Аускультация сердца при слабой степени тетрады Фалло. Триада Фалло

Аускультативно у всех больных определяется грубый, скребущий систолический шум с большой зоной распространения. Как и в предыдущей группе, эпицентр шума не имеет определенной локализации, он отмечается во втором или четвертом межреберье слева от грудины. В большинстве случаев трудно выделить сердечные тоны из интенсивного шума, иногда все же улавливается акцентуированный II тон на основании сердца.

При фонокардиографическом исследовании общим симптомом для этой группы является продолжительный и интенсивный систолический шум с большой зоной распространения. Шум начинается непосредственно после I тона и заканчивается одновременно с аортальным компонентом II тона, иногда частично или полностью покрывая его.

Фогельполь и Шрире (1960) считают, что чем ближе легочное сопротивление приближается к системному, тем продолжительнее кровоток через стенозированные клапаны и тем длительнее систолический шум. Интересно отметить, что максимум интенсивности шума может быть самым различным: в начале систолы, в средине ее и, чаще всего, у II тона. Локализация «пика» во второй половине систолы при тетраде Фалло вызывает затруднения в дифференциальной диагностике ее с изолированным стенозом легочной артерии и триадой Фалло. Иногда на фонокардиограмме в области верхушки сердца фиксируется низкоамплитудный срединнодиастолический шум, который является показателем значительного шунта слева направо и слабого стеноза легочной артерии.

Характерные изменения при записи приобретает II сердечный тон. В отличие от трех предыдущих групп он у больных данной группы широко расщеплен, с интервалом 0,04—0,09 сек. Аортальный компонент имеет высокую амплитуду, в ряде случаев не дифференцируется от сплошного высокоамплитудного систолического шума. Легочный компонент II тона неизменно фиксируется низкоамплитудным. В тех случаях, когда фиксируется легочный компонент при тетрадах Фалло, почти всегда отмечается необычно высокое давление в легочной артерии, особенно диастолическое.

Расщепление II тона встречается лишь у больных с выраженным стенозом легочной артерии при незначительном смешении аорты вправо. Графическая регистрация I тона не отмечает характерных особенностей.

тетрада фалло

Триада Фалло

Триада Фалло характеризуется сочетанием трех аномалий: сужения легочной артерии, дефекта межпредсердной перегородки и гипертрофии правого желудочка.

Нарушение кровообращения при этом пороке в основном обусловлено сужением легочной артерии. Сообщение между предсердиями бывает обычно небольших размеров. При резком сужении легочной артерии давление в правом желудочке и правом предсердии повышено. Венозная кровь, поступающая из верхней и нижней полых вен в правое предсердие, делится на два потока: меньшая ее часть направляется в левое предсердие, где давление ниже, чем в правом; большая течет по нормальному руслу, то есть переходит в правый желудочек и через суженное отверстие легочной артерии направляется в малый круг кровообращения.

Степень сужения легочной артерии определяет гемодинамические нарушения. Стеноз, препятствуя опорожнению правого желудочка, вызывает повышение систолического давления в нем и понижение систолического давления в легочной артерии. В связи с сопротивлением опорожнению правого желудочка развивается концентрическая гипертрофия его стенок с уменьшением полости, в результате чего наполнение правого желудочка уменьшается и развивается повышение диастолического давления в нем. В дальнейшем происходит затруднение опорожнения правого предсердия с повышением в нем систолического и диастолического давления. При таком давлении кровь протекает через сообщения между предсердиями в основном справа налево.

Исходя из нарушения гемодинамики, клиническая и звуковая картина триады Фалло больше соответствует картине изолированного стеноза легочной артерии, чем тетраде Фалло. По тому же принципу, что и у больных с изолированным стенозом легочной артерии, выделено четыре группы триады Фалло. Степень выраженности триады Фалло определяется на основании систолического давления в правом желудочке, измеренном во время катетеризации сердца.

I — слабая степень (систолическое давление в правом желудочке ниже 60 мм рт. ст.);
II — умеренная степень (давление 60—120 мм рт.ст.);
III — резкая степень (давление 120—180 мм рт. ст.);
IV — крайняя степень (давление выше 180 мм рт. ст.).

- Читать далее "Шумы сердца при триаде Фалло. Тоны сердца при триаде Фалло"

Оглавление темы "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний":
1. Аускультация сердца при слабой степени тетрады Фалло. Триада Фалло
2. Шумы сердца при триаде Фалло. Тоны сердца при триаде Фалло
3. Аускультация сердца при тяжелой степени триады Фалло. Фонокардиография при триаде Фалло
4. Пентада Фалло. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)
5. Прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Различия заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями
6. Влияние уровня доходов на сердечно-сосудистые заболевания. Эпидемиологический период эпидемий и дефицита питания
7. Эпидемиологический период возврата пандемий. Эпидемиологический период дегенеративных и антропогенных заболеваний
8. Эпидемиологический период снижения активности и ожирения. Динамика сердечно-сосудистых заболеваний
9. Переходные периоды сердечно-сосудистых заболеваний. Прогноз заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями
10. Темпы прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Время эпидемиологических периодов развития болезни
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.