Эпидемиологический период возврата пандемий. Эпидемиологический период дегенеративных и антропогенных заболеваний

Рост благосостояния увеличил доступ населения к продуктам питания, что обеспечило начало второго эпидемиологического переходного периода. Улучшение питания способствовало снижению ранних смертей, связанных с недоеданием и восприимчивостью к инфекциям. Повышение благосостояния отдельных людей и всего общества способствовало развитию общественного здравоохранения и сопровождалось снижением распространенности инфекционных заболеваний. Одновременно это повысило производительность труда среднего рабочего и способствовало улучшению экономической ситуации.

Изменение большинства параметров, характеризующих этот переходный период, резко снизило младенческую и детскую смертность, что сопровождалось последующим увеличением ОПЖ. Примером стран, когорые прошли этот эпидемиологический переходный период, являются США в начале XX в. и некоторые районы Китая в настоящее время, где 25% всех смерчей приходятся на ССЗ и только 12% — на инфекционные заболевания. Перемены в питании и других показателях образа жизни, которые способствуют уменьшению инфекционных заболеваний, материнских и перинатальных патологических состояний, дефицита питания, в конечном счете приводят к росту распространенности сердечно-сосудистых заболеваний.

Период дегенеративных и антропогенных заболеваний

Улучшение экономической ситуации в сочетании с урбанизацией и значительными изменениями в характере активности, связанной с работой, существенно изменили образ жизни, питание, физическую активность (ФА), отношение к курению. В отличие от периода эпидемий и дефицита питания, когда большая часть населения имела дефицит потребления калорий при относительно больших расходах энергии, относительно легкий доступ к недорогим продуктам питания и повышенное содержание животного жира в нище увеличивали общее количество потребляемых калорий, а механизация труда снижала суточный расход энергии.

пандемии

Дисбаланс между потреблением и расходом энергии привел к росту индекса массы тела (ИМТ), высоким уровням артериального давления (АД), повышенному содержанию липидов в плазме и сахара в крови. Эти перемены способствовали развитию артериальной гипертензии (АГ) и атеросклероза. При дегенеративных и антропогенных болезнях наблюдался резкий рост злокачественных новообразований. В это время средняя ОПЖ составила > 50 лет, смертность от основных хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) с преобладанием ССЗ превысила смертность от дефицита питания и инфекционных болезней.

Период поздних дегенеративных болезней

В четвертом эпидемиологическом переходном периоде ССЗ и злокачественные новообразования остаются основными причинами заболеваемости и смерти. Однако в индустриальных обществах доступность главных технологических достижений — организация блоков оказания помощи коронарным больным, коронарное шунтирование (КШ) и чрескожные коронарные вмешательства (ЧKB), тромболитическая терапия (ТЛТ) — делают возможным лечение острых осложнений ССЗ и широкое внедрение профилактических стратегий по прекращению курения, контролю АД и содержания холестерина (ХС).

Результатами эффективного лечения и проведения мероприятий по первичной и вторичной профилактике являются предупреждение развития осложнений и снижение количества преждевременных смертей. Стандартизованная по возрасту смертность от ССЗ снижается, средний возраст людей с ССЗ повышается, ОПЖ медленно растет.

- Читать далее "Эпидемиологический период снижения активности и ожирения. Динамика сердечно-сосудистых заболеваний"

Оглавление темы "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний":
1. Аускультация сердца при слабой степени тетрады Фалло. Триада Фалло
2. Шумы сердца при триаде Фалло. Тоны сердца при триаде Фалло
3. Аускультация сердца при тяжелой степени триады Фалло. Фонокардиография при триаде Фалло
4. Пентада Фалло. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)
5. Прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Различия заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями
6. Влияние уровня доходов на сердечно-сосудистые заболевания. Эпидемиологический период эпидемий и дефицита питания
7. Эпидемиологический период возврата пандемий. Эпидемиологический период дегенеративных и антропогенных заболеваний
8. Эпидемиологический период снижения активности и ожирения. Динамика сердечно-сосудистых заболеваний
9. Переходные периоды сердечно-сосудистых заболеваний. Прогноз заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями
10. Темпы прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Время эпидемиологических периодов развития болезни

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: