Аускультация сердца при тяжелой степени триады Фалло. Фонокардиография при триаде Фалло

При аускультации над всей поверхностью сердца определяется грубый, скребущего характера, продолжительный систолический шум, сопровождающийся систолическим дрожанием грудной клетки в точке максимального звучания, то есть во втором межреберье слева. Сердечные тоны покрыты шумом. Шум широко иррадиирует на сосуды шеи, по правому краю грудины, на верхушку сердца, в подмышечную область и меньше — в межлопаточное пространство. По своему звучанию и распространению он ничем не отличается от шума при изолированном стенозе легочной артерии резкой степени.

На фонокардиограмме также трудно отдифференцировать сердечные тоны от высокоамплитудного, высокочастотного систолического шума. В ряде случаев шум полностью покрывает аортальный компонент II тона, в результате чего невозможно определить ширину его расщепления. Легочный компонент, как правило, имеет резко сниженную амплитуду, а иногда вообще не фиксируется.

Как указывают Дагер и Фернанлес (1957), он на фонокардиограмме часто не регистрируется вследствие того, что створки клапана легочной артерии становятся резко ригидными и не дают колебаний У части больных фиксируется синхронно с окончанием зубца Р электрокардиограммы IV сердечный тон. Согласно некоторым авторам, наличие IV тона указывает на большое диастолическое давление в правом желудочке.

Последнее обусловлено не только большой степенью гипертрофии, но также и состоянием миокарда. Для появления IV тона, по-видимому, большое значение имеет степень расслабления мышцы желудочка (Илиеску, Клейнерман, Гице, Домокош, 1964).

триада фалло

Систолический шум при записи начинается непосредственно после I тона, постепенно нарастая в интенсивности, достигает «пика» у II тона, полностью покрывает аортальный компонент II тона и в тех случаях, когда регистрируется низкоамплитудный легочный компонент, заканчивается перед ним за 0,07—0,08 сек. Колебания в наступлении максимума интенсивности шума зависят от времени и скорости наступления выброса.

При триаде Фалло с резким легочным стенозом (так же, как и при изолированном резком легочном стенозе) в результате удлинения систолы правого желудочка максимум интенсивности шума появляется поздно, у II тона, но всегда — перед легочным компонентом Эпицентр высокоамплитудного шума определяется во втором межреберье слева с большой зоной распространения. На всех сердечных точках фиксируется низкоамплитудный диастолический шум.

Крайне тяжелая степень триады Фалло. При аускультации, как и в предыдущей группе, определяется грубый, скребущий систолический шум с большой зоной иррадиации и с эпицентром звучания во втором межреберье слева. Сердечные тоны дифференцируются от шума только на верушке сердца.

На фонокардиограмме, как и у больных с тяжелой степенью триады Фалло, регистрируются такие характерные признаки, как продолжительный, высокоамплитудный, высокочастотный систолический шум с максимумом интенсивности у II тона, постоянно покрывающий аортальный компонент. Легочный компонент II тона, как правило, не определяется. Зона распространения шума большая, с эпицентром во втором межреберье слева.
Почти у всех больных с крайне тяжелой степенью триады Фалло фиксируется низкоамплитудный диастоли-ческий шум и IV сердечный тон.

- Читать далее "Пентада Фалло. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)"

Оглавление темы "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний":
1. Аускультация сердца при слабой степени тетрады Фалло. Триада Фалло
2. Шумы сердца при триаде Фалло. Тоны сердца при триаде Фалло
3. Аускультация сердца при тяжелой степени триады Фалло. Фонокардиография при триаде Фалло
4. Пентада Фалло. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)
5. Прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Различия заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями
6. Влияние уровня доходов на сердечно-сосудистые заболевания. Эпидемиологический период эпидемий и дефицита питания
7. Эпидемиологический период возврата пандемий. Эпидемиологический период дегенеративных и антропогенных заболеваний
8. Эпидемиологический период снижения активности и ожирения. Динамика сердечно-сосудистых заболеваний
9. Переходные периоды сердечно-сосудистых заболеваний. Прогноз заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями
10. Темпы прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Время эпидемиологических периодов развития болезни
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.