Зашифрованные "шки. Поговорим о пищевых добавках

Что красит мармелад во все цвета радуги и позволяет долго хранить молочные продукты, придает колбасе прекрасный розовый цвет и придает йогурту множество различных вкусов? Все это происходит благoдаря «загадoчным» добавкам, закодированным под буквой «Е». Стоит ли пугаться этих добавок или они, действительно, безопасны?
Наверное, среди нас нет таких людей, которые бы не видели на упаковках питания эту букву в сочетании с различными цифрами. Что же они означают?

«Е» - это индекс, говорящий о том, что в продуктах питания есть пищевые добавки. Все они классифицированы европейской системой стандартов. Каждая добавка имеет свой уникальный проверенный состав.

Так, например, если на упаковке какого-либо продукта вы увидели с буквой «Е» цифры от 100 до 182, это говорит о том, что в нем содержаться красители, придающие различную окраску.
Если же величина цифр начинает от 200, то значит в продуктах содержатся консерванты, позволяющие удлинить сроки хранения продукта.

буквы е

Цифровым кодом 300 и выше обозначают наличие антиоксидантов и антиокислителей, а также веществ, регулирующих кислотность замедляющих процесс окисления.
Коды с 400 по 430 говорят о наличии стабилизаторов вкуса и загустителей, которые позволяют сохранить нужную консистенцию продукта.

А коды от 430 до 500 – это эмульгаторы, то есть те вещества, которые сохраняют определенную структуру продукта.
Далее до 520 кода идет разрыхлители и другие вещества, препятствующие комкованию.

Под кодами 620 и 642 скрываются усилители вкуса и аромата продукта.
Отметим также, что Е 642 – Е 899 – запасные индексы.

А буквы «Е» с кодами 900-1521 – это подсластители и вещества, снижающие процесс пенообразования.
Не стоит бояться всех этих страшных цифровых кодов, не все из них вредны. Некоторые пищевые добавки даже могут быть полезны. Сейчас большое распространение получили минерализованные и витаминизированные продукты. Например, хлеб, обогащенный кальцием, йодом и другими микроэлементами. Об этом все знают, и никто не осуждает, ведь все понимают, что нельзя обогатить хлеб микроэлементами без применения химии.

буквы е

А что же с самыми вредными? Наиболее вредными считаются антиокислители и консерванты. Так, консерванты способны нарушать биохимические реакции. Из этого следует, что в той среде, где присутствует консервант, жизнь невозможна, все бактерии погибают. Но человек – не одноклеточный организм, и обладает куда большей массой, чем маленькая бактерия. И поэтому от употребления консервантов он не погибает. Но если в человеческий организм попадет большое количество консервантов, то это негативно скажется на состоянии его здоровья.
Известно, что действие консервантов и стабилизаторов схоже с действием антибиотиков.

Красители по вредности не отстают от консервантов, большинство из них также вредны. Так как они сами являются синтетическими веществами.
Будьте внимательны при покупке продуктов. Красители с цифровыми кодами 121 и 123 на сегодняшний день запрещены.

Стабилизаторы в основной своей массе чаще всего вещества растительного и животного происхождения. Например, много кому известный агар-агар получают из морских водорослей (на упаковке его можно увидеть под кодом 406).

Но большинство стабилизаторов даже если имеют натуральное происхождение, химически доработаны.
Эмульгаторы в основном – это минеральные вещества. Они естественные продукты, и в некоторых даже наш организм нуждается. Но все-таки среди них есть такие, которые являются ядами или токсичны для организма.

Конечно, в настоящее время закон очень строго регулирует пищевые добавки. Но все же многие производители находят лазейки, чтобы использовать при производстве продуктов питания врeдные пищeвые добaвки. Поэтoму, всегда внимaтельно читайте этикетки и берeгите свoе здоровье.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Материал подготовлен - редакторами сайта MedicalPlanet


Оглавление темы "Диагностические признаки инфекций":
1. Язык у инфекционного больного. Лимфатические узлы пациента
2. Печень инфекционного больного. Обследование печени
3. Селезенка инфекционного больного. Органы дыхания у пациента
4. Сердечно-сосудистая система пациента. Исследование почек и желудочно-кишечного тракта
5. Костно-мышечная система пациента. Исследование крови у инфекционного больного
6. Изменения крови при инфекциях. Исследование мочи пациента
7. Общетоксический синдром. Менингеальный синдром
8. Менингоэнцефалитический синдром. Судорожный и паралитический синдром
9. Катаральный синдром. Синдром острой пневмонии
10. Тонзиллярный синдром. Синдром диареи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: