Эпидемиологический период снижения активности и ожирения. Динамика сердечно-сосудистых заболеваний

Перемены в динамике определенных поведенческих навыков и ФР могут свидетельствовать о начале нового эпидемиологического переходного периода — периода низкой физической активности и ожирения. Во многих частях индустриального мира ФА населения начинает снижаться, а увеличение общего количества потребляемых с пищей калорий вызывает тревогу; в комбинации эти факторы ведут к эпидемии избыточной массы тела и ожирения. В результате быстро растет число больных сахарным диабетом 2-го типа (СД-2), АГ и дислипидемией (ДЛП) в сочетании с ожирением; особенно это заметно среди детей. Эти изменения происходят в то время, когда перемены в распространенности других поведенческих навыков и ФР, например уменьшение курения, происходят медленными темпами.

Если существующая динамика сохранится, то стандартизованные по возрасту показатели смертности от ССЗ, которые в развитых странах снижались в течение последних десятилетий, в ближайшие годы могут увеличиться. Медленное снижение показателей смертности от ССЗ в течение последних нескольких лет свидетельствует о том, что была достигнута наивысшая точка кривой смертности от ССЗ. Это особенно заметно на кривой стандартизованных по возрасту показателей смертности от мозгового инсульта (МИ).

Вызывает также беспокойство тот факт, что ожирение становится проблемой в развивающих странах. Согласно недавнему исследованию, 1 из 5 китайцев имеет избыточную массу тела или ожирение. Другие новые данные свидетельствуют о том, что не менее 40% южноафриканских женщин имеют избыточную массу тела.

Динамика сердечно-сосудистых заболеваний

Во время переходного периода эпидемий и дефицита питания и поздних дегенеративных болезней произошли изменения как в структуре ССЗ, так и в показателях смертности. В период эпидемий и дефицита питания вклад ССЗ в ОС составлял всего 5-10%, при этом основные ССЗ были связаны с инфекциями и дефицитом питания. Это были в основном ревматические заболевания сердца, инфекционные поражения сердечно-сосудистой системы и кардиомиопатии (KMII).

динамика сердечно-сосудистых заболеваний

Эти заболевания имели длительный латентный период и получили распространение в период возврата пандемий, продолжая оставаться основными причинами смерти наряду с новыми, такими как АГ и МИ. Во время периода возврата пандемий вклад ССЗ в ОС составлял 10-35%. Смертность от коронарной болезни сердца (КВС) была ниже, чем от МИ. Кроме того, поведенческие и другие ФР, появление которых предвещало начало следующею периода, получили большую распространенность.

В течение периода дегенеративных и антропогенных заболеваний повышенное потребление энергии (в основном за счет насыщенных животных жиров и переработанных гидрогенизированных растительных жиров), сниженная ФА, высокий процент курящих и соответствующие перемены в частоте распространения АГ, СД и ДЛП способствуют дальнейшему распространению АГ и быстрому росту ССЗ. В этот период 35-65% всей смертности приходится на смерти от ССЗ. Характерно и то, что смертность от КВС значительно превосходит таковую от МИ: соотношение меняется от 2:1 до 3:1.

В четвертый эпидемиологический переходный период поздних дегенеративных болезней стандартизованные показатели смертности от ССЗ начинают снижаться: ССЗ и этот период ответственны за < 50% всех смертей. Снижение смертности от МИ опережает снижение смертности от КВС, что увеличивает соотношения смертей от КВС к таковым от МИ от 2 : 1 до 5 : 1.

Сокращение смертности от ССЗ связано с двумя факторами: повышением доступа к медицинским технологиям и приверженности здоровому образу жизни. Совершенствование медицинских технологий и расширение доступа к ним позволяют предупредить преждевременную смерть у больных с выраженным атеросклерозом. Одновременно это способствует тому, что большая часть населения выживает и живет дольше с такими проявлениями заболевания, как стенокардия, сердечная недостаточность (СИ) и аритмии.

Снижение уровней поведенческих и других ФР может более существенно влиять па стандартизованные показатели смертности. Во многих случаях это является результатом совместных усилий учреждений общественного здравоохранения и учреждений медицинской помощи. Кроме этого, естественные условия развития общества могут играть определенную положительную роль. Например, возможость потребления свежих фруктов и овощей в течение всего года в развитых странах привела к росту потребления этих продуктов населением, что, в свою очередь, способствовало снижению среднего уровня ХС до тех пор, пока не стали доступными эффективные липидснижающие фармпрепараты.

Но, несмотря на то что стандартизованная по возрасту смертность от ССЗ продолжала снижаться в течение последнего эпидемиологического переходного периода, заболеваемость ССЗ росла по причине старения населения.

- Читать далее "Переходные периоды сердечно-сосудистых заболеваний. Прогноз заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями"

Оглавление темы "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний":
1. Аускультация сердца при слабой степени тетрады Фалло. Триада Фалло
2. Шумы сердца при триаде Фалло. Тоны сердца при триаде Фалло
3. Аускультация сердца при тяжелой степени триады Фалло. Фонокардиография при триаде Фалло
4. Пентада Фалло. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)
5. Прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Различия заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями
6. Влияние уровня доходов на сердечно-сосудистые заболевания. Эпидемиологический период эпидемий и дефицита питания
7. Эпидемиологический период возврата пандемий. Эпидемиологический период дегенеративных и антропогенных заболеваний
8. Эпидемиологический период снижения активности и ожирения. Динамика сердечно-сосудистых заболеваний
9. Переходные периоды сердечно-сосудистых заболеваний. Прогноз заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями
10. Темпы прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Время эпидемиологических периодов развития болезни
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.