При выслушивании определяется систолический шум средней интенсивности с эпицентром во втором межреберье слева от грудины. Шум иррадиирует в область левой ключицы, на сосуды шеи и уменьшается по направлению к верхушке сердца. Сердечные тоны ослабленной интенсивности.

При графической регистрации звуков сердца оба сердечных тона имеют малую или среднюю амплитуду на всех сердечных точках. Слабая степень триады Фалло характеризуется расщеплением II тона с интервалом 0,05—0,06 сек, причем аортальный компонент может иметь среднюю или малую амплитуду, легочный — резко сниженную. Систолический шум средней амплитуды начинается непосредственно за I тоном, постепенно нарастая в интенсивности, достигает максимума в средине систолы и заканчивается перед аортальным компонентом II тона. Эпицентр шума отмечается во втором межреберье слева, зона его иррадиации небольшая.

Полученные фонокардиографические данные такие же, как и у больных с изолированным стенозом легочной артерии умеренной степени, поэтому дифференциальная диагностика этих пороков методом графической регистрации звуков сердца чрезвычайно трудна.

Умеренная степень триады Фалло. Аускультативно определяется грубый систолический шум над всей поверхностью сердца с эпицентром во втором межреберье слева, сопровождающийся в этой точке систолическим дрожанием. II сердечный тон в легочной области ослаблен, I тон не представляет характерных особенностей. На фонокардиограмме амплитуда I сердечного тона может быть самой различной: высокой, средней или малой. Довольно часто отмечается расщепление I тона с интервалом 0,04—0,05 сек. II сердечный тон регистрируется расщепленным с интервалом 0,07—0,09 сек; причем характерно, что аортальный компонент его всегда имеет среднюю или низкую амплитуду и никогда не бывает высокоамплитудным. Легочный компонент неизменно фиксируется низкоамплитудным.

триада фалло

Как сообщают Дагер и Фернандес (1957), Холльдак и Вольф (1958), Браунуолд и Морроу (1960), расщепленный II тон и запоздалое закрытие клапана легочной артерии являются следствием удлинения систолы правого желудочка, которое наблюдается и при изолированном стенозе легочной артерии. Запоздалое окончание систолы правого желудочка является результатом не только нарушения соотношения между объемом выброса и размером отверстия, но и зависит от градиента давления между правым желудочком и легочной артерией. Лишь после уравновешивания давления между ними легочный клапан закрывается, притом тем позже, чем ниже диастолическое давление в легочной артерии. Поскольку от повышения давления в легочной артерии зависит интенсивность звука легочного компонента II тона, он фиксируется на фонокардиограмме очень малой амплитуды или вообще не распознается.

У большей части больных систолический шум начинается спустя 0,03— 0,04 сек после I тона, реже — непосредственно после него и заканчивается одновременно с аортальным компонентом II тона, иногда частично его покрывая. «Пик» высокоамплитудного, высокочастотного шума — в средине систолы. Зона его распространения небольшая с эпицентром во втором межреберье слева.

При тетраде и триаде Фалло эпицентру шума ряд авторов придают диагностическое значение. Так, А. А. Вишневский и Н. К. Галанкин (1962), Дагер и Фернандес (1957) считают, что эпицентр шума в определенной точке зависит от анатомического типа легочного стеноза. При клапанном стенозе эпицентр систолического шума будет во втором межреберье слева, при инфундибулярном — в четвертом межреберье, хотя такая закономерность не всегда наблюдается.

Затруднительна дифференциальная диагностика умеренной степени триады Фалло и слабой степени тетрады Фалло, когда «пик» систолического шума находится во второй половине систолы при широко расщепленном II тоне со сниженным легочным компонентом. В таких случаях ценным диагностическим признаком при тетраде Фалло оказывается высокоамплитудный аортальный компонент II тона, которого никогда не бывает у больных триадой Фалло.

- Читать далее "Аускультация сердца при тяжелой степени триады Фалло. Фонокардиография при триаде Фалло"

Оглавление темы "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний":
1. Аускультация сердца при слабой степени тетрады Фалло. Триада Фалло
2. Шумы сердца при триаде Фалло. Тоны сердца при триаде Фалло
3. Аускультация сердца при тяжелой степени триады Фалло. Фонокардиография при триаде Фалло
4. Пентада Фалло. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)
5. Прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Различия заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями
6. Влияние уровня доходов на сердечно-сосудистые заболевания. Эпидемиологический период эпидемий и дефицита питания
7. Эпидемиологический период возврата пандемий. Эпидемиологический период дегенеративных и антропогенных заболеваний
8. Эпидемиологический период снижения активности и ожирения. Динамика сердечно-сосудистых заболеваний
9. Переходные периоды сердечно-сосудистых заболеваний. Прогноз заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями
10. Темпы прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Время эпидемиологических периодов развития болезни
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.